«Холода, безусловно, влияют на состояние нашей психики, — говорит Сергей Мац, психолог, старший преподаватель кафедры дифференциальной психологии и психофизиологии факультета медицинской психологии Института психологии им. Л.С. Выготского, РГГУ. — Организму приходится тратить больше энергии на обогрев тела, и это в буквальном смысле слова лишает нас сил, делая уставшими и апатичными».

Психологически нам куда проще перестраиваться с холода на тепло, чем наоборот. Поэтому согревайтесь любыми полезными способами. Например, готовьте вкусные блюда со специями. Чем они хороши, мы уже рассказывали, теперь делимся рецептами.

Согревающие рецепты: испанский суп с колбасками чоризо

Простой, недорогой и при этом очень вкусный рецепт испанской кухни. Его основной ингредиент – пикантная колбаса чоризо с паприкой. Именно эта приправа вместе со специями, которые добавляются отдельно, придает супу характерный насыщенный вкус.

Вам понадобятся: 2 ст. л. оливкового масла, 1 головка очищенного и измельченного репчатого лука, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 стакан порезанной зелени петрушки, 1 ч. л. измельченного тмина, 1 ч. л. сушеного орегано, 1 ч. л. порошка куркумы, 1 щепотка перца чили, 800 г томатов кусочками, 400 г фасоли, 1 стакан сушеной красной чечевицы, 6 стаканов овощного или куриного бульона, 1-2 колбаски чоризо (можно заменить на любую другую острую колбасу).

Способ приготовления. В большой кастрюле прогрейте оливковое масло. Добавьте лук, чеснок, 3/4 петрушки и потушите 5 минут. Добавьте специи и помешайте до появления пряного аромата. Добавьте томаты, фасоль, чечевицу и бульон. Готовьте примерно полчаса — до мягкости чечевицы. Добавьте порезанную колбаску чоризо и потомите еще 10 минут. При необходимости приправьте по вкусу солью и перцем. При подаче посыпьте оставшейся петрушкой. Рецепт можно легко модифицировать, позволительно даже убрать колбасу, например, если вы вегетарианец.

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн — согревающий напиток с массой вариантов приготовления. В том числе безалкогольных.

Вам понадобятся: 3 стакана яблочного или виноградного сока, 1/2 стакана воды, по 2 ст. л. цедры апельсина и лимона, 2 кусочка яблока, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздики, по щепотке имбиря, кардамона и душистого перца.

Способ приготовления. В кастрюлю (не алюминиевую) влейте сок и воду, добавьте остальные составляющие, перемешайте, на слабом огне нагрейте почти до кипения, помешивая, не давая закипеть. Выключите и перед подачей дайте настояться 5 минут.

Антидепрессивные рецепты на все случаи жизни

 Наша программа «Осенний антистресс» завершилась. Но вы можете возвращаться к ней так часто, как захотите, в борьбе не только с осенней, но и зимней хандрой. Или просто плохим настроением, никакого отношения к сезону не имеющим. Используйте ее целиком. Или по элементам. Чтобы вернуть хорошее расположение духа, бывает вполне достаточно устроить себе домашнее SPA, заваритьвкусный чай, выполнить небольшой комплекс асан йоги.