Как уберечь позвоночник?

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Все мы сталкиваемся с болью в спине, потому что каждый день мы наносим позвоночнику микротравмы, даже не подозревая об этом. Мои советы помогут предотвратить или уменьшить вредное воздействие на свое тело.

26 ноября
333 просмотров
Фото к статье: Как уберечь позвоночник?

Для начала разберемся, как правильно поднимать большой вес. Вне зависимости от того, что вы поднимаете (гантели, тяжелую сумку или ребенка), советую использовать определенную технику. Она пригодится и тем, кто занимается в тренажерном зале, и тем, кто хочет избежать травм в быту или на работе. Это касается и молодых мам, которые постоянно наклоняются к ребенку, поднимают его и таскают коляску.

Как уберечь позвоночник?

1. Подойти к предмету максимально близко.

2. Поставить ноги на ширине плеч или даже чуть шире.

3. Держать спину максимально прямой.

4. Присесть поглубже, слегка наклонившись, с прямой спиной, напрягая мышцы живота, сводя лопатки к позвоночнику.

5. Взять предмет и подняться за счет мышц ног.

Делая уборку и другую работу по дому, можно уменьшить нагрузку на позвоночник. Например, так:

1. Не пытайтесь делать за раз большой объем однообразной работы, устраивайте себе перерывы. Это особенно касается мытья полов, уборки в ванной и других действий, при которых нужно наклоняться. Сгибайте ноги, если вам необходимо что-то поднять. А если предмет нужно взять прямо с пола, то вставайте на одно колено.

2. Никогда не пытайтесь в одиночку передвигать тяжелую мебель.

3. Пользуясь пылесосом, делайте короткие движения, сгибайте ноги и не ленитесь подходить к нужному месту поближе — это лучше, чем тянуться к нему издалека.

4. Стелите постель, сгибая ноги и наклоняясь с прямой спиной или стоя на коленях.

5. Если вам предстоит долго стоять на одном месте (например, мыть посуду), поставьте одну ногу выше другой.

Мои советы пригодятся вам в повседневной жизни. Но помните, что это лишь общие рекомендации, и, если вас сильно беспокоит спина, не пытайтесь решить проблему самостоятельно, посоветуйтесь с врачом.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Экспресс-фитнес» с Натальей Лебедевой и Олегом Лоборевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Экспресс-фитнес» с Натальей Лебедевой и Данилой Михайловским.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Добрый вечер Татьяна, спасибо за комметарий. Пользоваться моими советами или нет- это личное дело каждого. Лишь бы спина не болела.)))) Безусловно, заправляя постель глубокое приседание делать не нужно, достаточно согнуть ноги и наклониться с прямой спиной до необходимого уровня, можно ставить одно колено на кровать в качестве опоры.

По поводу рюкзаков (ранцев) для детей я с вами согласна, к сожалению, не все можно охватить в одной статье.

Добрый вечер, Андрей! Спасибо, что оценили мой труд. Ваш вопрос очень интересный и Вы,действительно, правы. Не стоит начинать уборку с резких , рывковых движений. Начните с вытирания пыли, а потом уже мойте пол)))) А еще для профилактики бытового травматизма необходимо тренироваться, особенно хорош в этом плане функциональный тренинг, элементы которого включены в комплексы “экспресс-фитнес”, так что старайтесь сочетать уборку и тренировками на телеканале Живи, сначала разминка!

#

Tatunya

10 г

Но всё–таки портфели равномерно нагрузку распределяют, хотя я против тяжёлых учебников, а тяжёлая авоська в одной руке, это вообще перебор. Как считаете? Я не права?

#

Natysja

10 г

Да уж, вес детских портфелей, начиная с первоклашек вообще ужасает. И это изо дня в день. А потом мы хотим здоровое поколение.

Да какая же мама будет нагружать ребенка, только при экстренной необходимости. А вообще у деток школьные портфели побольше весят.

#

Tatunya

10 г

Tobimori это Вы меня имели ввиду,говоря про скептиков?

Наталья, спасибо за полезные советы. Многие из них были незнакомы ранее.

А для всех скептиков могу сказать, что вы можете не принимать эту статью на веру, но могут быть люди, которым она окажет пускай небольшую, но ощутимую пользу.

#

Tatunya

10 г

Наталья, я думаю никто не воспользуется Вашими советами, особенно заправлять постель на корточках, так колени заболят :). А вот если бы напомнили (раз статья у Вас называется–берегите спины с молодости) молодым мамам, чтоб те не нагружали своих маленьких деток тяжелыми сумками. Я когда вижу, как идёт ребёнок лет 7–8 с какой–нибудь нелёгкой авоськой и голова чуть ли до земли не достаёт,а ноги заплетаются, это кошмар вообще,а его мать идёт с ребёнком на руках, типа руки заняты и ничего страшного пусть сынуля или дочурка к труду преобщаются.

p.s. Наталья, я последовала Вашим советам и могу делать полные приседания, не отрывая пяток. Спасибо.

#

Таш@

10 г

Вот она, диалектика жизни)))

Здравствуйте, Наталья! Большое спасибо за интересную и полезную статью. У меня возник следующий вопрос: а может стоит ещё делать небольшую разминку перед тем, как предстоит заниматься длительными делами, нагружающими позвоночник? Просто перед тренировкой необходимо делать разминку с целью снижения риска травм, а перед уборкой как-то не принято 🙂

А вообще, я всегда подозревал, что заниматься уборкой вредно! Правда не убирать тоже вредно 🙁

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14