Ольга Янчук: «Выбирайте упражнения, которые сможете делать всю жизнь»

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Каждое утро в любую погоду летом и зимой мой сосед выходит во двор и делает нехитрую зарядку. Ему за 60, и он хорошо выглядит и отлично себя чувствует.

26 октября
223 просмотров
Фото к статье: Ольга Янчук: «Выбирайте упражнения, которые сможете делать всю жизнь»

Сосед не делает ничего сверхсложного. Он всегда начинает с приседаний, отжиманий, подтягиваний, затем выполняет простые упражнения для пресса и растягивается. Весь комплекс занимает не больше 30 минут.

Этот пример подтверждает: оставаться молодыми душой и телом помогает умеренная регулярная физическая активность. Я хочу выступить против тренировочных перегрузок. Если не сбалансировать занятия, тело превратится в расстроенный инструмент: либо мышцы-струны натянуты слишком туго и любое неосторожное движение приводит к разрыву, либо струны натянуты очень слабо и Моцарта на такой скрипке не сыграешь.

Основываюсь на личном опыте. Я качалась в зале для выступлений на соревнованиях, совсем не уделяя внимания растяжке. В итоге мышцы укоротились и потеряли эластичность, а я повредила мышцы задней поверхности бедра… наклонившись завязать шнурки. На восстановление ушло полгода. В этот период я увлеклась йогой и бросила силовые тренировки, а через полтора года осознала, что и это мне не подходит. Позвоночник начал ходить ходуном, потому что мышцы и связки стали длинными, слабыми и перестали удерживать позвонки на месте. Развивать гибкость, не укрепляя мышцы, — гарантированный способ обеспечить себе боли в разболтанных суставах и позвоночнике.

Крайности чреваты травмами. Делаем вывод: здоровым можно считать только гармонично развитое тело, гибкое и с сильными мышцами.

Теперь я обязательно выполняю два-три силовых комплекса в неделю по 40 минут (это приседания, отжимания и пр.). Так я сохраняю тонус мышц и фигуру. И стараюсь тянуться каждый день около часа или хотя бы 15 минут. Результат радует: тело в порядке, а про спину, травмированную несколько раз, я забыла.

В общем, не надо изобретать велосипед. Выберите для себя несколько упражнений на основные группы мышц. Не нужно бегать марафон каждое утро, убивать суставы и тело перегрузками. Это должны быть простые упражнения, которые вы сможете делать всю жизнь — и в 20 лет, и в 60.

Силовые тренировки хорошо проводить через день. Приседайте, отжимайтесь, подтягивайтесь, делайте «лодочку» для позвоночника и качайте пресс. Норма для здорового человека — три-четыре подхода по 15-20 повторений в каждом упражнении.

Не забывайте про стретчинг. Растяжка позвоночника уменьшает давление на заднюю продольную связку и нервы. Выполняйте наклоны вперед, неглубокие скручивания и прогибы, растягивайте плечевой пояс. Также очень полезны упражнения на раскрытие таза, они помогают избавиться от проблем с органами малого таза и от отечности ног.

Попробуйте массаж. Один курс раз в полгода никому не помешает. Но главное, не забывайте про физические упражнения. Уж лучше тренировки без массажа, чем наоборот.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Суставная гимнастика», «Стретчинг» и «Бодитоник» с Ольгой Янчук в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Если не бросать занятия гибкостью, вы ее не потеряете) И тело все потянет, если им заниматься) Вам нужно дополнительно “закачивать” мышцы, потому что у танцоров слабые места- колени и позвоночник. Вы можете делать по 1 упражнению на основные группы мышц даже дома, например: подтягивания ( отлично прорабатывает мышцы спины и всего корпуса), отжимания ( грудные мышцы, мышцы стабилизаторы, пресс и проч), приседания или выпады, пресс и лодочка. Мышцы должны быть сильными и эластичными, тогда долго не почувствуете наступление старости)

Вы все правильно делаете и вреда от такого “микса” точно не получите))) Силовые упражнения есть в Экспресс Фитнесе и в Гибкой силе)))

А ты погляди на индийских йогов – в каком почтенном возрасте и что вытворяют 🙂 И будет тебе ответ на вопрос.

#

GenTA

10 г

Вы знаете, в нашем дворе тоже есть такой мужчина! Он ещё и врач, мы у него совета иногда спрашиваем, когда кто прихворнет. Упражнения у него тоже самые обычные. Кстати, насчет утреннего бега он мне целую лекцию прочитал, как это вредно: “Танечка, я все понимаю, тоже когда-то был молодым и глупым! Бегай хотя бы по мягкому покрытию стадиона, чтобы непроснувшийся позвоночник не перегружать встрясками. А ещё подумай о варикозе!…”

#

Elyas

10 г

Я вот с детства стремился сесть на шпагат и теперь это хорошо получается и от этого даже самооценка поднимается ))) мне только интересно не станут ли суставы с возрастом деревянными ?

Вот я не планирую бросать занятия йогой и танцами но просто боюсь что тело к старости уже не потянет ничего …. так ли это ?

Вообще, движение – это жизнь!

В Гибкой силе, экспресс-фитнесе и 50+ абсолютно точно есть силовые упражнения. Я хоть и не Ольга, но мне кажется такое сочетание, как у Вас, хорошо. Единственное – не переусердствуйте.

Оля, очень своевременная статья для меня лично. Спасибо вам!Я в течении каждой недели выполняю “микс” из разных занятий – это хатха йога, кундалини, стретчинг, гибкая сила, экспресс фитнес, иногда 50+. Не знала к какому тренеру обратиться с вопросом правильно ли я делаю, выполняя настолько разные комплексы? Полезно ли это?И в каком из комплексов есть силовые тренировки, т.к. не хочется чтобы позвоночник начал ходить ходуном как вы пишете. Очень надеюсь на ответ!

Ольга, спасибо за статью! Вы мудрый инструктор! Жаль, что из эфира убрали Вашу оздоровительную (на мой взгляд) программу “Суставная гимнастика”. По моей рекомендации с Вашей программой занимались знакомые женщины, у которых от сидячей над бумагами работы очень болела шея, она была вся зажата, болела голова, спина. Вы им вернули радость жизни и спасибо Вам от них! Здоровья Вам!

#

Tatunya

10 г

Ольга, я Вас полностью поддерживаю в этом вопросе. А ещё хочется обратиться ко всем тренерам: не пропагандируйте только своё направление (некоторые тренеры уже “исправляются”, у Алексея Василенко есть статья о пилатес), и уж, тем более не надо советовать при заболевании позвоночника свои занятия как основное средство – как дополнение- да! но не более. Ведь Вас рядом нет и Вы не можете видеть технику выполнения. Я надеюсь никто не обидется из вас). Вы все молодцы!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14