Стоматология или ботокс? Как лечение зубов омолаживает

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

За уколами красоты обращаются для того, чтобы продлить молодость, избавиться от морщин. Однако стоматологи вполне могут составить конкуренцию косметологам. Рассказываем, почему.

17 августа
1297 просмотров
Фото к статье: Стоматология или ботокс? Как лечение зубов омолаживает

Какую роль играют зубы в поддержке мягких тканей лица?

Роль зубов в этом вопросе огромна. Посмотрим, например, на фото очень пожилых людей, потерявших зубы — нижняя треть лица сморщена, вокруг рта пролегли вертикальные глубокие морщины, щеки провалились и обвисли, запали губы.

«Все это происходит потому, что мягкие ткани, в том числе кожа, лишились поддержки,— говорит Илья Скляров, стоматолог-ортопед, основатель и главный врач в SmileClinic. Зубы фактически играют роль опорного каркаса. При этом даже терять зубы необязательно – процесс начинается с возрастной стираемости. Это неизбежное для всех явление, когда эмаль, вследствие постоянных нагрузок, постепенно начинает стираться. Это приводит к уменьшению высоты зубов и изменению их размера в целом.

В итоге мягкие ткани лица постепенно начинают терять поддержку и как бы оседать: появляются морщины, брыли, углубляются носогубные складки, по контуру губ проступают мелкие морщинки. Уколы ботокса или иных косметологических препаратов могут улучшить ситуацию, но ненадолго — ведь они не устраняют первопричину изменений, а она заключается в ухудшении состояния зубов».

Возможности стоматологии


Может показаться странным, что проблему ухудшения кожи лица можно решить буквально изнутри — путем восстановления зубов, но это так. Конечно, получается это не у всех стоматологов. Врач, который занимается эстетикой, должен смотреть не только в полость рта, но и на лицо: что можно сделать для того, чтобы улучшить внешность пациента? Поддержать ткани, расслабить мышцы, вернуть упругость – это все комплексный подход, который применяется в современных клиниках.

«На любом этапе жизни можно различными стоматологическими методами улучшить внешний вид лица, — говорит наш эксперт. — Для молодых пациентов – это обычно брекеты и элайнеры, то есть коррекция прикуса, отбеливание и небольшие прямые реставрации, для более возрастных — виниры, для пожилых — имплантаты и тотальное протезирование. Методику или комплекс методик подбирают, исходя из конкретной ситуации. Для эстетического восстановления необходим индивидуальный подход».

Например, часто жевательные мышцы гипертрофируются при неправильном прикусе или окклюзионных нарушениях, от чего лицо становится более квадратным. Мужчину это может и порадует, особенно если он фанат Шварценеггера в его лучшие годы, а вот женщина скорее расстроится. Для нее это потеря красивых, тонких очертаний лица, и ботокс тут уже не поможет.

На фото: Илья Скляров, стоматолог-ортопед, основатель и главный врач в SmileClinic.

«А вот стоматолог – поможет, — говорит Илья Скляров. — Для работы с такими пациентками необходима нормализация окклюзии и формирование правильного смыкания зубов. Так врач возвращает лицу изящный, утонченный контур. Помимо коррекции прикуса брекетами и элайнерами, стоматологи используют виниры для восстановления формы зубов и технику поднятия высоты прикуса — байт-лифт. Когда у пациента развивается возрастная стираемость зубов, то уменьшается высота нижней трети лица, соответственно, кожа теряет опору. Поднимая высоту прикус, можно визуально улучшить контура лица. Для подъема высоты прикуса применяются коронки и виниры. Также необходимо восстановление утраченных зубов. Чтобы на лице не появились провалы вместо щек и не возникло западения губ, стоматологи используют имплантаты, на которые устанавливают протезы – единичные коронки, мосты, полные протезы на 10-12 единиц. Так врачи не только возвращают пациенту нормальное жевание, но и красивый овал лица».

Стоматология омоложения


В практике стоматолога, работающего по принципу комплексного восстановления, есть немало примеров поразительных перемен во внешности пациента, когда после лечения зубов значительно улучшается поддержка мягких тканей, возвращается здоровый вид и гладкость кожи.

Более того, стоматология позволяет визуально омолодить лицо на 10-15 лет без всякого ботокса. Это происходит потому, что у молодых людей зубы светлые, без признаков возрастной стираемости. Возвращение формы, высоты и цвета зубов обеспечивает более молодой вид. Так что лечение зубов — это отличная профилактика старения лица.

Информация проверена экспертом


 Илья Скляровcheck

Илья Скляров

стоматолог-ортопед, основатель и главный врач в SmileClinic

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14