Леонид Зайцев: тренировка с оборудованием и без — что выбрать?

Фото автора: Леонид Зайцев
Автор статьи:

Леонид Зайцев

Содержание статьи:

Сегодня производство тренажеров стало гигантской индустрией, способной удовлетворить любые запросы: от экологически чистых ковриков для йоги до современнейших высокотехнологичных тренажеров. Давайте попробуем прикинуть, хотя бы приблизительно, то, ради чего в конечном счете создаются тренажеры, — повышение эффективности тренировки.

15 июля
134 просмотров
Фото к статье: Леонид Зайцев: тренировка с оборудованием и без — что выбрать?

Кардиотренажеры позволяют «преодолевать большие расстояния», невзирая на погоду, в условиях небольшого помещения. Некоторые из них — эргометры — оснащены таким серьезным оборудованием, что являются буквально лабораториями по определению функциональной подготовки. Может ли беговая дорожка заменить лесную тропинку, кручение педалей в отсутствие колес — велосипедную прогулку в парке, а гребля на тренажере — катание на лодке по реке — вопрос философский, и это скорее дело вкуса.

Отдельная группа эллиптических тренажеров позволяет существенно снизить нагрузку на суставы, загружая при этом практически все тело. Несомненный плюс таких тренажеров — безопасность, но как тренированное в таких мягких условиях тело поведет себя в реальной жизни — вопрос открытый.

Отношение к силовым тренажерам, пожалуй, наиболее противоречивое, и на некоторых противоречиях я остановлюсь более подробно.

Противоречие 1. Изолированная работа мышц

Сторонники работы на силовых тренажерах говорят о возможности изолированно прорабатывать отдельные мышечные группы как о безусловном достоинстве. Их противники настаивают на том, что в реальных движениях мышцы изолированно никогда не работают и такая тренировка может привести к мышечному дисбалансу.

Противоречие 2. Быстрый рост силовых показателей

Существует целый ряд исследований, которые убедительно демонстрируют довольно быстрый прирост силовых показателей при регулярной тренировке с использованием тренажеров. Однако не меньшее количество исследований говорит о проблеме переноса такого чистого прироста силы на другие упражнения. Например, даже существенная прибавка в жиме лежа ногами на тренажере далеко не всегда дает такую же прибавку в приседании со штангой.

Противоречие 3. Тренажер думает за вас

Многие из современных силовых тренажеров настолько удобны и эргономичны, что, занимаясь на них, совершенно не нужно думать — все уже продумано конструкторами. Это вроде бы хорошо, т. к. делает тренировку эффективной и безопасной. Но в то же время это вынуждает столь совершенный и сложный аппарат, как наше тело, функционировать по чересчур упрощенной схеме, что может негативно отразиться на выполнении реальных двигательных действий.

Существует и другой вид тренажеров. Они позволяют снизить нежелательные нагрузки на отдельные звенья опорно-двигательного аппарата и заставляют наше тело думать в процессе тренировки, решая сложные двигательные задачи. К ним относится большинство тренажеров, используемых в пилатесе: «аллегро», «кадиллак», стул и др., а также различные модификации гравитационных тренажеров. Подобные тренажеры едва ли являются самыми эффективными с точки зрения набора мышечной массы, но тренировка на них научит ваши мышцы работать подобно слаженному оркестру, что особенно важно для оптимизации любой двигательной деятельности, профилактики травм и поддержания здоровья.

Как лучше тренироваться — с оборудованием или без — во многом зависит от задач тренинга. Не стоит отказываться и от проверенных временем дедовских способов повышения эффективности упражнений, и от новейших достижений спортиндустрии. Стоит только помнить, что ни в коем случае не надо превращать тренировку в упрощенную, повторяющуюся изо дня в день схему. Это, во-первых, не лучшим образом влияет на адаптацию, во-вторых, не приучает ваше тело думать и чувствовать движение.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Tatunya

11 г

Спасибо большое Леонид. А не хотите ли Вы ездить по городам и предподавать мастер класс, речь не о вэлнес туре. У нас много начинающих тренеров, которые хотят развиваться, я естественно тоже. Я например с группой докторов побывали во всех городах Узбекистана. Возможен ли такой вариант?

Tatunya, как мой ученик, Вы, само собой, можете без всякого приглашения заявиться на любое мое занятие, когда будете в Москве . Пока же рекомендую Вам почитать статью про ГРАВИТИ на сайте ЖИВИ, и глянуть рекламу моей студии там есть небольшой ролик и фото на тему гравитационных тренажеров.

Ольга, я очень люблю стул, и к своему приглашению на занятие на гравитационном тренажере в моей студии в Москве, могу прибавить приглашение на занятие на стуле, которые я провожу в центре йоги ПРАНА. Надеюсь, Вы когда-нибудь сможете воспользоваться моими приглашениями и измените свое отношение к такому чудесному оборудованию каким является стул 🙂 Кроме того в ближайшее время на сайте ЖИВИ должна появиться программа ИЗОТОН на стуле.

Здравствуйте, Vorant. Ничего я не противопоставлял. Мне кажется мы говорим об одном и том же разными словами.

По поводу тренировки с полотенцем у Юленьки, абсолютно с Вами согласен. Мы с Аленой тоже пытались делать нечто подобное, и с полотенцем и с маленькими мячиками и со стульями. Я писал статью про студию домашнего фитнеса, в которой все просто, дешево и сердито 🙂 Будет желание, гляньте в телеклубе на страничке, посвященной пилатес.

Рад, что Вам понравилось 🙂

#

Tatunya

11 г

Здравствуйте Леонид. А чем отличаются гравитационные тренажёров от обычных? Я имею ввиду ощущения? Я не разу не пробовала,в Ташкенте такого просто нет.

#

Olga U.

11 г

Раньше я предпочитала заниматься без всяких “дивайсов”. Коврик для йоги был единственным приспособлением)))) Но затем меня очень заинтересовали гравитационные тренажеры, о которых Вы, Леонид, написали статью. Думаю, что попробую обязательно. А теперь мой любимый “тренажер” – это фитбол. Просто обожаю! А вот использовать стул мне не понравилось – как-то жестко и угловато получается. Но мячи я очень люблю! Было одно занятие по пилатесу с маленьким мячиком. Мне очень понравилось, несмотря на то, что пару раз попала этим мячиком себе по лбу)))

#

Vorant

11 г

Еще видел на канале Живи тренировки с Юлией Зайченковой, где она в качестве тренажера использовала полотенце. Вот это я называю дешево и сердито.

#

Vorant

11 г

Мне кажется не стоит категорично ставить вопрос, с оборудованием или без. Должен быть гармоничный подход. Что-то лучше с тренажерами нарабатывается, а что-то и без. Для меня любимый тренажер – бокен, двуручный деревянный меч, с легким изгибом по образу катаны. С ним и субури можно нарабатывать и просто растяжку плечевого пояса делать. Задействуется как одна так и обе руки. Кроме укрепления мышц, при субури, улучшается осанка, координация движений, точность. Тут же и ряд дыхательных техник применяется и перемещения ног. Казалось бы просто палка, ан нет – тренажер для комплексных упражнений. В юношестве предпочитал дзё – короткий шест, тоже эффективнейший тренажер, а главное простой с виду как дважды-два.

#

ViPa

11 г

Спасибо, Леонид – так понятно и хорошо обо всем рассказали! мерси

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14