Как похудеть за две недели на 5 кг

Избавиться от пяти килограммов за две недели будет сложнее. И делать это можно лишь тем, кто достаточно молод и практически здоров — физиологичным, как мы помним, считается похудение на 500–1500 г в неделю. "Все, что быстрее — стресс для организма, — говорит Кристина Вагапова. — Вес после довольно стремительного снижения всеми силами старается вернуться, да ещё и с лихвой — на случай новой "голодовки". Наш организм настолько сложно организован и имеет такое количество защитных механизмов на все случаи жизни, что его трудно перехитрить".  

Поэтому лучше дать себе на обретение стройности больше времени. Вот здесь вы узнаете, как похудеть безопасно и с комфортом на 5-7 кг за 4 недели.

Если возраст и состояние здоровья позволяют подвергнуть организм испытаниям, мы все равно не рекомендуем прибегать к экстремальным способам похудения — все они несбалансированные и в той или иной степени лишают организм витаминов и минералов, питательных веществ. «Часто для быстрого снижения веса рекомендуют безуглеводные диеты, так называемая «сушка», — говорит Кристина Вагапова. — Дело в том, что при таком питании вода максимально выводится из организма (именно углеводы и соленая пища способствуют задержке жидкости), соответственно, и потеря веса в первую очередь идет за счет потери  жидкости, а не жировой ткани. И возвращается все на круги своя очень быстро. Безопасно? Нет, обезвоживание никогда не было полезным. Эффективно? Да, но ненадолго.  Еще один способ быстро скинуть лишнее —  жесткий дефицит калорий. Если резко урезать калорийность рациона, вес, конечно, пойдет вниз. Но вот только за счет распада мышечной ткани. Как уже говорила, организм наш невероятно умен, гормоны стресса, повышаясь в условиях голода, не дадут расходовать запасы, это «подушка безопасности», это гарантия выживаемости организма. А вот при возвращении к прежнему питанию и прежней калорийности в первую очередь будет не мышечная ткань заново формироваться, а запасаться жировая. На всякий случай. Как итог — вес скорее всего вернется, но вот уже в другом качестве. Безопасно? Нет. Эффективно? Да, но не без последствий».

Чтобы похудеть эффективно и при этом максимально безопасно, советуем включить в меню для тех, кто хочет похудеть на 2 кг за 2 недели, 1-2 разгрузочных дня. Следует заметить, что большинство диетологов относится к разгрузочным дням без особого восторга, но допускают их. «Проводите разгрузки не чаще двух раз в неделю с перерывом в 2-3 дня, — говорит Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США) — И выбирайте достаточно сытные варианты — голодные разгрузи плохо переносятся не только физически, но и психологически. Просидев целый день на кефире, вы запросто объедитесь на ночь или компенсируете ограничения обильным пиршеством на следующий день. Гораздо лучше будет разгрузка сытная. Не сидите на одном продукте. Желательно, чтобы в меню были и белки, и жиры, и углеводы. Сохраняя баланс поступающих с пищей веществ (белков, жиров, углеводов), вы не собьете систему контроля аппетита. В разгрузочный день можно есть, например, тушеные овощи (кроме крахмалистых), постное запеченное или вареное мясо (птицу) с салатом из огурцов и зелени, белок куриного яйца плюс те же овощи. Ключевой момент разгрузки — это сокращение обычного количества калорий примерно на 50%, а не употребление лишь одного вида продукта. Калорийность рациона в разгрузочный день должна быть от 700 до 1200 калорий. Выбирайте для разгрузки пищу, которую любите. Но она не должна иметь высокий гликемический индекс (ГИ)».  

«От «быстрых» углеводов придется отказаться совсем, — говорит Кристина Вагапова. —  Особенное внимание стоит уделить скрытым углеводам — это  йогурты с наполнителем, высокобелковые творожки, фитнес-батончики, хлопья и мюсли.  От того, что на яркой упаковке большими буквами написано «легкий», «без сахара», «0 калорий» и тд, вреда не стало меньше.  Только появилась ложная уверенность в том, что мы все делаем правильно, а вот вес почему-то не двигается с места. Фруктоза и другие заменители сахара ничем не лучше в плане снижения веса. Поэтому заменять обычный сахар тростниковым или кокосовым, фруктозой или сорбитом —  совершенно бессмысленно». 

Еще больше полезной информации о том, как проводить разгрузку, а также варианты меню для разгрузочного дня, вы найдете здесь и здесь.

 За пример рациона на неделю можно также взять куриную диету,которая считается достоточно эффективной и сбалансированной.

 

Примерное меню на неделю

Следуя предложенному меню, вы будете худеть на один килограмм в неделю.

Понедельник

Завтрак: порция гречки (100 г),  можно на нежирном молоке (1,5 %),  фрукт, чай или кофе.

Перекус:сэндвич из ломтика цельнозернового хлеба с нежирным сыром или мясом, кусочками помидора и огурца, чай.

Обед: запеченная на гриле рыба (100 г) с овощным салатом, заправленным соком лимона и оливковым маслом.

Полдник: нежирный творог (50 г) и 1 фрукт, чай.

Ужин: порция салата из свежих овощей с морепродуктами и небольшим количеством твердого сыра, заправленная небольшим количеством оливкового масла.

Вторник

Завтрак: порция овсянки (100 г),  можно на нежирном молоке (1,5%), 1 фрукт, чай или кофе.

Перекус: 1 ст. нежирного натурального йогурта с горсткой орехов или семечек.

Обед: запеченная куриная грудка (90 г) с салатом из свежих овощей, заправленных лимонным соком с уксусом.

Полдник: 1 авокадо, фаршированное нежирным творогом со свежими травами, чай.

