Шесть против одного: плюсы и минусы велосипедных прогулок

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

Вечером 22 сентября я присоединюсь к колонне участников велопробега «ЖИВИ!». Я буду крутить педали два с половиной часа, и за это время, если верить научным исследованиям, мои легкие очистятся от никотиновых смол, я потеряю несколько сотен килокалорий и получу слоновью дозу эндорфинов.

17 сентября
439 просмотров
Фото к статье: Шесть против одного: плюсы и минусы велосипедных прогулок

Чего греха таить, наш город мало приспособлен к велопрогулкам: нет ни специальных дорожек, ни сигналов светофора, ни толковых правил велосипедного движения. Между тем в цивилизованных странах этот транспорт ценят больше других достижений технической мысли. По данным опроса, проведенного британской радиостанцией Radio 4, велосипед признан чудом двух последних столетий: за него проголосовало 59% респондентов (для сравнения: за транзисторы, занявшие второе место, голоса отдали лишь 8% опрошенных). Главным аргументом было утверждение, что это самый экологичный транспорт и что, спасая атмосферу от загрязнений, мы спасем самих себя от инфаркта, ожирения и прочих неприятностей.

В преддверии уже объявленного веломарафона “ЖИВИ!” я задалась вопросом, чем именно полезны велосипедные прогулки.

Велосипед помогает худеть

За час в седле велосипеда можно потерять до 500 ккал в зависимости от интенсивности катания. При этом лениться во время велопрогулки как-то не очень удобно. «Идти пешком, а велосипед рядом с собой катить? — удивляется инструктор “ЖИВИ!”, мастер по Fit-bo и большой любитель велоспорта Алексей Василенко. — Нет уж, спасибо. Пусть лучше он меня везет, чем я его. При этом велосипед — гениальный кардиотренажер. Сердце работает как сумасшедшее, благодаря чему калории горят как в доменной печи».

Велосипед закаляет нервы

Любая двигательная активность так или иначе способствует выработке эндорфинов и энкефалинов. Однако, если верить последним научным исследования, поездка на велосипеде — самый быстрый способ получить дозу гормонов счастья. Достаточно провести в седле всего восемь минут и не слишком при этом усердствовать (ученые настаивают на умеренных нагрузках).

Да кто бы спорил? Езда на велосипеде — лучший способ отвлечься от неприятных мыслей. Попробуйте проехать на приличной скорости хотя бы пару километров — все лишнее из головы вылетит тут же. Циклические виды спорта — бег, ходьба, гребля — как раз этим и хороши. Монотонные движения, размеренное дыхание — все это автоматически приводит в порядок мысли и чувства.

В моем любимом Петербурге этим летом энтузиасты устраивали по пятницам ночные велопробеги: несколько сотен человек, кто на велосипедах, кто на роликах, выпускали пар после рабочей недели, заменяя спортом алкогольные бдения в клубах.

Велосипед тренирует сердце

Доказано: регулярное катание на велосипеде снижает риск инфаркта миокарда. Физические нагрузки снижают уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности), избыток которого в организме вызывает склероз кровеносных сосудов, и, наоборот, повышают уровень «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности). Однако следует иметь в виду, что велопрогулка на скорости более 15 км/ч с преодолением крутых холмов и препятствий в виде песчаных насыпей может дать обратный эффект. Чрезмерно нагружать сердце никому не полезно. Опытные велосипедисты знают, как трудно утихомирить не на шутку разогнавшийся пульс, поэтому всегда берут с собой в дорогу портативный пульсометр. Индивидуальную норму BPM можно вычислить с помощью сетевого калькулятора.

Велосипед вентилирует легкие

Во время длительных, хотя бы в течение часа, велосипедных прогулок легкие человека работают на полную катушку. Кровь обогащается кислородом, который питает мозг и прочие жизненно важные органы, что благотворно сказывается на работоспособности и памяти. Конечно, все понимают, что рейс по обочине оживленной автострады вряд ли принесет пользу легким, поэтому прокладывать маршрут лучше на природе.

