Светлана Литвинова советует каждый день «пролезать под забор»

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Меня всегда поражало: все, от мала до велика, знают, что нужно следить за осанкой, но все равно сутулятся! Да и я не исключение.

25 октября
227 просмотров
Фото к статье: Светлана Литвинова советует каждый день «пролезать под забор»

Если скажете, что мама или бабушка никогда не предлагали вам походить с книжкой на голове, я ни за что не поверю. Осанка, осанка, осанка — о ней говорят всегда. Если у вас пока нет искривления позвоночника, то проблему не слишком прямой спины, казалось бы, решить несложно — просто перестаньте сутулиться.

Но вдруг выясняется, что вам всего 18 лет, а элементарно развести плечи вы уже не можете. Или можете, но с большим трудом. Даже мне бывает сложно развести плечи ученику, приходится прикладывать усилие. Подвижности нет, кости сформированы, тело не желает выходить из привычного положения. Мышцы спины слишком растянуты, а мышцы груди сокращены, грудная клетка зажата. А постоянные головные боли еще не мучают? А трудностей с дыханием пока нет? Хорошо, если эти проблемы вас пока не настигли, ведь искривление позвоночника уже требует специального лечения.

Рекомендую простейший тест: прижмитесь к стене пятками, поясницей, плечами и затылком. Если чувствуется хотя бы небольшой дискомфорт, вам стоит уделить внимание своему позвоночнику.

Что же делать? Да ничего особенного! Осанку спасут самые простые движения. Почему детям так нравится упражнение «кошечка»? Потому что оно им очень легко и естественно дается, а взрослые, «пролезая под забор», часто начинают «хрустеть». А ведь если бы мы с детства делали это упражнение каждый день, то кошачьи трюки были бы под силу нам и в 30, и в 50 лет. Нужно поддерживать эту детскую гибкость, детскую мягкость и подвижность.

Итак, снова к стене. Приняли исходное положение (пятки, поясница, плечи, затылок — в одной плоскости), зафиксировали позу и тихонечко отошли от стены немного прогуляться. Пресловутая книга на голове в данном случае поможет сохранить положение. Такую самопроверку стоит устраивать время от времени.

Второй вариант — со стулом. Садимся на краешек стула, выпрямляем спину и встаем, не меняя положения корпуса. Не привыкли так? Тренируйте эту привычку. Вставая, мы чаще всего подаемся вперед, скругляем спину и так дальше и шагаем по жизни крючком.

Каждый день пять-десять раз «пролезайте под забор». Столько же раз повторяйте еще одно упражнение: лежа на животе с руками за головой, поднимайте голову и плечи от пола. Занимайтесь йогой, пилатесом, любым из танцевальных направлений. Даже движения хип-хопа с не очень-то ровным, казалось бы, корпусом на самом деле разминают спину и не дают вам зажиматься. Больше всего позвоночнику нужна подвижность.

Вообще, хорошо бы и мне следовать собственным советам. После занятий я всегда некоторое время хожу с прямой спиной. Специально не задираю голову, мышцы сами помнят состояние, в котором их держали на тренировке. Но постепенно это состояние теряется, и я сутулюсь как все. Надо и мне чаще вспоминать про осанку.

Ведь как приятно: едешь в транспорте, вдруг вспоминаешь, выпрямляешь спину, и раз — все взгляд оторвать не могут. И на мужчин, и на женщин действует. Проверьте сами!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Клубные танцы», «Современные танцы», «Хип-хоп» со Светланой Литвиновой и «Гимнастика для беременных» в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Спасибо Танюшка! Танец живота это прекрасно, а компьютер действительно большая проблема, знаю по младшей сестре! Сына вожу на гимнастику, ему очень нравится,чем меньше лет человеку тем больше удовольствия он получает от движения! У детей можно многому учиться))

К сожалению, мы начинаем исправлять осанку, когда уже начинаются проблемы со здоровьем(

Да Евгений! Мостик отличное упражнение, я его тоже очень люблю, но даже мой муж, например, не может его сделать или не хочет))

#

korkin

10 г

ого себе, какая фота, просто обожаю густые брови!!!

#

korkin

10 г

если перцовая, то скорее всего в нутрь)))

#

korkin

10 г

а чо, теперь уроки не в тетрадках в клеточку делают!?… матерь божья , какой я старый…

#

Elyas

10 г

Йога мне действительно помогла – я теперь всегда хожу по школе с прямой спиной и некоторые даже завидуют ))) и хотелось бы от себя посоветовать делать по утрам позу мостик ( или полумостик ) – в этой позе подтягивается и просыпается всё тело – эффективный способ проснуться для тех у кого нету по утрам времени даже на зарядку ( как у меня когда я опаздываю в школу ))))

Диета очень даже неплоха,однако важно обратить внимание на то,что выпадение волос может говорить о проблемах с почками ,надпочечниками,а это уже не диета,если нарушается энергетика организма ,кровообращение одной диетой не отделаешься,

Спасибо за практичные советы, Светлана, как бы еще другим внушить прочесть, и прислушаться к ним…

#

GenTA

11 г

Света, спасибо за статью! Прочтение навело меня на мысль о моей старшей дочке! Она постепенно становится “крючком”, все время сидит за компом, за уроками. Сейчас ходим вместе на танец живота, гибкости и пластичности у ребенка плюс минус ноль. Уже жалею, что в танцы в начальных классах ее не отдала… Буду стараться исправить ситуацию. Ещё раз спасибо!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14