Как распознать расстройство пищевого поведения

Фото автора: Катерина Попова
Автор статьи:

Катерина Попова

Содержание статьи:

«У меня теперь новая диета, я почти ничего не ем. А если чувствую, что упаду в обморок, грызу кусочек сыра», – даже с внедрением бодипозитива, эта реплика героини фильма «Дьявол носит Prada» не теряет своей актуальности. Стандарты «90-60-90», которые нам долго проповедовали как истинные ценности, так прочно впитались в наше подсознание, что их не вытравить никакими примерами моделей плюс-сайз. В последние годы подиумы и глянец развернулись лицом к девушкам с пышными формами, хотя мода на «тонких и звонких» до сих пор никуда не ушла. Поэтому жертвами расстройств пищевого поведения (анорексии, булимии и компульсивного переедания) по-прежнему становятся сотни человек ежегодно. Но, увы, с повсеместной модой на снижение веса и диеты распознать начальные признаки расстройства бывает довольно сложно. Какие «тревожные звоночки» не стоит игнорировать? Этот вопрос мы задали Анастасии Репко, клиническому психологу, специалисту по расстройствам пищевого поведения центра IntuEat.

03 июля
252 просмотров
Фото к статье: Как распознать расстройство пищевого поведения

У вас анорексия

Довести до нее могут не только глянцевые картинки и фото моделей в Instagram. Порой этому может способствовать твое окружение, как и случилось с моей знакомой Дашей: «В 18 лет я получила работу мечты. Коллектив подобрался чудесный, правда, начальница, которая никак не могла справиться с лишним весом после третьих родов, каждый день говорила, что мне нужно срочно похудеть. Признаюсь, что до этого момента не видела у себя проблем с лишним весом. Да, руководитель придиралась ко всем коллегам, только вот самой восприимчивой оказалась я. Для начала я урезала рацион, потом перестала ужинать, а затем и вовсе за целый день могла съесть половинку яблока – только бы получить одобрение от начальницы! И начала получать, когда довела себя до обморочного состояния. В тот момент меня спасла мама, она приехала в столицу посмотреть, как я живу, и вместо своей дочери увидела скелет. Мама отвезла меня в клинику. Из той фирмы я, конечно, уволилась, потому что после долгой работы с психологом поняла – руководитель проецировала свои проблемы на меня. Признаюсь, потом у меня еще были рецидивы. Сейчас все в порядке, вместе с психологом я научилась справляться со своей тягой к нездоровой худобе».

Комментарий Анастасии Репко: «Пристальное внимание к весу в вашем окружении, а также стресс и большие нагрузки могут послужить отправной точкой расстройства пищевого поведения (как в случае с героиней).

Нервная анорексия может начинаться вполне невинно со «здоровых» диет, когда вы отказываетесь от каких-то определенных продуктов под видом того, что это «неполезная еда». Вторая стадия расстройства связана со стремлением минимизировать порции, а после – и пропуском приемов пищи. Со временем у вас разовьется маниакальность по поводу еды (она может занимать просто все ваши мысли):  вы будет подсчитывать калории съеденного, просчитывать свой рацион перед походом в ресторан с друзьями, испытывать стыд по поводу лишнего (как вам кажется) куска. Вы станете изматывать себя спортом, используя этот способ как «расплату» за еду. Еще один характерный признак – вы никогда не довольны собой и внешностью, испытываете отвращение к своему отражению в зеркале или стыдитесь собственного тела».

У вас булимия

Состояние булимии хорошо описала одна моя приятельница: «Булимия – это неконтролируемый жор, когда ты можешь съесть сковородку макарон, затем картошки, а потом долго «плаваешь» у унитаза в стиле баттерфляй». К слову, приятельница в тот момент переживал развод родителей, болезнь отца и тяжелое расставание с бойфрендом.

То, что булимия – частый спутник стрессов и депрессий, показывает пример певицы Николь Шерзингер. Стройная и подтянутая девушка не собиралась худеть, вызывая рвоту,  а прибегала к этому, чтобы избавиться от нервного напряжения. «Когда я выступала в группе, мне казалось, что меня никто не любит, и я никому не нужна. Я никогда не употребляла и не хотела употреблять наркотики, поэтому моим «драгсом» стала еда. Мне было стыдно за то, что я делаю, и каждый раз боялась, что меня кто-нибудь застукает. Особенно я любила проворачивать эти штуки после концерта, закрывшись от всех», – рассказала артистка в интервью журнала Cosmopolitan. Из-за болезни у Николь часто случались обмороки, и певица начала терять самое ценное – голос. «Меня спас наш менеджер, когда он нашел меня в обморочном состоянии в номере отеля, и отвез к специалисту. Таблетки и общение с экспертами помогли мне выкарабкаться», – сказала Шерзингер. Сейчас Николь счастлива, здорова и успешна.

Комментарий Анастасии Репко: «Действительно булимия может возникнуть и на почве борьбы с лишним весом, и из-за стрессовой ситуации. Булимики, в отличие от анорексиков, могут съесть достаточно много еды. Приступы переедания случаются не реже 2 раз в неделю. Порой пищу используют как способ «заесть» стресс. Тогда в процессе трапезы человек не может сказать себе «стоп» и продолжает есть, даже когда насытился.

После булимик нередко испытывает стыд за содеянное и старается избавиться от лишнего съеденного, вызывая рвоту, употребляя слабительные или мочегонные препараты, «отрабатывая» спортом. На следующий день после приступов переедания люди с расстройством нередко голодают.

Порой переедание, а затем рвоту булимики используют, чтобы справится со стрессовой ситуацией или сильным эмоциональным переживанием. У больных наблюдается чувство тревоги и резкие перепады настроения».

У вас компульсивное переедание

Ира и Игорь долго планировали свадьбу: выбирали ресторан, тур в свадебное путешествие. Ресторан был забронирован, платье и смокинг куплены, дата «дня X» назначена. Только вот на самой свадьбе жених не появился, Игорь отправил Ире короткое смс со словами: «Прости, не могу на тебе жениться» и исчез. Тогда Ира впервые утопая в слезах, набросилась на еду, пытаясь побороть эмоции. С этого момента пищи стала для нее антидепрессантом и после любой нервной встряски, Ира тянулась к чему-нибудь съестному. Сейчас, чтобы справиться с проблемой, девушка работает с психологом.

Комментарий Анастасии Репко: «Как вы могли заметить, компульсивное переедание со стороны очень похоже на булимию. Отличие состоит в том, что компульсивные едоки не используют (или делают это нерегулярно) компенсаторное поведение: рвоту, слабительные и мочегонные, тяжелые физические нагрузки, голодание.

Компульсивные едоки съедают достаточно большое количество еды, но происходит это не в один прием, а в течение всего дня. То есть они постоянно едят незаметно для себя – в компании гаджетов, телевизора, книг или в процессе работы».

Не игнорируйте описанные признаки – чем раньше пищевое расстройство будет диагностировано, тем проще его будет вылечить. Полезно будет также провести самодиагностику в этом сервисе – мы составили его на основе голландского опросника пищевого поведения DEBQ.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14