Три кулинарных рецепта от насморка и осеннего сплина

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Если вы чихаете, хандрите и  не знаете как согреться осенью, советую освоить несколько простых кулинарных рецептов. Лимонный крем, пряный сливовый пирог, десерт из апельсинов и овсянки выманят из-под одеяла даже продрогшего ипохондрика.

06 октября
338 просмотров
Фото к статье: Три кулинарных рецепта от насморка и осеннего сплина

Лимонный крем против насморка

Ингредиенты: 4 лимона, 4 яйца, 200 г сахара, 40 г сливочного масла.

Рецепт: натрите цедру двух лимонов, смешайте с сахарным песком. Выжмите сок из четырех лимонов, влейте в сахар, размешайте. Взбейте вилкой четыре яйца (без пены). Добавьте к соку и оставьте настояться полчаса. Процедите. Перелейте в кастрюлю, добавьте сливочное масло и варите на среднем огне, помешивая, до загустения (три-пять минут). Разлейте по баночкам или формам. Охладите и поставьте в холодильник.

В чем польза: лимонная цедра содержит в три раза больше природного иммуностимулятора витамина C, чем мякоть. Этот антиоксидант борется с простудой, а заодно улучшает состояние капилляров, которые первыми начинают страдать от понижения температуры. Суточная норма витамина C для мужчин — 90 мг, для женщин — 75 мг. В 100 г лимонов содержится 50 мг.

Вдобавок лимон активизирует работу печени и действует как антисептик в мочеполовых путях — нейтрализует болезнетворные бактерии при склонности к циститу.

Два яйца — это суточная норма (250 мкг) холина (он помогает лучше запоминать информацию, а также защищает печень). В сливочном масле много витамина A, который укрепляет зрение, борется с шелушением и тусклостью кожи, препятствует ее высушиванию в холод.

Оригинал рецепта: http://chadeyka.livejournal.com/138652.html#cutid1

[new-page]

Пряный сливовый пирог против депрессии

Ингредиенты: полкило слив (кислый сорт), 200 г муки, 50 г коричневого сахара, 50 г фундука (горсть), 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. кальвадоса, по щепотке мускатного ореха и корицы, головка гвоздики.

Рецепт: обжарьте фундук до состояния, когда шелуха легко снимается. Почистите и смешайте в кухонном комбайне с головкой гвоздики и щепоткой мускатного ореха. Всыпьте в смесь муку и сахар, затем рубленное кусочками холодное масло и измельчите в крошку. Добавьте яйцо и каплю кальвадоса, перемешайте.

Раскатайте тесто и положите на противень. Поставьте в холодильник на полчаса или в морозилку на 15 минут. Сливы порежьте четвертинками, сбрызните кальвадосом, дайте постоять 10 минут. Выложите сливы на тесто. Посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте 40 минут при 200 градусах.

В чем польза: сливы дезинфицируют кишечник и улучшают его перистальтику. Также в них сконцентрировано много витаминов группы В, отвечающих за здоровье нервных клеток, поэтому сливы улучшают настроение и борются с осенней депрессией.

Плюс сливы богаты железом и способствуют лучшему его усвоению в организме, так как одновременно содержат витамин С. Железо насыщает кровь кислородом: если этого микроэлемента в организме не хватает, мы мерзнем и чувствуем себя вяло.

В фундуке железа даже больше, чем в мясе, плюс витамины группы В и Е. Эти вещества укрепляют нервные клетки, сосуды и мышцы. Особенно пригодятся эти орехи при хронической усталости, варикозном расширении вен, сбоях артериального давления. Всего полчайной ложки корицы в день снижает уровень «плохого» холестерина в крови, смягчает боль при артрите, а ее запах улучшает память и помогает быстро сконцентрироваться.

Оригинал рецепта: http://chadeyka.livejournal.com/92008.html

[new-page]

Пирог с апельсинами и овсяной крошкой против холода

Ингредиенты: 2–3 небольших апельсина, 6 ст. л. овсяных хлопьев, 200 г муки (плюс еще 3 ст. л.), 200 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. коричневого сахара, 3 ст. л. сахарной пудры, горсть грецких орехов.

Рецепт: порубите холодное масло (100 г) и разотрите с мукой и сахаром в мелкую крошку. Добавьте яйцо и замесите тесто. Отправьте в холодильник на один-два часа, раскатайте, выложите в форму и проткните в нескольких местах вилкой. Из всех апельсинов острым ножом вырежьте дольки без пленок, с двух снимите цедру.

Выложите в миску овсяные хлопья и сахарную пудру. Насыпьте сверху сахар с цедрой, хорошо размешайте. Добавьте 100 г растопленного масла. Легко взбейте вилкой. Всыпьте 3 ст. л. муки. Еще раз аккуратно разомните пальцами до получения крупных мягких комочков. Выложите апельсины на тесто. Сверху засыпьте крошкой. Добавьте горсть крупно порубленных грецких орехов. Выпекайте 40 минут при 200 градусах.

В чем польза: овсяные хлопья — долгоиграющая энергетическая батарейка. В них много белка, клетчатки и фосфора, которые дают силы и согревают, нормализуя пищеварение и обмен веществ. Еще это гениальное чистящее средство для сосудов: 125–150 г овсяных хлопьев в день достаточно, чтобы со временем снизить количество «плохого» холестерина, а значит, ощутимо стимулировать кровообращение, нормализовать давление и перестать мерзнуть.

Содержащиеся в овсянке селен, железо, магний и витамины группы В укрепляют нервную систему и иммунитет.

Горсть грецких орехов обеспечит вас 2,5 г омега-3 жирных кислот: эти вещества очень важны для нормальной работы мозга и сосудов.

Оригинал рецепта: http://chadeyka.livejournal.com/68735.html

Комментарии10

По дате

Таня, зачем вам там яблочный уксус?) Если под рукой нет кальвадоса, автор рецептов Ирина Чадеева предлагает вместо него смазать сливы медом.

#

Olga U.

11 г

А я завариваю в термосе шиповник (сахар не добавляю). Очень приятный вкус напитка и много пользы. Еще хорошо заваривать смесь “шиповник + овес” (овес покупаю в аптеке).

День добрый всем! К сожалению у меня нет рецептика,а вот пирог отличный попробую сделать,а хандра посетила…Правда у меня есть напиток один с утречка пью. Это стакан воды кипяченой сок лимонный и мед все размешать и мелкими глотками пить натощак.. Хорошо укрепляет иммунитет,проверено годами

Ксения, и не только в Триумфальной арке:)) Судя по его произведениям, он боооольшой поклонник этого напитка. Кстати, прошлой осенью я делала такую водку,конечно, домашний вариант, ничего так на вкус и яблоками приятно пахнет.

#

Tatunya

11 г

А понятно. Спасибо. А яблочный уксус не подойдёт? 🙂

Кальвадос – это яблочная водка. Кстати, с очень романтической историей) В Триумфальной арке у Ремарка о кальвадосе много написано. Но в этом рецепте можно вообще обойтись без алкоголя.

#

Olga U.

11 г

Кальвадос, наверно, можно заменить на ром.

#

Tatunya

11 г

Какие аппетитные рецепты. Надо попробовать. А что за кальвадос? Можно без него обойтись?

Покупать и замораживать! 🙂

Да, после просмотра картинок настроение заметно улучшилось, правда захотелось есть 🙂

А картинки! мммммммм! Все, на выходных делаю лимонный крем. Кстати, кто-нибудь видел сливу замороженную? Сейчас-то, понятно, замороженная ни к чему – вон сколько “живой” продают. Но это же изобилие кончится через месяц, и что тогда делать?)))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14