Почему от кариеса толстеют?

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Красота тела зависит от регулярных занятий фитнесом, сбалансированного рациона, отсутствия вредных привычек, а еще — от состояния зубов. Почему от болезней зубов полнеют, мы узнали у специалиста.

31 августа
1187 просмотров
Фото к статье: Почему от кариеса толстеют?

Наша зубочелюстная система сформирована исключительно для того, чтобы пережевывать пищу. Без регулярной жевательной нагрузки состояние зубов будет ухудшаться. Повлияет ли это на очертания фигуры? Да!

В стремлении похудеть мы часто обращаемся к жестким диетам, ограничивая себя в еде. О вреде таких методик предупреждают диетологи, но не только они. Врачи-стоматологи тоже не одобряют подобные способы избавиться от лишнего веса и вот почему. «Зубы не получают значительную часть естественной и необходимой нагрузки, за счет которой активируются мышцы вокруг полости рта и кровеносная система, снабжающая зубы питательными веществами изнутри, — говорит Илья Скляров, стоматолог-ортопед, основатель и главный врач в SmileClinic. — Питательные вещества попадают в пульпу зуба по кровеносным сосудам и помогают сохранить их в хорошем состоянии. Кроме этого, твердая пища очищает зубы от налета. Таким образом, естественная жевательная нагрузка необходима зубам, чтобы они дольше оставались здоровыми. Когда мы садимся на жесткую ограничительную диету, зубы перестают получать адекватную нагрузку, ухудшается кровоснабжение и поступление питательных веществ, образуется налет — зубы начинают разрушаться. В результате страдает качество питания в целом, а это уже прямой путь к лишним килограммам в дополнение к тем, которые, как правило, мы набираем из-за эффекта йо-йо».

Напомним, что эффект йо-йо — это негативные последствия экстремальных похудательных методик: быстрый сброс веса с последующим стремительным набором всего сброшенного плюс новые лишние килограммы.

На фото: Илья Скляров, стоматолог-ортопед, основатель и главный врач в SmileClinic.

Кариес — враг тонкой талии

Симптомы проблем с ротовой полостью — кровоточивость и воспаление десен, дискомфорт и болевые ощущения, развитие кариеса. Когда зуб болит, мы начинает жевать только на одной стороне, стремимся употреблять в основном мягкую еду. Но даже такая пищи не пережевывается как надо перед поступлением в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). «Важность тщательного пережевывания заключается в том, чтобы сформировался пищевой комок, который затем успешно переварится органами пищеварения и организм получит из него все необходимые полезные вещества, — говорит наш эксперт. — Если же в ЖКТ попадает плохо сформированный пищевой комок, это может стать причиной развития различных расстройств, которые часто способствуют набору массы тела. Например, чтобы избавиться от болей в желудке или изжоги, мы едим. Кроме этого, в ЖКТ хуже извлекаются из пищи питательные вещества, организм страдает от дефицита нутриентов, самочувствие ухудшается. Усиливается чувство голода, т.к. организму требуется больше пищи, чтобы получить нужное количество питательных веществ».

Избыток мягкой пищи приводит к образованию большего количества налета на поверхности зубов, что ведет к кариесу и воспалению десен. К тому же уменьшается жевательная нагрузка. Таким образом получается замкнутый круг — чем хуже состояние зубов, тем больше налета и меньше полезной нагрузки, а значит — хуже состояние зубов.

Кроме этого, мягкая пища — это чаще всего углеводы: выпечка, каши, картофель, макароны и т.д. Углеводная пища содержит много сахара, который является основным источником питания для кариесогенных бактерий. Вот и получается, что заболевания зубов ведут к набору веса.

От дефицита витаминов толстеют


Как уже было сказано, экстремальные методики похудения, избыток углеводов в рационе вызывают дефицит полезных веществ, которые, в том числе, необходимы и для здоровья полости рта, и для поддержания нормальной массы тела. Вот вам два примера.

«Витамин Д регулирует кальциевый обмен, т.е. отвечает за то, чтобы зубы получали основной строительный материал — кальций, — говорит Илья Скляров. — Известно, что без витамина Д кальций не усваивается должным образом. Рекомендуется, чтобы уровень витамина Д не опускался ниже 35000 единиц у взрослых. Население нашей страны испытывает нехватку витамина Д из-за особенностей климата, и специалисты часто советуют ежедневно принимать от 1000 до 3000 единиц витамина в таблетках. Дефицит солнечного витамина способствует набору массы тела, т.к. данный витамин повышает выработку инсулина и чувствительность клеток к нему. С падением уровня витамина Д снижается чувствительность клеток к инсулину. Это ведет к повышению аппетита и к риску развития сахарного диабета. А еще витамин Д оказывает воздействие на участки головного мозга, в которые поступают сигналы о насыщении. Чем больше нехватка витамина Д, тем хуже мозг понимает, когда наступает сытость, что ведет к перееданию».

Суточная норма кальция для взрослого составляет 1000 мг в сутки (по нормам Роспотребнадзора). Чтобы организм не страдал от дефицита этого важного элемента, регулярно включайте в рацион источники кальция — молоко, творог, твердые сыры, бобовые, рыбу (особенно сардины), кунжут. Эти продукты также содержат много белка и полезных жиров, а значит — хорошо насыщают, снижая вероятность переедания и набора веса.

Кариес — причина стресса

Плохое состояние зубов и ротовой полости часто провоцирует комплексы, стресс из-за внешности, ведет к снижению самооценки. Все это может стать причиной расстройства пищевого поведения — компульсивного переедания, когда мы стремимся заедать отрицательные эмоции. «Компульсивное переедание представляет сложную психологическую проблему, — говорит наш эксперт. — Один из способов снизить уровень стресса — нейтрализовать его источник, т.е. привести в порядок зубы, вернув себе красивую улыбку. Чем меньше нервное напряжение, тем слабее тяга заедать проблемы всем подряд, тем легче держать под контролем собственный вес».

Информация проверена экспертом


 Илья Скляровcheck

Илья Скляров

стоматолог-ортопед, основатель и главный врач в SmileClinic

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Кроссфит

Дыши и худей с Мариной Корпан

Мистер Драйв