В числе трав-антидепрессантов, как правило, первым называют зверобой. И немудрено. Его способность справлять с хандрой и стрессом — и справляться практически на равных с таблетками — сегодня подтверждает целый ряд научных исследований, в том числе опубликованных еще в конце 90-х в Британском медицинском журнале (British Medical Journal).

Травяной чай со зверобоем рецепт

Травяной чай со зверобоем можно заваривать из расчета 1 чайная ложка сухой травы на 150 мл кипятка и пить по две чашки в день. Или просто понемногу добавлять зверобой к обычному чаю. Главное — не переборщить: при передозировке это растение в числе прочих неприятных эффектов может вызвать перевозбуждение и утомить.

Осторожным нужно быть со зверобоем и в том случае, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты. Эта травка не дружит со многими препаратами и способна менять скорость их всасывания в кровь.

Еще в 2000 году Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США предупредило пациентов, принимающих контрацептивы, а также препараты против мигрени, эпилепсии, астмы, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, что эти средства могут плохо сочетаться с употреблением зверобоя.

Среди трав-антидепрессантов обязательно называют и мелиссу. Европейское научное объединение по фитотерапии (European Scientific Cooperative On Phytotherapy) рекомендует ее как средство против стресса и вызванной им бессонницы. Чай с мелиссой улучшает настроение.

Аюрведический травяной чай с мелиссой рецепт

Травяной чай с мелиссой заваривают примерно в два раза крепче, чем обычный черный: на литр кипятка берут 25-30 г сухой травы. К черному чаю хорошо добавить несколько измельченных листьев свежей мелиссы (примерно чайная ложка), чайную ложку меда и пить его на ночь.

«Перебрать» с мелиссой достаточно сложно, однако если все-таки случится, вы вместо приподнятого настроения получите вялость и апатию. Противопоказаний к применению мелиссы не так много, и первым пунктом в них значится гипотония: эта травка понижает давление.

Травяные аюрведические чаи против осенней депрессии: меню на неделю

Завтраки

Вариант 1. Тосты из цельнозернового хлеба с кусочком твердого сыра. Горсть кешью. Свежевыжатый апельсиновый сок.

Вариант 2. Французский салат красоты с добавлением обжаренного миндаля. Травяной чай. Фрукт.

Вариант 3. Классическая кленовая гранола. Травяной или зеленый чай. Фрукт.

Перекусы утром

Вариант 1. Голландский сыр с ягодами или сухофруктами.

Вариант 2. Запеченное яблоко с добавлением миндаля и приправленное корицей.

Вариант 3. Сэндвич из цельнозернового хлеба с тунцом и салатными листьями.

Перекусы после обеда

Вариант 1. Один грейпфрут.

Вариант 2. Овсяное печенье с медом и травяным чаем.

Вариант 3. Зеленый салат с заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

Обеды и ужины

День 1.

Обед. Дыня с ветчиной и горсткой сухофруктов (изюм, курага, чернослив). Палтус на гриле с листьями салата. Мягкий сыр (рикотта или адыгейский домашний) с айвой или яблоком.

Ужин. Зеленый салат с морепродуктами, огурцами, вареным яйцом и красным луком, заправленный оливковым маслом и соком лимона. Овощное рагу-импровизация, приправленное куркумой. Пара ломтиков твердого сыра. Фрукт.

День 2.

Обед. Салат из морской капусты с вареным яйцом, заправленный маслом и лимонным соком. Нежирная свинина, запеченная в фольге с помидорами, приправленная кайенским перцем и кориандром. Припущенный шпинат с натертым пармезаном. Фруктовый салат, посыпанный рубленым миндалем.

Ужин. Пюре из сезонных овощей (баклажаны, кабачки, сельдерей) с луком на овощном бульоне, приправленное куркумой и кайенским перцем. Яичница с шампиньонами и петрушкой. Смузи из груши и киви.

День 3.

Обед. Зеленый салат с морепродуктами с добавлением миндаля, заправленный оливковым маслом и лимоном. Низкокалорийная пицца с начинкой из ветчины, помидоров, шампиньонов и пармезана. Мандарин.

Ужин. Салатная смесь с помидорами черри, брынзой и заправкой из оливкового масла и винегара. Тартар из тунца с овощами. Карпаччо из киви с обжаренными семенами кунжута, приправленное корицей.

День 4.

Обед. Овощной суп-пюре с гренками из подсушенного цельнозернового хлеба или хлебцами. Куриная грудка на пару с прованскими травами и коричневым рисом. Обезжиренный йогурт с красными фруктами.

Ужин. Зеленый салат с болгарским перцем и тертым сыром. Кальмары, фаршированные овощами и приправленные кориандром. Обезжиренный йогурт с кусочками банана.

День 5.

Обед. Салат из рукколы, помидоров и брынзы с горстью миндаля, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Филе лосося, приправленное укропом и запеченное в духовке, с белым рисом. Кусочек пряного сливового пирога.

Ужин. Суп-пюре из вареной моркови, помидоров, лука и чечевицы с добавлением лимонного сока, чеснока и зелени, приправленный красным перцем и карри. Пара ломтиков твердого сыра. Фруктовый салат из киви и ананаса, приправленный обезжиренным йогуртом.

День 6.

Обед. Салат с отварным куриным филе и соусом «Силантро». Сезонные тушеные овощи (баклажаны, тыква, кабачки, помидоры), приправленные карри, куркумой и перцем чили. Лимонный крем.

Ужин. Салатная смесь с зернами граната и лимонным соком. Медальон из трески, приготовленный на пару и приправленный каперсами и оливками. Салат из сезонных фруктов.

День 7.

Обед. Овощной салат с заправкой из обезжиренного йогурта, лимонного сока и карри, посыпанный рублеными кешью. Медальоны из индейки, натертые чесноком и индийскими специями, запеченные в духовке с тертым пармезаном, с гарниром из тушеной брокколи. Яблочный крамбл. 

Ужин. Салат нисуаз. Тушеные на овощном бульоне кабачок, баклажан, морковь с запеченной в фольге цельной рыбой, нашпигованной зеленью и ломтиками лимона. Банан с обезжиренным йогуртом.