Фитнес-гибриды: зачем смешивать балет с тяжелой атлетикой?

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

Смешение стилей актуально не только в моде, но и в фитнесе. Фитнес-грибриды получаются и веселее и, возможно, эффективнее «чистых» продуктов.

01 октября
191 просмотров
Фото к статье: Фитнес-гибриды: зачем смешивать балет с тяжелой атлетикой?

Плох тот фитнес-тренер, который не мечтает стать автором методики. Дело не в разбухших амбициях, но в здоровом человеческом желании сделать тренировки эффективнее и веселее. Именно такими соображениями, хочется думать, руководствовался Билли Блэнкс, когда придумывал свое тай-бо, или Дебби и Карлос Розас, изобретая NIA. В основу обеих методик легло все лучшее, что есть в ушу, карате, айкидо, тейквондо, тайском боксе и латиноамериканских танцах.

Похожим образом поступили и некоторые инструкторы телеканала «ЖИВИ!». Юлия Зайченкова, к примеру, разработала «Гибкую силу», соединив классическую гимнастику с пилатесом и йогой, а Татьяна Лисицкая — комплекс упражнений для пожилых «50+», объединив балет и ЛФК.

Смешение фитнес-дисциплин — идея не очень-то новая. В 1980-х годах артист New York City Ballet Джулиу Хорват, покинувший сцену из-за порванного ахиллова сухожилия и травмы спины, изобрел Gyrotonic. В основу зарядки легли семь естественных движений позвоночника, к которым позже ученики Хорвата добавили элементы из тайцзицюань и йоги.

В 1990-х американки Тея Макдонах и Джиллиан Кларк интегрировали в фитнес балет. Урок Yoga Booty Ballet длится 42 минуты. За это время человек успевает сделать пару пируэтов и па-де-де, несколько йогических асан и поупражняться с гантелями. Судя по откликам, микс разных направлений клиентам понравился: «Я даже не успел заскучать».

Придумывать принципиально новую физкультуру с каждым годом становится все сложней, однако некоторые эксперименты можно признать удачными. Вот самые интересные из них.

Boing with Kangoo

Kangoo Jumps  — это роликовые ботинки, на которых вместо колес установлены пружинящие пластины. Если очень постараться, за один шаг можно покрыть 2 м. В 1996 году у меня были такие скороходы. От дома в Камергерском переулке и до работы на Малой Дмитровке я добиралась в считанные минуты. Спустя 15 лет эта невинная забава легла в основу методики Boing with Kengoo.

Кардиотренировка Boing with Kangoo — это мягкий фитнес. Пружинистая основа уменьшает нагрузку на суставы, при этом работы мышцам прибавляется: им нужно не только отталкиваться, но и сохранять равновесие. К сожалению, пока организованных тренировок в России нет, а вот в Америке сейчас настоящий «кенгу-бум». У BOING with Kangoo есть страница в Facebook, где можно узнать нюансы техники и почитать отзывы («Мы взяли с собой ботинки в путешествие, отлично помогает размяться после долгого переезда на автомобиле»).

Йогалатес

Фитнес-тренер Луиза Соломон из Австралии сделала самый предсказуемый ход: совместила йогу с пилатесом. Это та же йога, но с серьезным креном в силовой фитнес. Как объясняет сама Соломон, метод ее уникален, так как объединяет ментальный фитнес (йогу) и физический (пилатес). С такой формулировкой полностью согласна инструктор «ЖИВИ!» Татьяна Лисицкая. В своем блоге она подробно описала механизм упражнений.

Buff Yoga

«Мне на йоге скучно», — постоянно слышу я от разных людей. В нью-йоркском фитнес-клубе Crunch пошли навстречу «скучающим» клиентам: классы йоги там проводятся по радикально новой схеме — с гантелями в руках. «Традиционная силовая тренировка на службе у йоги, — написано в аннотации к занятию. — Вы одновременно подтягиваете трицепс и тренируете чувство равновесия». Это уж точно, устоять на одной ноге с поднятыми над головой руками, в которых удерживаешь 2 кг веса, — это довольно сложно и потому не скучно.

Jukari Fit to Fly

Тренировка на цирковых трапециях — плод совместного творчества воздушных гимнастов из Cirque du Soleil и тренеров компании Reebok. Пару лет назад, запершись на тренировочной базе в Мадриде, они создали комплекс упражнений, стилизованный под выступление под куполом цирка. На подвешенной перекладине можно выполнять амплитудные махи ногами из аэробики, упражнения с грифом штанги из силового тренинга, потянуться, как в йоге, и многое другое. Нагрузка суровая: в середине урока я просто легла на коврик и прошептала: «Не могу». Самое интересное — цирк! — начинается после всех заигрываний с йогой, тяжелой атлетикой и аэробикой. Летать по спортзалу на перекладине у меня просто не хватило сил. Видно, воздушные гимнасты, которые через неделю прибудут с гастролями в Москву, придумывали тренировку для себя. Тренер Миша Сайфулин посоветовал мне почаще ходить на тренировки. Что я и собираюсь делать.

