Правда о лишнем весе, похудении и обмене веществ

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

«Никак не могу похудеть, наверное, что-то со щитовидкой», «У полных  метаболизм медленнее, поэтому им сложнее похудеть», — чего только не пишут про обмен веществ и его «ускорение». Пора внести ясность.

02 июня
243 просмотров
Фото к статье: Правда о лишнем весе, похудении и обмене веществ

 

Факт №1: Обмен веществ не замедляется из-за диет

 

Конечно, то сбрасывать вес на диете, то снова набирать, возвращаясь к обильному питанию, — совсем не полезная для здоровья привычка. Но обмен веществ из-за такого стиля жизни не страдает. Точнее, он немного замедляется в период диеты, а затем снова приходит в норму.

Миф, что с каждой новой попыткой похудеть, организму все сложнее сжигать лишние калории, возник после эксперимента с лабораторными крысами в 1986 году. Американские исследователи тогда обнаружили, что изголодавшиеся животные быстро набирают потерянный вес, даже если давать им меньше еды, чем до диеты. Был сделан вывод: после голодания крысы сжигают калории уже не так эффективно, и то же самое происходит с «хронически худеющими». Неоднократные попытки подтвердить эту теорию на людях провалились все до одной.

 

Факт №2: Щитовидная железа не виновата в том, что вы не худеете

Действительно, гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ. При недостаточной функции железы метаболизм резко замедляется и человек начинает стремительно набирать вес. Этот медицинский факт дает многим повод думать, что им не удается похудеть именно «из-за щитовидки».

«Из ста человек только один-два действительно страдают от болезней обмена, в том числе от пониженной функции щитовидной железы, — объясняет Ольга Перевалова, врач-диетолог медицинского центра “Риммарита”. — То есть выходит 1-2% от всего населения. В остальных случаях причина лишнего веса — банальное переедание».

 

Факт № 3: Жир не тормозит обмен веществ, скорее наоборот

«Жир вообще никак не влияет на его скорость, — говорит Ольга Перевалова. — Задача жирового депо — хранить энергию, в смысле расхода калорий это не затратное занятие. Кроме того, что такое 40 лишних кг? Это примерно четыре ведра жира. Значит, вам нужно больше мышц и больше усилий, чтобы таскать на себе такую тяжесть. Естественно, вы сжигаете больше калорий и метаболизм у вас выше, чем у среднего человека с нормальной массой тела».

Проблема в том, что этот повышенный обмен мало кто использует, чтобы похудеть. Остальные продолжают есть что попало в запредельных количествах и полнеть.

Первое, что нужно понять, чтобы похудеть: жир ни в чем не виноват. Он результат, а не причина. Не стоит перекладывать ответственность за свое здоровье на абстрактные биохимические процессы.

Комментарии10

По дате

Так надо выпивать 25 чашек в сутки и двукратное увеличение метаболизма в кармане :-)))

Хотел написать, что это шутка, но вспомнил, что в Бразилии и Италии вроде бы столько кофе в среднем и пьют…..

Правда, я также слышал, что на кофе подсаживаются прямо как на наркотик, и без него чуть ли не ломки начинаются у кофеманов.

Да, Ксения, похоже это так. Но все уже давно привыкли к абстрактным словам типа “меньше”, “больше”, “дольше” и т.п. А когда официально говорят, что жизнь увеличится в ДВА раза, это впечатляет.

La Peruse, с кофе, как и другими продуктами-“ускорителями” обмена веществ, полной ясности пока нет. Исследование на мышах, опубликованное в 2007 году в научном журнале Obesity, зафиксировало крошечное ускорение метаболизма (примерно на 4%) на очень короткий срок – в течение 24 часов после выпитой чашки кофе.

Марина Ивановна, а что вы имеете в виду, когда говорите “Не могу победить голод?” И как побеждает его муж? Периодически устраивает себе лечебное голодание?

Да, есть исследования, подтверждающие этот факт и для людей: те из нас, кто ограничивает себя в еде, живут дольше и меньше болеют.

Кофе, яблочный уксус, ананас – в разные годы были научные исследования о том, что такие продукты могут незначительно ускорять обмен веществ.

Кофе наверное ускоряет метаболизм. Выпьешь – начинаешь шустрее двигаться, худеешь…

#

mancha

10 г

Это три составляющие, вкупе с которыми человек может успешно справиться с лишним жиром. И тут возникают Но.., победить которые далеко не каждый в состоянии. Мой муж имеел лишний вес, перенес инфаркт… Только голод и занятия дыханием помогли ему сбросить постепенно лишние 35 кг и он уже 2 года держит свой вес в норме. Но ему не хватает ..  движения для того, чтобы быть совсем в форме. У меня есть движение и бодифлекс… Но я не могу победить голод. Однако, имея лишний вес, чувствую себя хорошо. Вот если переломлю себя и научусь побеждать голод – тогда одержу победу над весом окончательно. Каждый человек должен реально проанализировать, что он не доделывает для того, чтобы быть в хорошей физической форме.

А вот ещё информация, думаю, касается обмена веществ также. Надеюсь не офф-топик.

Я слышал о серьёзных научных экспериментах в США, по-моему, на крысах, мышках, и пр. который показал, что если ЛЮБЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ (включая человека) с молодого возраста ежедневно кормить только на 25-30% от их обычной суточной нормы, то продолжительность их жизни увеличивается ВДВОЕ!

Это научный факт.

Оптимизма и перспектив особых для человека учёные пока не увидели. Так как добровольцы, которых кормили только на 25-30% от их суточной нормы испытывали сильнейшее и постоянное чувство голода и не выдерживали долго такой диеты, а единственное о чём они могли думать в течении дня – это ЕДА!

А так факт любопытный.

Перспектива реально увеличить продолжительность жизни вдвое для человека – это всегда интересно. Научиться бы нормально жить и думать при таком чувстве голода…

а что, разве есть продукты, которые обмен веществ ускоряют?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14