Рейтинг «ЖИВИ!»: самые странные диеты мира

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Первое десятилетие ХХI века подходит к концу. Предлагаю вспомнить самые странные диеты, которыми мир увлекался в эти годы.

07 декабря
115 просмотров
Фото к статье: Рейтинг «ЖИВИ!»: самые странные диеты мира

Самые странные диеты мира

Однажды в американском журнале MentalFloss мне попалась на глаза любопытная заметка «Самые безумные диеты прошлого». Тут были и наездники-жокеи, бесстрашно глотавшие глистов в надежде к скачкам стать легче, и Элвис Пресли с его диетой Спящей красавицы (знаменитый король рок-н-ролла принимал снотворное и спал дни напролет перед выступлением, дабы влезть в тесные концертные брюки).

Сильнее всех, я помню, меня поразил своей догадкой Томас Шорт, автор трактата «Причины и следствия тучности» 1727 года выпуска. В нем англичанин, исходя из личных наблюдений, утверждал, что полноте способствует… болотистый климат. Хотите быть стройными, переезжайте в засушливые места, оптимистично призывал Шорт своих читателей.

Если вы думаете, что ХХI век с его научными открытиями прибавил нам здравого смысла в вопросе похудения, то заблуждаетесь. Большая часть из недавно придуманных способов похудеть, по-моему, выглядит так, будто веселое безумие продолжается.

2003: чем больше яиц, тем тоньше талия

Смысл этой, по сути, белковой монодиеты в том, что большую часть калорий в день вы получаете из яиц. Чарльз Саатчи, один из двух братьев — основателей всемирно известного медийного агентства Saatchi & Saatchi, не удержался от крайностей. По слухам, он избавился от почти 30 кг лишнего веса за 10 месяцев, поглощая исключительно яйца (по девять штук в день).

Актер Эдриан Броуди выбрал более здоровый и, прямо скажем, щадящий для желудка вариант яичной диеты, хотя задача перед ним стояла посложнее. Перед съемками в фильме «Пианист», где ему досталась роль истощенного музыканта, Броуди необходимо было согнать 15 совсем не лишних килограммов. В течение месяца он съедал несколько яиц на завтрак, небольшой кусочек куриного мяса-гриль на обед и рыбу с овощами на пару на ужин. И добился-таки своего.

2004: очень чистое меню

Диета Создателя — детище профессионального оратора и коуч-тренера из США Джордана Рубина. От себя скромный Рубин практически ничего не добавил. Он просто внимательно прочитал Библию с точки зрения рекомендаций по питанию и, исходя из них, отважно поделил всю еду на «чистую» и «запретную». В разряд первой попали органические овощи, фрукты, бобовые, а также крупы, постное мясо и рыба. Это продукты в том виде, «в каком их задумал Господь». Ко второй он отнес в основном промышленную выпечку, сладости и мясные продукты. Раз в библейские времена их не было, то и сейчас все это лучше обходить стороной, призывает диетпроповедник.

Неудивительно, что спустя 40 дней (именно такой срок подразумевает диета), ее последователи заметно стройнеют. А Рубин в своих книгах и радиопередачах обещает даже больше — ясную память, вплоть до просветления, и продленную молодость. 

2005: еще печенья?

Американскому диетологу Санфорду Сигалу надоело хватать за руку своих капризных голливудских клиенток — они то и дело норовили сорвать режим, наевшись любимого печенья. Он подумал-подумал и изобрел в 2005 году cookie diet. В ней отменяются все приемы пищи, кроме ужина (200 г куриного мяса, индейки или морепродуктов на выбор плюс овощи). Оставшуюся часть калорий вы добираете с помощью нежирного, но очень вкусного и, главное, подавляющего аппетит печенья по особому рецепту доктора Сигала (150 ккал и 8 г сахара на одну штуку).

«Как только чувствуете себя голодными, — наставляет гуру Мэнди Мур и других кинознаменитостей, — ешьте печенье не менее шести штук в день». Плюс восемь стаканов чистой воды. Диета быстро разошлась в массы. Многие даже не утруждаются заказывать печенье, а просто выбирают самое близкое по содержанию сахара и калорий в отделе диетического питания в супермаркете.

