Как стресс влияет на эндокринную систему

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Эндокринная система косвенно влияет на многие аспекты нашего здоровья. Гормоны участвуют в работе иммунитета, репродуктивной системы, ЖКТ, нервной системы. Стресс существенно нарушает выработку гормонов. Каким образом? И что делать, если ваше гормональное здоровье уже требует внимания?

23 октября
1125 просмотров
Фото к статье: Как стресс влияет на эндокринную систему

Что такое стресс

Для начала поясним: стресс — одна из реакций организма. «Стресс — адаптационная (нормальная) реакция организма на воздействие различных провоцирующих факторов: всплеск эмоций, перегрузки, конфликты, физические факторы, холод, жара, заболевания и пр.», — объясняет Алёна Глушакова, врач-терапевт, врач общей практики, главный врач Юго-восточного кластера сети клиник «Ниармедик».

В малых дозах стресс полезен: например, тренировка — тоже стрессовый фактор, который стимулирует рост мышц и подстегивает метаболические процессы. «Не всегда стресс негативно влияет на нашу жизнь, допустим, в сложных ситуациях на работе мы находим оптимальные пути решения, а при стрессе во время спортивных нагрузок - мы тренируем системы органов с целью увеличения физиологической выносливости», — говорит Алёна Глушакова.

Но если мы испытываем на себе его постоянное воздействие, проблемы неизбежны. «Иногда мы не замечаем, как постоянно находимся в стрессовых ситуациях: трудная напряженная работа, конфликты в семье, чрезмерные физические нагрузки, травмы, нарушение режима труда и отдыха, — добавляет Алёна Глушакова. — Во время продолжительного стресса наш организм испытывает постоянное напряжение, в которое включены все системы организма, сердечно-сосудистая, нервная, иммунная, дыхательная и другие».

Как влияет стресс на здоровье

Различают несколько стадий стресса:

Стадия мобилизации. Это первая реакция на стрессовый фактор. «Физиологически она проявляется учащением сердцебиения, дыхания, повышением артериального давления. В этот момент в нашем организме активно вырабатываются «гормоны стресса»: кортизол и его «младший брат» адреналин», — объясняет Алёна Глушакова.Кортизол считают одним из самых важных гормонов стресса. Его задача — аккумулировать все возможные силы организма и направить их на то, чтобы справиться со стрессовым фактором.

«Высокий уровень кортизола способствует повышению уровня глюкозы, ослабление работы иммунной системы, эти процессы направлены на сохранение энергии в организме, которая в свою очередь будет направлена на борьбу со стрессовым фактором, — добавляет Алёна Глушакова. — В ответ на повышение уровня глюкозы в дело вступает инсулин, который начинает снижать концентрацию сахара и возвращать его обратно в состояние запасов. Данные процессы позитивно влияют на наш организм только при кратковременном стрессе. При хроническом стрессе такая циркуляция переходит в своеобразный порочный круг, в котором важно, какого гормона вырабатывается больше. При хорошей работе надпочечников и слабой поджелудочной вырабатывается много кортизола и мало инсулина, что приводит к резкому похудению».

Если кортизола вырабатывается мало, а инсулина много, мы, напротив, набираем вес. «Инсулин в свою очередь является «мощным» конкурентом тестостерона. В условиях повышенного уровня инсулина тестостерона «ничего не остается» как ждать, пока инсулин «не успокоится» и не придет в норму, тогда уровень «мужского» гормона в крови планомерно снижается», — говорит Алёна Глушакова.

При низком уровне тестостерона появляется хроническая усталость, пропадают половое влечение и мотивация к действиям, вместо мышечной массы нарастает подкожно-жировая клетчатка.

«Адреналин, «младший брат» кортизола, вырабатывается с целью быстрого решения возникшей стрессовой ситуации. Этот гормон помогает организму реагировать на стресс и регулирует наше поведение, словно говоря: «Бей или беги», — добавляет Алёна Глушакова.

2. Стадия сопротивления. Она наступает, когда первая реакция организма позади. «В этот момент физиологическое состояние начинает стабилизироваться, но гормоны остаются еще на повышенном уровне. Организм сохраняет уровень «повышенной готовности», — говорит Алёна Глушакова.

3. Стадия истощения. «Именно на этой стадии адаптационные механизмы организма, физиологические и психологические ресурсы начинают истощаться, — предупреждает Алёна Глушакова. — Стадия истощения проявляется следующими симптомами: повышенная утомляемость, снижение настроения, депрессия, повышенная заболеваемость, неспособность решать проблемы быстро и эффективно и др. Длительное повышение кортизола в организме человека приводит к замедлению процессов заживления, активации воспалительных процессов, обострению хронических заболеваний, снижению выработке коллагена, быстрому старению».

При увеличении кортизола происходит повышение уровня инсулина и снижение тестостерона, в сумме это вызывает снижение уровня эстрогенов. «Это ведет к нарушению функций женской половой сферы (менструальный цикл, беременность, непродуктивные функции, фертильность и т.д.), — отмечает Алёна Глушакова. — Тестостерон принадлежит к классу мужских гормонов, называемых андрогенами, но у женщин он тоже есть. При этом этот гормон оказывает на женский организм большое влияние. Из тестостерона, в частности, в женском организме вырабатываются эстрогены. Постоянный стресс и высокий уровень кортизола в организме могут стать причиной нарушения менструальной функции вследствие нарушения синтеза прогестерона. А это, в свою очередь, ведет к проблемам с репродуктивной функцией».

Стресс и гормоны: как улучшить ситуацию

Самый простая и одновременно сложная рекомендация врачей на этот счет — снижайте количество стресса в своей жизни.

Понятно, что избавиться от сердитого начальника, пробок, финансовых проблем и конфликтов у вас, скорее всего, не получится. Однако снизить их влияние на свою нервную систему вы все-таки можете.

Ключевой совет здесь — учитесь расслабляться и делайте это регулярно. Массаж раз в полгода — это хорошо, но не слишком эффективно. А вот ежедневные прогулки, медитации и посещение сауны раз в неделю — уже что-то. Вот несколько советов, которые помогут снизить выработку гормонов стресса:

Высыпайтесь. Хронический недосып увеличивает нервное напряжение и стимулирует выработку кортизола.

Регулярно занимайтесь спортом. Физическая активность помогает завершать циклы стресса — сбрасывать напряжение, в котором вы оказались, например, из-за скандала с боссом. Даже полчаса прогулки на воздухе после сложного рабочего дня принесут больше пользы, чем попытки подавить злость или расслабиться с помощью алкоголя.

Посещайте расслабляющие процедуры. Подойдет что угодно: сауна, массаж, иглоукалывание. Когда мы напряжены, мышцы тела спазмируются. Работает это и в обратную сторону: когда мы расслабляем тело, мозг тоже успокаивается. Таким образом, вы просто отключаете «сигнал тревоги», который запускает выработку гормонов стресса.

Медитируйте. Даже 5 минут медитации утром или вечером помогают снижать уровень тревожности и напряжения. Поставьте таймер на 5-7 минут, сядьте в удобную позу, прикройте глаза и наблюдайте за дыханием. На мыслях попытайтесь не концентрироваться, хотя на первых порах они будут отвлекать вас.

Следуйте этим советам, чтобы нормализовать работу гормональной системы в организме.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14