Ужин: блюдо из бобовых (фасоль, бобы, чечевица) со свежим салатом.

Среда

Завтрак: порция киноа (100 г), 1 фрукт, чяй или кофе.

Перекус: 1 фрукт или 100-150 г ягод.

Обед. отварная индейка (90 г) с гарниром из овощей, приготовленных на пару и заправленных оливковым маслом.

Полдник: стакан нежирного кефира или ряженки, 1 фрукт.

Ужин: омлет с грибами, порция салата из свежих овощей, заправленных лимонным соком с оливковым маслом.

Четверг

Завтрак: паста из твердых сортов пшеницы (100 г) с 2 ст. л. тертого пармезана, 1 фрукт, чай.

Перекус: яблоко, запеченное с 1 ч. л. меда и корицей, чай.

Обед. порция семги (90 г), запеченной с овощами гриль, порция бурого риса (100 г).

Полдник: фруктовый салат (200 г), заправленный лимонным соком или нежирным йогуртом, горстка орехов или семечек.

Ужин: сырники с изюмом и ложкой нежирной сметаны (10%).

Пятница

Завтрак: домашние мюсли (60 г) с сухофруктами и нежирным натуральным йогуртом, чай или кофе.

Перекус: тост из цельнозернового хлеба и 1 ч. л. меда, чай.

Обед: порция отварной телятины (90 г) с овощным рагу и свежей зеленью.

Полдник: нежирный творог (50 г) с сухофруктами, чай.

Ужин: 2 яйца, фаршированные шампиньонами, салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком с оливковым маслом.

Суббота

Завтрак: ризотто с овощами (100 г), 1 фрукт, чай и или кофе.

Перекус: цельнозерновой хлебец с 1 ч. л. меда, чай или кофе.

Обед: скумбрия, приготовленная на гриле с овощами гриль, можно запеченными или отварными (90 г) и свежей зеленью.

Полдник: 1 авокадо с лимонным соком.

Ужин: салат из свежих овощей и морепродуктов, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Воскресенье

Завтрак: порция овсянки  (100 г), 1 фрукт, чай или кофе.

Перекус: несоленый нежирный сыр (50 г), чай или кофе.

Обед: треска в маринаде (60 г), салат из свежих овощей с оливковым маслом, порция бурого риса (100 г).

Полдник: порция фруктового салата (150 г), 6 орехов или 1 ст. л. семян.

Ужин: отварная куриная грудка (60 г) и овощное рагу (200 г), чай.

 

Как похудеть за две недели на 10 кг

В интернете можно найти чудо-диеты, обещающие прямо-таки фантастический результат — минус 5-7 кг за неделю. Похудеть таким способом можно, но какой ценой? «Все экспресс-диеты недостаточны по каллоражу и количеству питательных элементов, — напоминает Михаил Гаврилов. — Низкая калорийность рациона может негативно сказаться на деятельности щитовидной железы, снизив синтез ее гормонов. Соответственно, упадет и скорость обменных процессов.  На таком рационе организм теряет большое количество жидкости и белка, но не сликшом много жира — примерно 1/10 часть от потерянного веса, Все экспресс-диеты — жесткие. Это большой стресс для организма. Поэтому с возращением к обычному режиму питания он стремится немедленно восполнить потерю. В результате вас одолевают приступы неконтролируемого аппетита., и если с ним еще можно справиться, то вот снова активизировать метаболизм будет сложно. Скорость обмена веществ из-за жестких ограничений снижается до минимума. Поэтому по окончании любых экстремальных экспериментов с пищей организм будет вновь активно запасать жир».

Чем еще чревато такое стремительное похудение?«Потеря мышечной массы, — говорит Наталья Григорьева, anti-age эксперт, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс».  — Это первое, что наш организм начнет расщеплять в случае нехватки калорий и питательных веществ. Сама по себе потеря скелетной мускулатуры вещь нежелательная. Но основная опасность в данном случае кроется в развитии слабости сердечной мышцы. В случае большого дефицита по белкам, сердце, как мышечный орган, теряет массу. Частые эксперименты с такими низкокалорийными диетами, в разы повышают риски развития кардиомиопатии, что может привести к внезапной остановке сердца.  Кроме этого  обостряется холецистит. Это заболевание желчного пузыря, которое диагностируется достаточно часто. Когда мы снижаем количество еды, желчный пузырь перестает расходовать желчь, вырабатываемую им для переваривания пищи. Она скапливается в его полости, провоцируя воспаление и образование камней. Если в желчном пузыре уже были небольшие кумушки (многие не догадываются, что они у ни в принципе есть), то эксперименты с ограничивающими диетами могут привести к состоянию острого живота. А это уже госпитализация и операция.  Снижается и ферментная активность. В частности, выработка ферментов поджелудочной железы. На восстановление ее нормальной деятельности потом уходит несколько месяцев.  Нарушается перестальтика кишечника. Снижается количество еды, в том числе и овощей, богатых клетчаткой. Все это влияет на мышечную активность кишечника. - Дефицит макро и микронутриентов непременно отразится на внешности. Цвет кожи потускнеет, она будет шелушится, истончаться, на ней станут более заметными мелкие морщинки, снизится ее тонус. Изменится структура ногтей и волос. Причем волосу могут начать выпадать в больших количествах». 

Если вам нужно похудеть на 10 кг, следуйте нашей комплексной программе, разработанной вместе со специалистами. В неделю, вы, конечно, будете терять не 5 килограммов, а значительно меньше, но, придерживаясь этой схемы, вы без вреда для здоровья и особых усилий достигните своей цели, и, что немаловажно, сохраните достигнутое.