2006: Шангри-Ла

Вообще-то, Шангри-Ла — это вымышленное царство вечной молодости в романе Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт». Сет Робертс, профессор психологии из Университета Беркли, назвал изобретенную им систему питания «диета Шангри-Ла» (The Shangri La Diet), потому что в ходе диетических экспериментов сначала над лабораторными крысами, потом лично над собой и многочисленными добровольцами убедился: она помогает сбрасывать вес и молодит минимум на несколько лет. В 2006 году книга стала бестселлером престижного списка газеты The New York Times, хотя ее автор — даже не диетолог.

Базовое понятие его системы — показатель «сетпойнт». Если ваш нынешний вес меньше сетпойнта, вы чувствуете себя голодными и, следовательно, вам требуется больше еды, чтобы насытиться. В то же время сетпойнт можно повысить (а значит, взять аппетит под контроль и похудеть) с помощью особой диеты.

Расклад такой: вода с несколькими каплями оливкового масла или белого сахара (на 100–400 ккал) минимум за час до или после приема пищи. Напиток должен быть безвкусным, выпивать его следует медленно в течение получаса. В остальном — никаких ограничений по калоражу, продуктам, еде по часам и так далее. Аппетит, а затем и вес нормализуются естественным путем.

2007: утро с бананом по-японски

Когда 31-летний токийский менеджер Хитоши Ватанабе располнел, он по совету своей подруги Сумико, фармацевта с уклоном в китайскую натуропатию, на шесть месяцев сел на бананы. Точнее, съедал несколько свежих бананов каждое утро на завтрак и запивал водой комнатной температуры. Сумико уверяла, что это здорово стимулирует обмен веществ и сжигание лишней жировой ткани в организме. Хитоши исключил алкоголь и продукты с высоким содержанием жиров, но больше никак себя не ограничивал. За полгода исчезли 13 лишних кг. Опубликовав свою историю в интернете, Хитоши запустил модный вирус: вскоре одна за другой стали выходить телепередачи и книги про новую банановую диету, а японские экс-полные знаменитости кино, ТВ и оперы кивали на бананы, когда их спрашивали, как им удалось так быстро вернуть себе форму.

2008: ослепительно стройные губы

Блеск для губ с эффектом увеличения, со вкусом бекона, сырных палочек, любимого мороженого, не говоря уже о разнообразных фруктах и ягодах, — все это в 2008 году затмила новинка под названием Fuze Slenderize. Слоган недвусмысленно намекал покупательницам: «Всегда на губах. Никогда на бедрах». Блеск прямо-таки пропитан подавляющими аппетит ингредиентами. Проникая через кожу, они заодно должны ускорять обмен веществ и придавать сил. Супергерой в составе — экстракт растительного происхождения SuperCitrimax, который, по заявлению производителя, подавляет чувство голода и препятствует превращению углеводов в жир. В общем, привет от кофе с коллагеном.

2009: день пиццы — 30 дней подряд

Пицца — никакой не кошмар худеющего, а очень даже диетический продукт, если подойти к нему с умом. Супертонкое тесто, цельнозерновая мука, максимум свежих и разнообразных овощей (сладкий перец, помидоры, авокадо, лук, брокколи), травы, грибы, кусочки курицы и сыра плюс нежирные заправки — вот рецепт, с помощью которого американец Мэтт Макклеллан не только за месяц похудел почти 15 кг, но и снизил уровень холестерина в крови и нарастил мускулатуру.

Мэтту стало обидно, и он решил на собственном примере доказать, что пицца, если ее правильно приготовить, вполне может быть частью здорового образа жизни. В течение 30 дней он ежедневно съедал по восемь ломтей домашней пиццы: первый в 9 часов утра, последний в 9 вечера. Запивал, между прочим, не только водой и соком, но и время от времени алкоголем и газировкой. В общей сложности набегало 2500 ккал в день. Плюс несколько раз в неделю он занимался в спортзале, а после посещал врача и делал замеры. Итоги пицца-диеты экспериментатор опубликовал в своем блоге и прославил не только пиццу, но заодно и себя — об этой акции написали онлайн- и офлайн-газеты, сняли сюжеты несколько телеканалов.

Комментарии10

По дате

Леонид, спасибо за комментарий. Ваше объяснение насчет бананов кажется мне вполне правдоподобным. А вот энтузиазм по поводу большого кол-ва яиц в рационе разделить не могу. Девять штук каждый день в течение двух месяцев и больше ничего – это, прежде всего, нездоровое, несбалансированное питание, в кот-м не хватает жизненно важных витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Кроме того, рекомендуемая доза холестерина с пищей – не более 300 мг в день. В одном яйце содержатся все 212 мг. Людям с повышенным холестерином в крови есть много яиц категорически не стоит. Это прямая дорога к атеросклерозу.

