Почему в ноябре возникает осенняя депрессия?

«По своей природе человек — существо дневное: для нас естественно бодрствовать, пока есть солнце, и засыпать, когда оно заходит, — говорит Сергей Мац, психолог, старший преподаватель кафедры дифференциальной психологии и психофизиологии факультета медицинской психологии Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ. — Если световой день сокращается, нам, согласно принципу Ашоффа, приходится добирать дефицит света более длительным бодрствованием, и это заставляет нервную систему перенапрягаться».

На состояние психики, очевидно, влияет и холод. Организму приходится тратить больше энергии на обогрев тела, как следствие — мозг может испытывать энергетические трудности.

Осенняя депрессия: как справиться со стрессом

Общий упадок сил в ноябре практически неизбежен. Однако шансов проспать этот месяц (а лучше и следующую за ним зиму) в теплой в берлоге у большинства нет. Выход? Задействовать адаптационные ресурсы организма (есть у нас такой неприкосновенный запас, который «включается» в критический момент).

Прелесть не только в том, что этот «запас» дает нам дополнительное количество энергии, но еще и в том, что его можно — и нужно! — пополнять. Организм способен противостоять стрессу (а вечная темень и холод ноября — это стресс) как физически, так и психологически. Чтобы пополнить запас физический, нужно заниматься фитнесом, регулярно спать и правильно питаться. Чтобы стать менее уязвимым психологически — хотя бы иногда с упоением заниматься тем, что действительно нравится, а не тем только, что правильно и необходимо.

«Максимально увеличить адаптационные возможности организма можно за счет занятий, которые полезны и приятны одновременно, — говорит Сергей Мац. — Тем, что заставляет включаться ваше тело и заряжает психику, могут быть танцевальные уроки, катание на лыжах, занятия йогой — простор для импровизации огромный».

Осенняя депрессия: боритесь по своему биотипу

Если простое пополнение адаптационных возможностей организма не помогло и начинает проявляться стресс, стоит учитывать, что реагируем мы на него по-разному. У кого-то первую скрипку играет адреналин, у кого-то норадреаналин, а у некоторых в равной степени оба эти гормона (смешанный тип). В соответствии с этим наблюдением, последователи канадского ученого, автора теории стресса Ганса Селье, разделили всех людей на «кроликов», «лис» и «медведей».

Кролик — это человек, который при стрессе может мобилизоваться и действовать эффективно лишь очень кроткое время. Потом он перегорит и наступит срыв адаптации — дистресс. Например, на экзамене студент-кролик должен отвечать одним из первых, на долгое время его адаптационного ресурса не хватит.

Медведь, напротив, хорошо переносит длительный стресс и может не торопиться. Однако на быструю стрессовую мобилизацию ему рассчитывать не приходится. Такому «студенту» лучше сдавать экзамен «в последних рядах».

Лиса может реагировать на внешние раздражители по-разному — и как кролик, и как медведь. Что, на первый взгляд, выгодно. Однако произвольно включать необходимые ресурсы лиса не умеет, поэтому ее организм с нужным форматом реакции может, к сожалению, не угадать.

Чтобы понять, что вы за «зверь», сделайте простой тест: быстро пробегитесь пару раз вверх-вниз по лестнице между этажами, а затем посмотритесь в зеркало. Если к лицу прилила кровь и оно покраснело, вы представитель типа «кролик». Если лицо побелело, скорее всего, вы «медведь». У «лис» после интенсивной кардионагрузки лицо характерно покрывается розовыми пятнами.

Зная свой тип реакции на стресс, можно научиться бороться с ним в согласии с особенностями своего организма. Например, приболевшему кролику надо срочно выпить иммуностимулирующее средство, иначе он очень быстро даст реакцию и разболеется. Медведю с экстренными мерами лечения лучше немного подождать. А лисам придется ориентироваться на нюансы своего самочувствиея. Такие же приемы применимы при тренировках и эмоциональных встрясках.

В нашей программе «Осенний антистресс» мы научимся:

* Увеличивать свои адаптационные ресурсы.

* Бороться со стрессом по биотипу, чтобы не дать осенней депрессии испортить нам ноябрь.

Каждый день с понедельника по четверг в течение всего месяца вас ждут практические советы о том, как питаться, тренироваться, позитивно мыслить и ухаживать за собой.

Присоединяйтесь к программе! Новая порция позитива — уже завтра. Мы расскажем вам, какой фитнес лучше всего заряжает энергией и как тренироваться кролику, лисе и медведю.