Но вот что я подумала: придумать собственную методику, в принципе, не сложно. Достаточно любить фитнес, регулярно им заниматься и иметь развитое воображение. Мне кажется, что тренировка, например, на основе фламенко имела бы успех. Подтянутые икры, правильная осанка, гибкие кисти рук, красивая испанская музыка. А у вас есть идеи?

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Очень и очень интересно! Миля, не расскажете подробнее: как нынче проходят фитнес-бадминтонные тренировки?

Ох, Ольга! Я сама по ним плачу уже много лет. Нет, к сожалению. в России они не продаются. Только в Америке. Стоят как обычные ролики))

Спасибо за реакцию. На самом деле – и это, к сожалению, не слишком внятно оговорено в заметке, – все эти “гибриды” характеризуется одной важной чертой: это довольно сложные тренировки. На моей памяти: урок по Ilze Liepa Method (у нас есть об этом статья в Энциклопедии). Его придумала Илзе Лиепа, скрестив балетный экзерсис с пилатесом. Половину упражнений я просто не смогла выполнить – там требовалось буквально сесть на шпагат. Но – зато! – все эти направления адски эффективны)))

Наталья, спасибо за статью. Мне, как практикующему инструктору очень важно бывает понять, какое содержание скрывается под тем или иным смешением формы. Например мой собственный проект Фит Микс на ЖИВИ, порой мне самому напоминает смесь не пойми чего с непонятно чем 🙂 и, тем не менее те эффекты, которые могут быть достигнуты подобным смешением, вероятно, того стоят. А по поводу того, что успеха можно добиться на стыке дисциплин, известно давно, и не только в фитнесе. В науке, например, тоже довольно давно идет процесс интеграции.

#

Vorant

11 г

в точку. Я думаю па-де-де вполне одного хватает, да и то партнер для этого нужен и знание балетной школы 🙂

Наталья, спасибо за статью! Буквально вчера, идя с бадминтона, думала о том, что оптимально себя чувствую, когда к двум-трем тренировкам бадминтонным добавляется что-либо из фитнеса. Как только кажется, что все хорошо, или становиться несколько лениво и остается только бадминтон – через некоторое время начинаешь понимать, что уже и по корту как-то не так легко бегается.

Кстати, летом был сюжет о нашей сборной по биатлону. Так вот, в этом году в качестве эксперимента в тренерскую группу был включен инструктор по фитнесу. Что именно – не говорилось, но спортсмены отметили, что у них заработали совсем другие группы мышц и на общем тренировочном процессе это сказалось весьма благотворно! Посмотрим, что будет в действительности:)

Во всех “гибридах” слово “йога” – просто маркетинговый ход. Обидная расплата за популяризацию йоги на западе.

Скучно заниматься йогой? Тогда занимайтесь только своей тушкой, прыгая на аэробике. Йога – это в первую очередь работа с головой, а не с телом.

#

Olga U.

11 г

Наталья, а где в России эти роликовые ботинки продаются? Или как их заказывают? И какая, приблизительно, цена?

все-таки “успевают сделать пару па”, а не “па-де-де”… ))

после пары па-де-де никакой фитнес уже не понадобится)

честно)

#

Raya

11 г

Ой, Наташа! Ну, не чудо ли? Недавно думала, что я какая-то неправильная “девушка” в вопросах физической культуры и некоторых дисциплин с вашего сайта. И спрашивала себя: “А правильно ли я делаю, используя всего понемногу из “Гибкой силы”, “Бодифлекса”, “+50”, “Фит-Микса”, а недавно взяла для себя парочку упражнений из “Тай-бо”. Я не являюсь приверженцем какой-то одной дисциплины. Но если чувствую, что “надо бы задействовать еще одну группу мышц”, беру какие-то упражнения из всех смежных направлений. К примеру, дышу “по-бодифлекс”, стиком стала пользоваться недавно “по-фит-микс”, удары “в глаз по-тайбо” и т.д.. Правда, старалась “растягивать тело и позвоночник” всю мою жизнь и не знала, что это называется так красиво “Гибкая сила”:) Конечно, нелегко придумывать новые направления. Но мне кажется, в мире столько видов спорта, что если внимательно проанализировать их, можно что-то “наковырять” на новые направления, взяв даже по одному движению и, скорректировав под фитнес. Вот, к примеру в бассейне, я прыгаю поочередно на каждой ноге, согнув другую, как в балете, назад. И руки держу почти также, сохраняя равновесие. Прыжки довела до трех-сот на кажую. Это не трудно. Вода помогает прыгать. Вообще, балет, танцы-это источник на фантазию по движениям и нагрузкам. По настроению, балуюсь гантельками. Почему я дышу только “по бодифлекс”? Мне недостаточно тех нагрузок, которые подразумевает “Бодифлекс”. Поэтому я взяла только дыхание, а “нагрузочные и растягивающие”, “с миру по нитке” и сшила свой наряд.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14