Средиземноморская диета для похудения на русский лад

Фото автора: Татьяна Лисицкая
Автор статьи:

Татьяна Лисицкая

Содержание статьи:

Выбраться из тяжелой депрессии лично мне транквилизаторы не помогли. Зато помогли йога, плавание и… средиземноморская диета на русский лад.

18 октября
473 просмотров
Фото к статье: Средиземноморская диета для похудения на русский лад

Полезная средиземноморская диета

Ученые давно заметили, что на юге Европы нарушения психики встречаются реже, чем на севере. Одна из причин — фрукты, овощи, орехи, рыба и оливковое масло.

То, что средиземноморский стиль питания действительно очень полезен при нервных и психических расстройствах, я знаю на собственном опыте. Несколько лет назад у меня умер папа, я очень тяжело перенесла эту потерю. На фоне пережитого у меня развилась (классический случай) вегетососудистая дистония: давление то запредельно повышалось, и приходилось вызывать «Скорую помощь», то падало, и невозможно было оторвать голову от подушки.

Обычно врачи относятся к таким заболеваниям, если только не болели сами, мягко говоря, скептически. Единственный совет, который я слышала: «Возьмите себя в руки и отдохните дома». Лечили главным образом транквилизаторами.

Простой рецепт полезного завтрака

А потом я встретила чудных врачей, которые рекомендовали комплексное лечение с упором на правильную диету. Например, на завтрак мне прописали такое блюдо: тертое яблоко, банан, половинка лимона (выжатого лимонного сока), три-четыре грецких ореха, ложка меда и три ложки геркулеса, который кипятился с водой в течение минуты. Все перемешивалось — и чудная каша готова. Я до сих пор люблю такой завтрак. Он очень легкий и дает заряд энергии на весь день.

Диетический обед из гречки

А вот один из обеденных рецептов: гречневая каша заправлялась луком, немного чесноком, кедровыми орешками, слегка обжаренными (лучше на оливковом масле), мелко порезанным вареным яйцом. Это уже не гарнир, а цельное второе блюдо. Мясо я ела только три раза в неделю — отварное, приготовленное в духовке или на пару, а супы — только овощные. Вместо покупного хлеба я научилась делать свой, без пищевых добавок и дрожжей. И как лекарство — не менее 100 г грейпфрутового сока в день.

Год я выходила из этого тяжелого состояния. Но победила!

Как видите, диета и впрямь напоминает средиземноморскую. Так что, если хотите быстро справиться со стрессом и плохим настроением, употребляйте больше фруктов, овощей, оливкового масла и злаков.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Комментарии9

По дате

Искренне Вами восхищаюсь! Мы – ну просто нет слов – молодец!
И статья Ваша замечательная.
А вы не могли привести Ваш день-меню средиземноморско-русский. Как это выглядит? Очень интересно. Большое спасибо.

Рецепт здорового хлеба для каждого дня.

Вам понадобится гречневая крупа, овсянка, отруби, вода, соль (лучше морская), сахар (лучше коричневый тростниковый). Состав: ½ промолотой гречки , ¼ – промолотой овсянки, ¼ отрубей, соли и сахара по вкусу. Замесить тесто на воде средней густоты и выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Хлеб «выходного дня». Вы можете испечь хлеб по приведенному выше рецепту для десерта, добавив в тесто измельченные орехи , курагу, чернослив, сухофрукты (по вкусу).

Для разнообразия можно заменить гречку ржаной мукой.

Приятного Вам аппетита и здоровья!

#

tatohas

11 г

Закваска: 1 стакан сухих шишек хмеля + 2 стакана воды кипятить на маленьком огне до уменьшения объема в 2 раза .Процедить,остудить и добавить 1 ст.ложки сахара и муку до консистенции густой сметаны.Поставить смесь в тепло на 2-3 суток. Закваску готовим один раз-это основа для опары,которую потом используют бесчисленное количество раз!

Опара: 1 стакану закваски + 1 стакан воды+1 ст.ложка сахара + мука до консистенции густой сметаны. Смесь ставим в тепло на 8-10 часов. Затем делим смесь на 2 части : одну убираем в холодильник для следующей опары,а из другой части выпекаем хлеб!

Тесто: 1 стакан опары+1 литр воды+1 ст.ложка сахара+ 1,5 ст.ложки соли+ 2-3 ст.ложки растительного масла+мука все перемешать до консистенции мягкого пельменного теста.Отстоять 8-10 часов.Выложить в форму расстоять 1 час и выпекать при 180-200 С* около 1 часа.

Трудоемко?! У меня не с первого раза получилось и даже не со второго :)) Но сейчас я делаю такой хлеб быстро и легко , путем многочисленных экспериментов с консистенцией теста и разными добавками. Я делаю так:

вода родниковая,сахар коричневый,масло оливковое, иногда добавляю тмин,кориандр или сухие травки. По вкусу хлеб похож на пеклеванный! Удачи Вам,если что спрашивайте,с удовольствием отвечу! Приятного аппетита!! 😉

#

tatohas

11 г

Закваска: 1 стакан сухих шишек хмеля + 2 стакана воды кипятить на маленьком огне до уменьшения объема в 2 раза .Процедить,остудить и добавить 1 ст.ложки сахара и муку до консистенции густой сметаны.Поставить смесь в тепло на 2-3 суток. Закваску готовим один раз-это основа для опары,которую потом используют бесчисленное количество раз!

Опара: 1 стакану закваски + 1 стакан воды+1 ст.ложка сахара + мука до консистенции густой сметаны. Смесь ставим в тепло на 8-10 часов. Затем делим смесь на 2 части : одну убираем в холодильник для следующей опары,а из другой части выпекаем хлеб!

Тесто: 1 стакан опары+1 литр воды+1 ст.ложка сахара+ 1,5 ст.ложки соли+ 2-3 ст.ложки растительного масла+мука все перемешать до консистенции мягкого пельменного теста.Отстоять 8-10 часов.Выложить в форму расстоять 1 час и выпекать при 180-200 С* около 1 часа.

Трудоемко?! У меня не с первого раза получилось и даже не со второго :)) Но сейчас я делаю такой хлеб быстро и легко , путем многочисленных экспериментов с консистенцией теста и разными добавками. Я делаю так:

вода родниковая,сахар коричневый,масло оливковое, иногда добавляю тмин,кориандр или сухие травки. По вкусу хлеб похож на пеклеванный! Удачи Вам,если что спрашивайте,с удовольствием отвечу! Приятного аппетита!! 😉

#

Laisan

11 г

Очень, очень интересен!!! Будьте добреньки, поделитесь рецептом!!

#

tatohas

11 г

Laisan, я тоже выпекаю здоровый хлеб сама ,если Вам интересен рецепт на хмелевой закваске(без дрожжей) то с удовольствием поделюсь !!

#

tatohas

11 г

Laisan, я тоже выпекаю здоровый хлеб сама ,если Вам интересен рецепт на хмелевой закваске(без дрожжей) то с удовольствием поделюсь !!

#

Laisan

11 г

Здравствуйте, Татьяна! А не подскажете рецепт Вашего здорового хлеба, очень хочу, но у меня он никак не получается.

#

Laisan

11 г

Здравствуйте, Татьяна! А не подскажете рецепт Вашего здорового хлеба, очень хочу, но у меня он никак не получается.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14