Как составить диету при болезнях желчного пузыря

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Правильный рацион — основное условие хорошего самочувствия при болезнях желчного пузыря. Узнайте, как грамотно составить лечебную диету.

16 августа
1410 просмотров
Фото к статье: Как составить диету при болезнях желчного пузыря

Многие взрослые страдают от проблем с желчным пузырем в среднем или пожилом возрасте, особенно женщины, у которых камни в этом органе образуются гораздо чаще, чем у мужчин. Холецистэктомия, операция по удалению желчного пузыря, является одной из наиболее распространенных операций. Тем не менее, даже те, у кого есть проблемы с желчным пузырем, не всегда точно знают, какую роль играет в организме этот орган, а также то, что специальная диета может помочь предотвратить и вылечить определенные проблемы.

Что такое желчный пузырь

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный мешочек, который находится за печенью. Его основная задача — накапливать богатую холестерином желчь, выделяемую печенью, которая затем помогает организму переваривать жиры, содержащиеся в рационе. Надо сказать, что примерно в 70 % случаев проблемы с желчным пузырем возникают в виде камней, образующихся, когда желчь содержит чрезмерное количество холестерина. Частым заболеванием желчного пузыря является также холецистит — воспаление.

Какие факторы способствуют развитию заболеваний желчного пузыря? Они могут включать ожирение, неправильное питание, способствующее дефициту питательных веществ, быструю потерю веса, прием оральных контрацептивов, пищевую аллергию и некоторые генетические факторы.

Некоторые из предупреждающих признаков того, что у вас могут быть проблемы с желчным пузырем, могут включать боль и признаки отека вокруг желчного пузыря или частые проблемы с пищеварением из-за плохого усвоения жиров. Методы лечения, которые могут помочь естественным образом предотвратить или устранить проблемы с желчным пузырем и, что очень важно, не требуют хирургического вмешательства, включают в себя противовоспалительную диету для желчного пузыря, отказ от рафинированных жиров и продуктов, содержащих аллергены, промывание желчного пузыря для устранения болезненных камней и добавление противовоспалительных трав и ферментов в рацион.

Соблюдайте диету для лечения желчного пузыря


Перечисленные ниже продукты могут помочь уменьшить расстройство желчного пузыря, потому что в целом они легче усваиваются организмом, содержат только натуральные жиры и важные питательные вещества, такие как антиоксиданты и клетчатка.

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки. Старайтесь употреблять 30-40 г клетчатки в день. Это может помочь снизить риск образования камней в желчном пузыре. Хорошими источниками клетчатки, способствующей пищеварению, являются замоченные/пророщенные бобы и бобовые, орехи, семена, а также свежие овощи и фрукты.
  • Свекла, артишок и зелень одуванчика. Помогают поддерживать здоровье печени, оказывают детоксицирующее действие и могут улучшить отток желчи, которая расщепляет жир. Вы также можете употреблять больше свежих продуктов, готовя овощные соки или коктейли. Старайтесь добавлять в рацион продукты, богатые калием, такие как авокадо, листовая зелень, помидоры, сладкий картофель и бананы.
  • Нерафинированные полезные жиры (оливковое или кокосовое масло). Кокосовое масло содержит одну из самых простых для усвоения организмом форм жира, называемых среднецепочечными жирными кислотами. Употребляйте полезные жиры в небольших количествах в течение дня, всего около одной столовой ложки масла за один прием или около двух столовых ложек пророщенных орехов и семян. Остерегайтесь чрезмерного употребления жиры, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь. Оливковое масло первого отжима — еще один противовоспалительный жир, обладающий многими полезными свойствами.
  • Пророщенные семена и орехи. Пророщенные семена льна, чиа, конопли и тыквы легче усваиваются и могут уменьшить воспаление. Но употребляйте только больше одной столовой ложки пророщенных семян за раз.
  • Постная белковая пища. Подойдет органическая курица, индейка, говядине, выращенная на травяном корме, дикая рыба, а также органический протеиновый порошок.
  • Растительная пища (включая сырые продукты). У людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием сырых фруктов, овощей, орехов и семян, как правило, реже встречаются камни в желчном пузыре. В этих продуктах много воды, электролитов, антиоксидантов и клетчатки, но мало соли и жиров. Вегетарианская диета также связана со снижением риска образования камней в желчном пузыре, как и отказ от обработанного мяса или аллергенных молочных продуктов.

Исключите из рациона


Диета для желчного пузыря предполагает также исключение определенных продуктов.

  • Жареная пища и гидрогенизированные масла. Продукты быстрого приготовления, обработанные масла, жирное мясные деликатесы, сыр — трудные для переваривания продукты. Чтобы сократить количество вредных жиров в своем рационе, сократите потребление мясных деликатесов, свинины, колбасы, полуфабрикатов, а также чипсов, печенья, переработанных молочных продуктов. Не увлекайтесь и мясными блюдами.
  • Сахар и простые углеводы. Увеличивают вероятность образования камней в желчном пузыре из-за увеличения веса и воспаления.
  • Продукты, на которые у вас может быть аллергия. Проблемы с желчным пузырем потенциально связаны с пищевой аллергией. Потенциальные аллергены включают молочные продукты, глютен, моллюски, арахис или пасленовые овощи.
  • Молочные продукты (включая сыр, мороженое). Способны вызывать воспаления и могут привести к тому, что в вашем организме образуется больше камней в желчном пузыре.
  • Пища с высоким содержанием жиров. Было обнаружено, что приступы желчного пузыря часто следуют за обильным приемом пищи. Обычно они происходят вечером или ночью. Любая пища с высоким содержанием жира потенциально может усугубить проблемы с желчным пузырем. В основном это относится к рафинированным растительным маслам (таким как подсолнечное, рапсовое, кукурузное и т.д.), Но в некоторых случаях может включать даже полезные растительные масла, такие как оливковое и миндальное масло. В то время как употребление некоторых полезных жиров важно, контроль порций имеет ключевое значение. Если состояние ухудшается при употреблении даже полезных жиров, сократите их количество до минимума или попробуйте другой тип жиров.

Травы и пищевые добавки


При заболеваниях желчного пузыря могут быть полезны определенные лекарственные травы и пищевые добавки. Они уменьшают боль, дискомфорт, воспаления. Перед тем, как использовать такие средства, посоветуйтесь со своим врачом.

  • Расторопша (150 мг два раза в день). Это растение увеличивает отток желчи и помогает печени и желчному пузырю в детоксикации. Исследования показали, что расторопша является естественным гепатопротектором. Расторопша обладает антиоксидантной и антифибротической активностью, блокирует токсины на мембранном уровне, усиливает синтез белка, а также оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.
  • Ферменты липазы (две капсулы во время еды). Этот фермент может улучшить переваривание жиров и использование желчи.
  • Соли желчных кислот или бычья желчь (500-1000 мг во время еды). Помогают улучшить расщепление жиров. Улучшают состояние желчного пузыря.
  • Куркума (1000 мг в день). Куркума и ее наиболее активное соединение куркумин, обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить отек желчного пузыря и улучшить отток желчи.
  • Корень одуванчика (500 мг во время еды). Одуванчик веками использовался для улучшения различных процессов пищеварения, поддержания здоровья печени и регулирования использования желчи.
  • Барбарис. Этот растительный экстракт может помочь в лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, борьбе с инфекциями и очищении печени и желчного пузыря.
  • Масло розмарина. Смешайте три капли масла розмарина с четвертью чайной ложки кокосового масла и втирайте в область желчного пузыря два раза в день, чтобы помочь очистить и уменьшить воспаление.
Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14