Метод питания Мишеля Монтиньяка

Фото автора: Янина Желток
Автор статьи:

Янина Желток

Содержание статьи:

Система, которая обещает уменьшение объема тела, но не предполагает ни голодания, ни ограничения в количестве пищи. Напротив, есть нужно досыта. «Еда — это удовольствие, она не должна вызывать угрызений совести»,— уверен Монтиньяк.

20 мая
245 просмотров
Фото к статье: Метод питания Мишеля Монтиньяка

Среди поклонников диеты, разработанной Мишелем Монтиньяком (Michel Montignac),— Жерар Депардье, королева Нидерландов Беатрикс и другие мировые знаменитости. Залог популярности метода — в его гуманности. Монтиньяк не обращает внимания на калорийность. Его диета строится на подборе продуктов с низким гликемическим индексом, который в 1980-х годах вычислил исследователь Дэвид Дженкинс из Университета Торонто. Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью усваиваются углеводы и как меняется уровень глюкозы в крови, когда мы съедаем тот или иной продукт.

Согласно методу Монтиньяка, чем меньше ГИ, тем полезнее еда. Максимальный индекс (100) у самой глюкозы. Продукты с большим ГИ (от 50 до 100) Монтиньяк называет плохими углеводами, поскольку в них много легкодоступных сахаров, которые быстро превращаются в жир. Их он предлагает исключить из рациона. Продукты с низким ГИ (от 0 до 50) долго перевариваются и дают меньше глюкозы — их ученый определяет как хорошие углеводы и предлагает полностью заменить ими плохие.

Диета Монтиньяка состоит из двух фаз. Первая фаза занимает от одного до трех-четырех месяцев — столько нужно, чтобы организм привык к новому рациону, в котором нет места быстрым углеводам. Питание должно быть строго организовано: три раза в день в одно и то же время, без перекусов и запрещенных продуктов. В перерывах между основными приемами пищи можно есть фрукты или сухофрукты. Тем, кто сильно проголодался, не возбраняется чай с кусочком хлеба из муки грубого помола и несладким джемом. Монтиньяк — пламенный защитник завтраков: «Многие люди говорят, что не завтракают, потому что не чувствуют голода,— пишет Монтиньяк.— Но если вы не голодны по утрам, следовательно, вы слишком плотно поужинали. Это порочный круг. Завтрак и обед должны быть достаточными, а вот ужин — легким и задолго до сна. Чтобы успеть подкрепиться утром, встаньте на 20–30 минут раньше. Сделать это сравнительно просто, ведь после легкого ужина гораздо лучше и быстрее высыпаешься».

Таким образом, ко второй фазе уходит основная часть лишнего веса и появляется новое, правильное отношение к еде. Этот этап не такой жесткий, в нем допускаются некоторые послабления (так называемые малые и большие исключения). За один прием пищи позволительно одно малое или большое исключение. К примеру, аперитив или фруктовый десерт — это малое исключение, а основное блюдо с «плохими» углеводами (мукой или сахаром) — большое. Если стрелка весов начинает ползти вверх, значит, вы позволяете слишком много исключений и пора возвращаться к строгой первой фазе. Впрочем, люди, которые долго практикуют диету, точно знают, когда можно себе позволить лишнее без ущерба для фигуры.

В своих книгах Монтиньяк приводит подробные рекомендации по поводу отдельных продуктов. Вот наиболее важные из них.

Таблица гликемических индексов

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Boobs

11 г

а как насчет алкоголя?

в каких видах какой гликемический индекс, кто знает???

#

koroli

11 г

В Кремлевской диете с овощами каак раз все в порядке!Именно сочетания: мясо+овощи,рыба+овощи,просто-овощи – и дают эффект похудания и поддержания веса навсегда. Жалею даму, не употреблявшую огурцы! Они,наряду с капустой,сельдереем,шпинатом,помидорами, всевозможной зеленью украшают стол худеющих по “Кремлевке”…

#

Olga U.

11 г

Насколько я помню, в Кремлевской диете рекомендуется свести количество овощей к минимуму…моя родная тетя похудела где-то на 10 кг по Кремлевской диете. По-моему, есть различие именно в отношении к овощам. Моя тетя, когда придерживалась Кремлевской диеты, даже огурцы почти не ела.

А из супов Монтиньяк рекомендовал бульоны – куриный, мясной, например. Не наваристые супы, а именно бульоны. Только сам бульон и кусочки мяса или куры в нем.

#

Raya

11 г

А почему тогда Жерар Депардье, мягко скажем, в большом теле?))) А система замечательная! Может, плюнуть на всякие вкусные выпечки, которые я так люблю? Надо попробовать… А как же супы? Мне эта система напомнила “Кремлевскую диету”. Или это одно и тоже, только название сменили по причине “кремлевской тусовки”, впервые попробoвaвших

эту систему, когда о ней мало кто знал?

Попробую присоединиться-очень заманчиво.

#

Vilen

11 г

я как-то так приблизительно по жизни и питаюсь, проблема только в том что организму катастрофически не хватает сладкого, так что ем мед.

#

koroli

11 г

Этот метод перекликается с низкоуглеводной диетой.Те же продукты под запретом, предпочтение тоже совпадают.Главное-нет насилия в виде одного продукта(только гречка,только рис, только вода, только мысли…)Нюансы есть в любой методике.Я только “ЗА”! Три года назад таким образом сбросила семь кг и они не вернулись.Довольна результатом.И всем сердечно советую!

#

Blonda

11 г

Питаюсь по Монти уже год,это супперская система!!!Очень легко и просто,за год сбросила 10 кг,вес не возвращается.(160.53)но это не предел,хочется ещё 3 кг сбросить.

У меня знакомый некоторое время питался по данной системе – и реально сбросил вес. Очень хвалил!!!

#

Olga U.

11 г

Я давно питаюсь по Монтиньяку, мне очень подходит.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14