Говорят, что велоспорт особенно полезен курильщикам: благодаря принудительной вентиляции легкие быстрее освобождаются от токсических веществ, получаемых при вдыхании табачного дыма.

Велосипед предупреждает варикоз

Людям, имеющим генетическую предрасположенность к варикозному расширению вен, очень полезно крутить педали. В момент совершения вращательных движений ногами кровь начинает с утроенной скоростью циркулировать по кровеносным сосудам, нигде не застаиваясь. «Велосипед — очень хорошая штука, — соглашается инструктор Леонид Зайцев. — Во-первых, полностью отсутствует ударная нагрузка, а это полезно для суставов, во-вторых, ноги сгибаются-разгибаются, из-за чего вокруг вен постоянно меняется давление, а кровоток ускоряется в несколько раз». «При варикозе некоторые виды спорта однозначно вредны, — резюмирует сосудистый хирург Центра флебологии Станислав Крылов. — Абсолютно точно не годятся все динамические виды спорта вроде футбола и баскетбола, а также степ-аэробика и тренировки с гантелями. Пациентам я обычно советую ограничиться велосипедом. Это лучше всего».

Велосипед улучшает зрение

Глаза велосипедиста, по сути, выполняют функцию радаров: где бы ни пролегал маршрут, по лесным тропам или тротуарам, за дорогой приходится следить. Взгляд будет фокусироваться то на препятствии, находящемся прямо перед носом, то на препятствии, до которого еще ехать и ехать. Такая тренировка глазных мышц снижает риск возникновения близорукости и обостряет зрение.

Одним словом, плюсов у велопрогулок море. И что же, ни одного минуса? Есть один, и тот под вопросом. Мнение о том, что езда на велосипеде приводит к импотенции у мужчин, давно уже обсуждается в научных кругах. Однако доказательств тому пока что нет. Единственное, что удалось доказать ученым, — велосипедисты страдают эректильной дисфункцией чаще пловцов, но реже обычных людей, которые катаются на велосипеде от случая к случаю. «Вообще, это миф, — считает велосипедист-любитель Андрей Соловьев. — Сидеть целый день в рабочем кресле намного вреднее. Я каждые выходные проезжаю по сто с лишним километров, и у меня такой проблемы нет». «В действительности все дело в адекватно подобранном седле, — добавляет Леонид Зайцев. — Выяснить, подходит ли вам та или иная модель, очень просто: покатайтесь на велосипеде хотя бы пару минут; если удобно, значит, сиденье вам подходит, если нет — рассмотрите другие варианты».

Защитники чести и достоинства велосипеда напоминают, что каждый второй житель Китая использует велосипед как основной вид транспорта, то есть проводит «в седле» большую часть своей жизни, и ничего. Их уже больше миллиарда, а это значит, что с эректильной функцией у китайских мужчин полный порядок.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Тут я абсолютно на стороне своего приятеля Андрея, который действительно очень часто совершает заезды на 100 и более километров (или просто добирается на работу на велике – это, думаю, не больше 20 км). Велосипед – это очень хорошо. Да, можно разбить коленку, ушибить голову – все всем понятно. Но геморрой, пережимание семенного канальчика, потница – это все от незнания и неумения пользоваться великом. Нужны специльные шорты с “памперсом” – это факт. Нужно удобное кресло анатомической формы (широкое как табуретка, к слову, для спортивной быстрой езды не подходит, так как будет травмировать внутреннюю поверхность бердра).

И вообще сидения дома на диване, или в офисе на стуле, или в кафе на барном табурете – в сто раз вреднее, чем крутить педали. Вот как-то так.

Я хочу прелюдно извиниться перед всеми нашими читателями, которые героически доехали в ливень проливной до центрального входа в Парк Горького и приняли участие в велопробеге “ЖИВИ!” К собственному ужасу, я замешкалась и, не успев вовремя закончить работу, просидела весь вечер в редакции.

