Болит поясница в упражнениях на пресс: почему и что делать

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Боль в пояснице — частый спутник классических скручиваний на пресс из положения лежа. Вам тоже знакомы эти ощущения? Рассказываем, почему возникает дискомфорт.

26 мая
7905 просмотров
Фото к статье: Болит поясница в упражнениях на пресс: почему и что делать

Почему возникает боль

Для начала поясним: дискомфорт и болевые ощущения во время тренировки не являются нормой. Это сигнал о том, что возникла какая-то проблема. «Боль при выполнении любого упражнения свидетельствует о том, что что-то идет не так: либо уже есть определенная проблема и тело сигнализирует, что пора остановиться и прислушаться к своим ощущениям, чтобы не произошло более серьезной травмы, либо мы что-то делаем неправильно, — объясняет Юлия Маленчук, эксперт направления групповых программ X-Fit в России. — Как правило, боль говорит о некорректной технике выполнения упражнения: мы заставляем сустав двигаться так, как он двигаться не должен или не может».

В этом смысле чаще всего болью на упражнения «откликается» поясница. Причем, касается это многих движений (а не только пресловутых скручиваний на пресс). «Боль может возникнуть при выполнении любых упражнений и чаще всего бывает связана с недостаточным контролем положения поясницы: слабые мышцы кора неспособны удержать анатомически правильную позицию позвоночника, появляется прогиб и, соответственно, компрессия межпозвоночных дисков», — добавляет Юлия Маленчук.

Также к возможным причинам болей в пояснице во время тренировки пресса относят остеохондроз, наличие хронических заболеваний позвоночника, лишний вес и нарушение техники выполнения упражнений.

В каких типах упражнений чаще всего возникает боль

Как уже было отмечено, дискомфорт в пояснице может «настигнуть» вас в любых упражнениях (если выполнять вы их будете неправильно). Что по части тренировки пресса, чаще всего боль возникает в динамических упражнениях. Рассмотрим их подробнее.

Классические скручивания

Они воздействуют преимущественно на прямую мышцу живота. «Ее основная функция — сгибание позвоночника, — говорит Юлия Маленчук. — Самая распространенная ошибка здесь, которая может вызывать болевые ощущения,  — опять же, недостаточная стабилизация поясницы, возникновение прогиба в пояснице при опускании корпуса на пол».

Корректное выполнение этого упражнения — с прижатой к полу поясницей. Почему? «Чтобы иметь возможность её контролировать и исключить прогиб. Зачем это нужно? — объясняет Юлия Маленчук. — Можно провести аналогию с проволокой. Если гнуть ее в разные стороны, она сломается. Так и позвоночник: если сгибать и переразгибать его под нагрузкой, могут возникнуть проблемы. Кроме того, при возникновении прогиба, скорее всего, последующий подъем  корпуса произойдёт за счет инерции, а не мышц живота, эффективность такого движения будет нулевой».

Скручивания на наклонной скамье

В этой вариации скручиваний также может страдать поясница. «Чаще всего боль в упражнениях на пресс возникает при выполнении скручиваний на наклонной скамье, — добавляет Сергей Артюшенко, тренер фитнесклуба «АртФитнес». — В этом упражнении создается излишнее давление на поясницу, осевая компрессия на поясничный отдел позвоночника. Такие проблемы испытывают в основном новички из-за отсутствия навыков выполнения движения».

Чтобы избежать дискомфорта, эксперты советуют отслеживать положение корпуса в упражнении. «В скручиваниях поясница должна быть четко зафиксирована. Например, в классическом варианте скручивания, на полу, поясница плотно прижата к полу. Шейный и поясничный отдел позвоночника зафиксированы, сгибание позвоночника осуществляется только в грудном отделе», — отмечает Сергей Артюшенко.

Ротации

Выполняют их в разных вариантах — из положения лежа или стоя. «Отдельно следует сказать о так любимых многими ротациях, да еще и со штангой на спине. Это упражнение может «накачать» разве что грыжи: компрессия в сочетании с ротацией — прямой путь к травме», — предупреждает Юлия Маленчук.

Боковые наклоны с весом

Эти упражнения не нравятся тренерам по разным причинам. Одна из них — вред для позвоночника: выполняя боковые наклоны с весом, вы «сдавливаете» межпозвонковые диски, что может привести к протрузиям и грыжам.

Как избежать болей в пояснице при проработке пресса

Во-первых, следить за здоровьем позвоночника: если у вас нет протрузий, грыж и остеохондроза, шанс, что вы будете испытывать дискомфорт в спине при тренировке пресса, невелик.

Во-вторых, нужно контролировать технику выполнения упражнений. «При выполнении упражнений на пресс важно понимать функции мышц пресса и режимы их работы. Условно все упражнения на пресс можно разделить на две группы: статические и динамические, — объясняет Юлия Маленчук. — Статические подразумевают напряжение мышц без изменения их длины с акцентом на удержание положения поясницы — именно так должны работать мышцы пресса с точки зрения их роли в нашем теле: они, прежде всего, поддерживают положение поясницы при выполнении разнообразных движений.  Сюда отнесем все виды планок, даже динамические, поскольку движения в них должны выполняться не спиной, а конечностями, а также всевозможные движения ногами при неподвижной пояснице: например, «ножницы». Такие упражнения задействуют как внешние, так и внутренние мышцы».

Также эксперты советуют выбирать более безопасные для поясницы варианты упражнения на пресс. «Более безопасные, но не менее эффективные упражнения — это мои любимые скручивания на фитболе, «молитва» на блоке, скручивания на полу и планка», — говорит Сергей Артюшенко.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы укреплять пресс без дискомфорта в пояснице.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14