Как сохранить здоровье зубов во время беременности

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Женщины «в положении» нередко сталкиваются со стоматологическими проблемами — например, из-за дефицита минералов в организме. Как избежать подобных сложностей во время беременности и что делать, если они уже возникли? Рассказываем с экспертом.

23 июля
482 просмотров
Фото к статье: Как сохранить здоровье зубов во время беременности

В идеале «заняться зубами» хорошо бы еще на этапе планирования беременности — пройти обследование и лечение. «Важно до наступления беременности устранить все очаги инфекции, — объясняет Екатерина Кузина, заместитель главного врача по детской стоматологии клиники «СМ-Стоматология». — Это означает, что необходимо вылечить кариес или даже удалить зубы, которые не подлежат лечению. Также следует провести профессиональную гигиену полости рта».

Но на практике так получается не всегда.

Что происходит с зубами во время беременности

При беременности неизбежны гормональные изменения в организме женщины. «В результате данных колебаний может наблюдаться кровоточивость десен. Также у женщины изменится состав и вязкость слюны, что влияет на ее реминерализующую способность», — говорит Екатерина Кузина.

Напомним: слюна выполняет сразу несколько важных функций. Она очищает поверхность зубов, снижает уровень кислотности во рту и поддерживает эмаль зубов за счет имеющихся в ее составе минеральных веществ. «Таким образом, в результате изменения состава слюны зубы могут стать чувствительными, а все патологические процессы будут развиваться стремительно. Но, конечно, все это носит индивидуальный характер», — добавляет Екатерина Кузина.

На фоне гормональных изменений порой меняется состояние десен. Иногда появляется кровоточивость, развиваются гингивиты (воспаление десен), обостряются пародонтиты (воспаление окружающих зуб тканей).

И не забываем об изменениях в обмене кальция. «Во время беременности запасы кальция в теле женщины уходят на построение костного скелета плода. Поэтому остро стоит вопрос о поступлении необходимого количества минеральных веществ в организм беременной, — объясняет Екатерина Кузина. — Питание мамы обязательно должно быть сбалансированным. Если же, несмотря на соблюдение рекомендаций по питанию, есть дефицит важных веществ, на помощь приходят препараты, восполняющие нехватку ключевых элементов».

Лечение беременных

Конечно, стоматологи рекомендуют настоятельно решить все проблемы до беременности. И если соблюдать все рекомендации врача, то никаких проблем с зубами во время беременности не возникнет. Однако если проблемы все же появились, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Притом в случае наличия установленных диагнозов, осложняющих беременность, следует сообщить об этом стоматологу.

«В целом беременные женщины не должны бояться лечить зубы. Терапию можно смело проводить во втором триместре беременности (13-24 недели). Это самое подходящее время для стоматологических манипуляций, — добавляет Екатерина Кузина. — В это время разрешено проводить большинство процедур. В основном это касается лечения кариеса. А вот глобальные манипуляции — вроде имплантаций или ортодонтического лечения — в этот период не проводятся. Их лучше отложить».

Анестезию и рентгенологическое исследование также возможно проводить во время беременности. Ваш лечащий врач определит необходимую дозировку, чтобы она была безопасной и для матери, и для ребенка.

Как защититься от проблем с зубами?

Профилактические мероприятия помогают в этом. Правильный уход всегда поможет подобрать ваш стоматолог. «В целом соблюдение регулярной и тщательной гигиены может реально оградить от большинства проблем. Если у беременной установлены имплантаты, виниры или коронки, с ними не должно быть проблем с правильной чисткой дома и проведением профессиональной гигиены у врача», — добавляет Екатерина Кузина.

Иногда возникает необходимость в период беременности пересмотреть отношение к зубным пастам. «К примеру, не стоит использовать отбеливающие зубные пасты из-за риска повышенной чувствительности зубов, — напоминает Екатерина Кузина. — Собственно, отбеливание во время беременности тоже не проводится. Рекомендуются профилактические пасты, в состав которых входит большое количество макроэлементов, включая фтор. При кровоточивости десен можно использовать лечебно-профилактические пасты, которые содержат в себе экстракты трав, и облегчат состояние десен. Также рассмотрите возможность замены щетки на более мягкую. В любом случае, специалист поможет подобрать наиболее оптимальный вариант гигиены».

Следуйте этим рекомендациям, чтобы сохранить здоровье зубов во время беременности.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14