#

korkin

11 г

ну не знаю, я конечно марш-бросков не устраиваю, но километров по 10-15 в бору или вдоль реки накатываю, не каждый день, и даже не каждый раз когда выезжаю(бывают просто прогулки по городу), но всякий раз велосипед настроен так, что педали крутить нужно постоянно, пусть без сильной нагрузке, но надо. понимаю, что от этого до ста лет не доживу, но , думаю, это с родни пробежке в лёгком темпе.

Утверждать не берусь, но по мнению врача соответствующего профиля – да, и то, если вы проезжаете без остановки со средней скоростью 18-20 км/ч километров по 20-30 в день, то есть вероятность спровоцировать геморрой.

Вообще, по-моему, велопрогулка не способна не “навредить”, ни значительно улучшить здоровье. Все вышеперечисленное в статье актульно, когда вы не гуляете, не катаетесь на велосипеде, а едите: быстро, интенсивно крутя педали не один десяток киометров без остановки. Вот тогда будет эфект! В остальном случае – это просто позитивные эмоции и хорошеее настроение!)

#

korkin

11 г

вы хотите сказать, что даже люди не страдающие, могут приобрести заболевание если не учитывать меры предосторожности!?

Фотографии веселые))))) На первой велосипедист – настоящий герой. С такой крутой лестницы не каждый решится вот так съехать)))) А теперь серъезно. Что касается геморроя… Велосипед абсолютно противопоказан при геморрое! Знаю по собственному опыту. Но это лишь в том случае, если ездить по 20 км в день как минимум. Поездка на велике (посадка, само седло) вызывает тонус вен в определенном месте, провоцирует геморрой. Что делать? Мягкое седло немного снимает проблему. А если предпочитаете спортивный стиль езды (а значит жесткое седло) нужно кататься в специальных велотрусах, в которые вшит “памперс”. Это и дополнительная амортизация и средство гигиены. “Памперс” абсорбирует пот. И это очень актуально, когда совершаешь бросок на 60 и более километров!

#

korkin

11 г

спасибо,что уделили внимание моему любимому спорту! я всегда говорил, что он полезнее всего. вот только про минусы вопросик, про тот , что описан – всё ясно бредовей не придумать, а вот я слышал, что велосипед противопоказан при геморрое, не то что бы меня это сильно волнует, просто интересно, может кому пригодится, если что-то знаете, расскажите. з.ы. конструкция на второй фоте очень не внушает доверия, я бы не рискнул на такую усодить трёх детей…(при случае, скажите тёте, что глядеть надо на дорогу); на первой просто псих какой-то, по ступеням нужна рама с другой ХТ-геометрией, и вилка аммотризационная, а не жёсткая, ну и седло на минимум, там вощем-та всё по лицу всё видно – чувак явно пожелел, что так необдуманно рискнул)))

#

Lipisin

11 г

У меня подруга каждую среду устраивает кефирный день и в отличной форме!

Велосипед – это здорово, но в Китае! В наших городах, где отсутствуют велодорожки, передвигаться на велосипеде вместе с автотранспортом просто опасно:

– высокая загазованность улиц;

– незнание и не соблюдение некоторыми водителями автотранспорта и велосипедистами ПДД (что там говорить, когда на пешеходном переходе пропускают только, если направишь огнестрельное оружие в сторону лобового стекла, а число сбитых велосипедистов просто зашкаливает, так скоро велосипедисты просто перестанут существовать);

– ужасное состояние большинства дорог (к Москве, возможно, не относится).

В нашем городе единственное место, где можно относительно безопасно покататься на велосипеде – это длинная и гладкая взлётно-посадочная полоса на окраине, но желательно, чтобы в день велосипедной прогулки не было полётов Ил-76.

#

Sapron

11 г

Хочу на велосипед. Однако Воронеж тоже не очень-то приспособлен для велогонщиков. А вот в Берлине есть специальная дорожка для велосипедистов, она красная и не широкая, пешеходам по ней ходить не рекомендуется. Это целиком и полностью владение велолюбителей. Как приятно было наблюдать такую картину – старушка, где-то моей бабушке ровесница, без тени хандры и немощи браво крутит педали, бодренько обгоняя парочку ехавших впереди нее подростков.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14