Любые специи и пряности помогают разнообразить меню

«Они позволяют сделать ярче и интереснее любые блюда, — подчеркивает Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — И это особенно важно для тех, кто старается правильно питаться, готовя что-то низкокалорийное и простое. Только представьте, как скучно день за днем есть отварную куриную грудку. И совсем иное дело, если сегодня вы приправите ее карри, завтра запечете с тимьяном, послезавтра нашпигуете чесноком.

Однообразие — это скука, которая рано или поздно приведет к депрессии. А вот разнообразие, которое обеспечивают специи и пряности, настроение повышает».

Корица и ваниль успокаивают, снимают стресс

«Факт известный, и это чисто психологические штучки, — говорит Елена Тихомирова. — Их запах у большинства из нас ассоциируется с домашней выпечкой, уютом, новогодними праздниками. Он создает ощущение защищенности, комфорта и повышает настроение. Хорошо снимают стресс и повышают настроение и ароматы других специй и пряностей: базилика, тимьяна, аниса.

Острые специи и пряности вызывают выброс эндорфинов

Это специфическая ответная реакция организма на жжение, которую вызывают перец чили, кайенский перец, в меньшей степени имбирь. Жар, который мы ощущаем, когда подобные специи и пряности попадают нам в рот, мозг считывает как боль и отвечает выбросом «гормонов счастья», эндорфинов, призванных сгладить неприятные ощущения.

Куркума снимает депрессию не хуже таблеток

К такому удивительному выводу пришли ученые из индийского Правительственного медицинского колледжа Бхавнагара. Причем действие специи они сравнили с одним из самых популярных на Западе антидепрессантов. В результате исследования, итоги которого были оглашены этим летом в журнале Phytotherapy Research, выяснилось, что природное действующее вещество куркумин выводит из депрессии не хуже химического флуоксетина.

Специи и пряности против осенней депрессии: меню

Завтраки

Вариант 1. Мюсли с тертым темным шоколадом и рубленым обжаренным миндалем. Морковно-яблочный сок с имбирем.

Вариант 2. Тосты из цельнозернового хлеба с твердым сыром. Травяной или зеленый чай. Банан.

Вариант 3. Гречневая гранола. Травяной или зеленый чай. Сезонный фрукт.

Перекусы утром

Вариант 1. Смузи из банана с нежирным йогуртом.

Вариант 2. Яблоко, запеченное с рубленым миндалем, 1 чайной ложкой меда и приправленное корицей.

Вариант 3. Салат из сухофруктов с творогом, заправленный обезжиренным йогуртом с корицей.

Перекусы после обеда

Вариант 1. Домашнее овсяное печенье с чаем.

Вариант 2. Зеленый салат с заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

Вариант 3. Сезонные фрукты с парой ломтиков сыра.

Обеды и ужины

День 1

Обед. Куриная грудка, запеченная с пряностями. Фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Ужин. Овощное карри с кокосовым молоком и орехами кешью.

День 2

Обед. Пряный тыквенный суп-пюре, приправленный семечками. Два тоста с ломтиками омлета. Сыр (например, мягкий или с плесенью) с ломтиками яблока или груши.  

Ужин. Индейка, тушеная с овощами (морковь, петрушка, сельдерей) и грибами. Обезжиренный йогурт, приправленный зеленью и чесноком.

День 3

Обед. Кролик, тушеный с луком и морковью. Брокколи с заправкой на оливковом масле с острым перцем. Два ломтика зернового хлеба. Смузи из сезонных фруктов.

Ужин. Кальмары, фаршированные овощами. Салат из свежей зелени и овощей с заправкой из оливкового масла и лимонного сока, приправленной черным перцем.

День 4

Обед. Рыба с овощами. Салат из свежей зелени и овощей, посыпанный рублеными кешью. Банан.

Ужин. Запеченные в духовке, приправленные тимьяном ломтики тыквы и топинамбура. Ломтик отварной телятины. Салат из морской капусты с кальмарами и морковью, заправленный оливковым маслом.

День 5

Обед. Макароны из твердых сортов пшеницы с острыми припущенными в оливковом масле креветками и сырным соусом. Зеленый салат с апельсинами.

Ужин. Куриное филе с кенийской фасолью. Обезжиренный йогурт с кусочками яблока и банана.

День 6

Обед. Салат нисуаз. Куриная грудка на гриле (или запеченная в духовке) с пряностями и коричневым рисом. Свежевыжатый апельсиновый сок.

Ужин. Тушеные на овощном бульоне кабачок, баклажан, морковь с запеченной в фольге цельной рыбой, нашпигованной зеленью и ломтиками лимона.

День 7

Обед. Овощной суп-пюре с гренками из подсушенного цельнозернового хлеба или хлебцами. Ломтик телятины, потушенной с острым перцем, и порция спаржи на пару.

Ужин. Тартар из тунца с овощами.