От переизыбка яиц в крови накапливаются кетоновые тела, печень и почки вынуждены работать в авральном режиме, чтобы их вывести, – это грозит в первую очередь серьезным обезвоживанием организма. Об аллергических реакциях я уже не говорю.

Ксения, спасибо за интересную статью. Вы, судя по всему, перелопатили большое количество материала. Позволю себе несколько комментариев, так сказать, на скорую руку.

Про бананы.

Возможно, этот японец употреблял не совсем зрелые бананы, поскольку так называемый резистентный крахмал, содержащийся в незрелых бананах, плохо переваривается ферментами пищеварительного тракта, которые обычно расщепляют крахмал до глюкозы. Во время созревания бананов эти ферменты, содержащиеся в самом банане (есть и такие :)) расщепляют резистентный крахмал на хорошо усваиваемые сахара, и похудеть на спелых бананах, не снижая общей калорийности рациона, представляется сложным.

Что касается калия, то бананы не являются лучшим его источником, в картофеле, например, его больше.

Про яйца – очень похоже на правду, особенно, если без желтков.

И еще. Уважаемая Шаки, буду очень признателен, если Вы, или, возможно кто-нибудь другой, объяснит мне причину опасности большого количества яиц в рационе (не считая возможных аллергических реакций, наблюдаемых далеко не у всех).

Куриное яйцо содержит по сравнению с другими животными продуктами самый полноценный белок, практически полностью усваивающийся организмом (правда, после тепловой обработки). Желток яйца содержит более 30% жира в виде тонкой эмульсии и потому легко переваривается и усваивается организмом. Так где же притаилась опасность для печени? 🙂

Диета где больше яиц вообще жесть, бедная наша печень 🙁

А мне понравилась диета по Библии. 40 дней на натуральной, здоровой еде точно не пойдут во вред организму.

Диета Волкова толковая и сбалансированная, ей тут не место) И кстати, ее можно придерживаться, и не сдавая анализ крови каждые три месяца. Просто следовать основным принципам его системы. У нас в Энциклопедии скоро будет заметка об ней. Да, еще, Волков и Гемокод – разные вещи.

Я, честно, не знаю) по-моему, это обыкновенная разводка, что сырые бананы с теплой водой по утрам – суперспособ похудеть. Поэтому и включила эту диету в список самых странных и бестолковых, на мой взгляд. Хотя сами по себе бананы, конечно, полезны, прежде всего потому. что содержат много калия – этот микроэлемент выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет мембраны клеток мозга, сердца, костной ткани.

#

Vlad

11 г

А почему вы не написали про диету Волкова на которой все сидели? Этот гемакод полная чушь мне кажется, и там надо еще каждые три месяца анализы сдавать. Такой крючок что и не сорвешься

#

cool

11 г

Да, расскажите про бананы пожалуйста – как это так получается, что на них можно похудеть?

Блеск для губ- полный бред. А в остальном, как мне кажется, все диеты в итоге сводятся к одному: есть в разумных пределах, соблюдать пищевой режим и заниматься спортом. И будем вам в жизни счастье.

Большое кол-во яиц не каждому желудку по силам. Вот с Шангр-Ла не совсем поняла. Просто пить водичку особую до или после еды? Интересно:) Библейское меню – ну ничего нового, обычные рекомендации всех врачей без исключения (хотя нередко встречала врачей с лишним и даже очень весом). Вот бананы… ну не знаю, фишка именно в утреннем их применении?

Блеск для губ- полный бред. А в остальном, как мне кажется, все диеты в итоге сводятся к одному: есть в разумных пределах, соблюдать пищевой режим и заниматься спортом. И будем вам в жизни счастье.

Большое кол-во яиц не каждому желудку по силам. Вот с Шангр-Ла не совсем поняла. Просто пить водичку особую до или после еды? Интересно:) Библейское меню – ну ничего нового, обычные рекомендации всех врачей без исключения (хотя нередко встречала врачей с лишним и даже очень весом). Вот бананы… ну не знаю, фишка именно в утреннем их применении?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14