В физиологии человека существует понятие — порочный круг (лат. circulus vitiosus). Каждый из нас много раз в жизни с этим явлением сталкивался. Скажем, в момент бессонницы. Ты не можешь заснуть, крутишься, думаешь, что до утра времени все меньше, и от этого еще дальше прогоняешь сон. Это и есть порочный круг: пытаться в таком состоянии заснуть бесполезно. «Лучший способ избавиться от бессонницы — ее игнорировать или даже в чем-то ей потакать: раз уж все равно не спится, встать и заняться чем-нибудь, а потом попробовать лечь снова, — говорит Сергей Мац, психолог, старший преподаватель кафедры дифференциальной психологии и психофизиологии факультета медицинской психологии Института психологии им. Л.С. Выготского, РГГУ. — Так вы порочный круг сможете разорвать».

Похожий механизм работает и во время сезонной простуды. Как мы уже выяснили, осенняя депрессия влечет за собой сезонное снижение иммунитета. А снижение иммунитета в свою очередь портит настроение еще больше.

Пару раз чихнув, мы начинаем беспокоиться, что нездоровы. И эти мысли становятся не меньшим болезнетворным, чем сквозняк в помещении. Поэтому чем сильнее мы концентрируемся на проблеме, тем больше даем организму поводов для дальнейшего снижения иммунитета. «Чтобы выйти из порочного круга, нужно запретить себе сосредотачиваться на том, что именно не так. Насморк у вас или болит горло — надо пытаться вести привычный образ жизни, — говорит Сергей Мац. — Переживания при первых симптомах — ход неверный. Если чувствуете себя неважно, но у вас нет серьезного физического недомогания, делайте вид, будто заболевание пока не наcтупило, и простуда, вполне вероятно, исчезнет сама собой».

При условии, что вокруг не бушует вирусная эпидемия, можно не отказываться от занятий фитнесом. Если по биотипу, который мы определили в начале программы «Осенний антистресс», вы относитесь к кроликам, идите на тренировку, не обращая внимания на свое самочувствие, и чем скорее, тем лучше. Просто проведите ее в существенно облегченном режиме. Если вы медведь — тоже занятий не оставляйте, но можете привычно не спешить, только на всякий случай освободите себя от части нагрузок. «И лишь лисам стоит прислушиваться к себе более внимательно. Но только для того лишь, чтобы понять, какой именно формат поддержания привычного режима тренировок выбрать», — советует Сергей Мац.