4 повседневных привычки, вызывающих боль в спине

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Привыкли читать в кровати? Или ежедневно «скрючиваетесь» над ноутбуком? Эти и другие повседневные привычки могут стать причиной боли в спине. Вместе с остеопатом составили список главных привычек, вызывающих боль в спине. Проверьте себя!

16 июня
374 просмотров
Фото к статье: 4 повседневных привычки, вызывающих боль в спине

Почему некоторые привычки могут вызывать дискомфорт в спине

Человеческое тело создано преимущественно для активного движения. Длительное удержание какого-либо положения может вызывать дискомфорт. «Каждая структура нашего тела рассчитана на определенную нагрузку, — объясняет Наталья Новикова, врач-остеопат, автор инстаграм-блога @osteopaticheskiy_kruzhok. — Когда она получает чрезмерную нагрузку, то она сначала устает, потом может начать болеть, затем можно ожидать проблем».

В целом ни одна из поз, которую мы принимаем во время работы или отдыха, не может нанести существенный вред здоровью. Если, конечно, мы не «зависаем» в ней часами (а именно так зачастую и происходит). «Долгие статичные позы плохи тем, что они не физиологичны, — добавляет Наталья Новикова. — Когда человек таким образом отдыхает или работает часами, он не замечает, что с его телом происходит:  он игнорирует легкий дискомфорт, ощутимый дискомфорт, а обращает внимание только тогда, когда ему стало больно. В сумме это все приводит к тому, что в разных зонах (преимущественно, спины) накапливается напряжение. Поэтому полезно почаще менять позы: чередовать сидение с двигательной активностью, например».

В этом смысле некоторые домашние привычки могут представлять опасность для вашей осанки. Отнеситесь к ним внимательно и постарайтесь заменить их на более полезные двигательные паттерны.

Итак, какие привычки стоит пересмотреть?

Привычка работать в постели

С переходом на «удаленку» начинаете свой рабочий день прямо в постели? Напрасно! Против этого выступают и психологи (так границы рабочего дня стираются), и врачи. Если вы работаете за ноутбуком полулежа (а в постели это, как правило, только так и возможно), вы перегружаете мышцы спины. Сильнее всего страдает поясничный отдел.

Решение: если уж пересесть за стол с ноутбуком возможности у вас нет, обустройте комфортный «офис» в кровати. Сядьте с прямой спиной, подложив подушки под локти и поясницу. И не забывайте каждые полчаса делать небольшую разминку, чтобы улучшить кровообращение и снять напряжение с мышц.

Привычка отдыхать, развалившись на диване

В этом нет ничего плохого, если вы проводите в таком положении не больше 10-20 минут. Но, увы, большинство из нас в подобной позе смотрит сериалы и фильмы (то есть остается в таком положении тела на несколько часов). Опасность еще и в том, что увлекшись сюжетом, мы легко пропускаем сигналы тела о том, что нужно сменить позу.

Решение: располагайтесь на диване в удобной позе с прямой спиной. При необходимости — подложите подушку под поясницу. «Желательно обустроить себе место и занять правильное положение до того, как включите фильм — в процессе, скорее всего, вам будет не до этого», — предупреждает Наталья Новикова.

Привычка тренироваться в старых кроссовках

«Зачем мне новые кроссовки, если я тренируюсь дома или в парке?» — рассуждают многие и занимаются спортом в старой обуви. Это неправильно: со временем кроссовки теряют свои амортизационные свойства и начинают хуже «гасить» ударную нагрузку, например, во время бега и прыжков. В итоге эту нагрузку забирают на себя суставы и позвоночник. Что может приводить к возникновению болей и протрузий.

Решение: меняйте спортивную обувь каждые 1,5-2 года, если тренируетесь 2-3 раза в неделю. Или чаще, если занимаетесь в ежедневном режиме. Обязательно подберите кроссовки с учетом особенностей вашей стопы.

Привычка подолгу готовить

Изготовление кулинарных шедевров требует времени. И обычно хозяйки проводят его на ногах, перемещаясь между раковиной, плитой и «зависая» над разделочной поверхностью. Если этот процесс занимает 20-30 минут — проблем не возникает. Готовите больше часа? Скорее всего, после этого у вас возникнет боль в спине.

Ситуация часто осложняется еще и тем, в какой обуви вы готовите: домашние тапочки не амортизируют нагрузку и мышцы ног и спины перегружаются.

Решение: постарайтесь разбить длительную готовку на короткие этапы и отдыхайте в промежутках между ними. А еще — обувайте кроссовки: в них часами топтаться на кухне будет легче.

Прислушайтесь к этим советам, если часто страдаете от болей в спине.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14