Женский бодибилдинг: красота и уродство

Фото автора: Александр Копов
Автор статьи:

Александр Копов

Содержание статьи:

1 июля в нью-йоркской галерее Hasted Hunt Kraeutler открылась выставка известного фотографа Мартина Шоллера посвященная женскому бодибилдингу «Женщины-телостроители». Побывав на ней, я, кажется, обнаружил зыбкую границу между прекрасным и безобразным.

09 июля
9484 просмотров
Фото к статье: Женский бодибилдинг: красота и уродство

В пресс-релизе Мартин Шоллер (Martin Schoeller) говорит, что еще после первого поляроидного снимка, сделанного им на соревновании женщин бодибилдеров в 2003 году, он был поражен «многомерной комплексностью портрета». Признаюсь, увидев эти фотографии, я тоже был поражен не менее комплексным чувством ужаса, смешанного с изумлением: «Девушки, за что же вы себя так?»

Понятно, что вкусы у всех разные. Кому-то нравятся экстремальные толстушки, кому-то — женщины, похожие на палочки от эскимо. Наверняка многих привлекают мускулистые представительницы слабого пола. Лично я не испытываю никаких неприятных эмоций от созерцания в меру подкачанной Мадонны или брутальных амазонок с картин Бориса Валледжо. Но вот у моделей Шоллера, на мой взгляд, с брутальностью явный перебор. Конечно, здорово дружить с женщиной, которая в случае чего и слона на скаку остановит, и от хулиганов защитит, но задумайтесь, что может случиться, если вы вдруг поссоритесь.

По словам Шоллера, ирония заключается в том, что женщины бодибилдеры стремятся к достижению идеального тела, но их идеал абсолютно чужд большинству нашего помешанного на имидже общества. И они не только бросают вызов жестким стандартам индустрии красоты, но и нашему пониманию неестественности.

Вот! Я понял, что при просмотре работ Шоллера именно неестественность их облика подействовала на меня так отталкивающе. Но где критерий естественности? Почему анорексичная модель вполне может быть в мейнстриме, а профессиональная бодибилдерша — нет? Многие считают, что женщина, которая так выпячивает свою гипертрофированную мускулатуру, оскорбляет стандарты женственности, красоты и вкуса.

Сомневаюсь, что женщины-телостроители хотят закатить пощечину общественному вкусу. Так что же ими движет? Сами женщины говорят, что бодибилдинг позволяет им поднять самооценку, почувствовать себя скульптором собственного тела, постоянно совершенствующим свое творение. И, как большинство творцов, они остаются непризнанными и невознагражденными.

Существует ряд мнений о природе женского бодибилдинга. Некоторые уверены, что причиной всему распространенное среди бодибилдеров психическое расстройство — мышечная дисморфия, или бигорексия, которая выражается в том, что человек постоянно переживает, что у него недостаточная мускульная масса. Моя знакомая фитнесс-тренер рассказала, что некоторые девушки рассматривают бодибилдинг как единственный способ попасть на сцену и сами оплачивают поездки, отели и участие в соревнованиях, чтобы только показать себя во всей красе на подиуме европейских соревнований без особой надежды на призовые места.

В нашу эпоху стало абсолютно привычным рассматривать свое тело как проект, а не данность. Я думаю, что в случае бодибилдерства работают общие законы. Если зациклиться на совершенствовании одного проекта, то есть большой шанс в конце концов получить достаточно уродливую конструкцию. И вообще, мне близка позиция одного китайского императора, который, руководя постройкой очередного дворца или храма, всегда просил не докладывать один камень. Он считал: «Чтобы творение осталось в вечности, оно должно быть незавершенным».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Я согласна с Olga U., не надо заочно жалеть людей. Я уверенна что, они счастливы и довольны своей внешностью. Когда только начала ходить в тренажерный зал, мне в руки попал журнал “Фитнес энд мускул”. Там я первый раз увидела женщин-бодибилдерш, первая моя эмоция-ужас. Стала делиться мнением с тренером (мой хороший друг). Он сказал:-А что разве толстые, обрюзгшие, люди, которых вокруг очень много менне ужасны? У каждого есть выбор, и свое понимание красоты.То что не всем это нравится – сколько людей, столько и мнений! А на счет того, что постаревшие культуристы неприглядной внешности, не совсем правда. А вы представляете борцов сумо в старости? Нет, и правильно. Из любого положения есть выход. У борцов сумо есть специальная диета для набора веса, так и обратная диета для выхода из такого состояния. Вы думаете, что мышцы нельзя убрать, да можно. Мыщцы пережигаются аэробикой и специальным питанием.

#

Olga U.

11 г

Я считаю, что если эти женщины довольны своей фигурой и счастливы в личной жизни, значит, они не зря занимаются бодибилдингом. К тому же, в паре с мужчиной-бодибилдером женщина-бодибилдерша смотрится вполне гармонично. А что касается нееестественности, то это еще вопрос, кто более естественен – бодибилдерша или женщина, старательно создающая себе имидж надувной резиновой куклы из секс-шопа: искусственно надутые и оттопыренные губы и силиконовая грудь шестого- седьмого размера, напоминающая большие резиновые шары.

да потому что всегда, во все времена у красоты был”золотой стандарт” и”золотое сечение”. И что те модели Рубенса, которые сейчас многих ужасают своим целлюлитом все равно – женщины и никто не усомнится в этом! Природа предназначила женщину для рождения детей, а чтобы привлечь мужчину дала вторичные половые признаки: грудь и бедра! А здесь стерты все грани между полами! А что неестественно, красиво быть не может! Мне, если честно очень жаль этих женщин, которые в погоне за призрачной химерой строительства тела лишили себя самой основы женского естества! Они прямо противоположны анорексичкам, но здоровым телом то что мы видим язык не повернется назвать!

#

Raya

11 г

Возможно! Все возможно… Но на данный исторический период времени, леди “от бодибилдинга”, лично у меня вызывают отторжение:) А уж, что будет череp несколько веков? Может, появяться “шестипалые” люди или женщины с тремя “грудями” или с зеленым цветом лица… Но это будет после нас. Как и целлюлитные женщины времен Рубенса, как канон красоты “большого тела”, так и “змеевидные”, лишенные очарования “марсианки”, будут шедевром человеческого творения:) Вот, не испугали же нас “голубые, хвостатые, желто-глазые” люди-человеки из “Аватора”:)

#

Rubik

11 г

а почему бы и нет?)))

Красота и уродство, так же как гений и безумство – две крайности одной сущности! С какой точки зрения смотреть! Все стереотипы нам навязывает социум. Кто знает, может через несколько веков женщина-бодибилдер будет стандарт красоты. Сейчас мы ужасаемся глядя на дам с картин Рубенса: – Как можно вообще жить с таким целлюлитом! А они жили и считались красавицами, и рука великого мастера запечатлела их на века! Вот такая она, переменчивая, штука – жизнь!

#

Raya

11 г

Я как-то обмолвилась тут по теме “Фотошопа” насчет культуристок… Если их рассматривать, как учебное пособие в Медицинских Академиях на предмет того, сколько и какие мышцы присутствуют у челвека, то да! Нагляднее не придумаешь! Причем, вид этих гипер-мышц только подчеркивает наше строение. Мне кажется, что это такое же отклонение от нормы, как обжорство или анорексия… Но самое ужастное происходит с телом уже после всяких там выступлений, когда прекращают заниматься эти “милые муже-женщины накачкой мышц”. Сейчас уже не вспомню, на каком из миллионов сайтов видела фото бывших культуристок. Это не просто ужас! Это ужас вдвойне! Мужеподобное тело без намека “на женские прелести”. Ну, с этим еще можно как-то смириться. Но вот с выпирающей по всему телу венозной системой, от голубоватой до красновато-темно-синей, как будто внутри тело напичкано змеями, это похлеще, чем в фильмах-ужасах! О лице даже писать не буду:))) Эдакий, самый неудачный вариант “сильной половины” человечества. Возможно, кто-то, кто прочтет эту статью, является культуристом. И напишет здесь о возможностях человеческого тела и красоте! Да, будь хоть тысячи доводов в пользу этих “красавиц”, меня не переубедить в нормальности данной категории женщин! Сейчас многие из более молодого поколения женщин-бодибилдерш “ударились” головой и ушли в рейслинг. Надо же как-то “на жизнь” зарабатывать… Им уже мало просто выступлений. Я понимаю, что Рейслинг-это шоу. Но какой же он неприятный! Как мужской, так и женский!

А на мой взгляд, эти портреты можно рассматривать как аллегорию любого рода фанатизма по видоизменению/оздоровлению своего тела. Люди, которые пьют по 6 литров морковного сока в день, по большому счету не слишком отличаются от этих бодибилдерш. Просто их усилия не так очевидно сказываются на внешности

Мужские лица просто!!! Такие вот чудеса творят гормональные инъекции!!!

#

Bellca

11 г

Какие грустные глаза у первой женщины…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14