8 лучших статодинамических упражнений для спины, пресса и ног

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Статодинамические упражнения повышают нагрузку на мышцы и при этом не вредят суставам. А значит с ними можно быстро и безопасно привести тело в тонус. Показываем восемь статодинамических движений для проработки спины, пресса и ног.

22 января
76977 просмотров
Фото к статье: 8 лучших статодинамических упражнений для спины, пресса и ног

Статодинамические упражнения: в чем суть?

Уже по названию понятно, что эти упражнения сочетают динамическую и статическую нагрузки. «Статодинамика — это выполнение силового упражнения в неполной амплитуде и умеренном темпе», — рассказывает Андрей Шапкин, фитнес-менеджер  MyFitlab  Пушкинская. 

Главное отличие статодинамического режима от других — в отсутствии фазы расслабления. «За счет укороченной амплитуды движения нет возможности расслабиться,  то есть мышцы, которые участвуют в упражнении, находятся в постоянном напряжении», — добавляет Нателла Владимирова, персональный тренер и автор инстаграм-блога @trainer.vladimirova.

Это помогает быстрее привести мышцы в тонус и развивает определенные качества мускулатуры. «В статодинамическом режиме хорошо тренируются окислительно-мышечные волокна (ОМВ), то есть развивается взрывная сила, необходимая для силовых видов спорта и спринта», — комментирует Андрей Шапкин.

Чем хороши статодинамические упражнения

Во-первых, они безопасны для суставов. «Статодинамика не предполагает ни ударной нагрузки, ни, как правило, работу с утяжелителями, — говорит Руслан Панов, эксперт-методист X-Fit в России. — Поэтому и особых противопоказаний к ней нет. Я бы не советовал их только беременным из-за ощутимой нагрузки на брюшной пресс».

Во-вторых, такие тренировки быстро приводят мышцы в тонус. «В статодинамических упражнениях мышцы работают в неполной амплитуде, из-за к ним поступает ограниченное количество кислорода: мускулатура не получает питания, но работу продолжает выполнять. После упражнения мышца расслабляется, получает приток крови, которую использует активнее, от этого она начинает набухать, становится больше и объемней», — говорит Андрей Шапкин. То есть долгое сжатие мышцы и длительное отсутствие кислорода приводит к более эффективному использованию питательных веществ из крови и более мощному росту волокон.

В-третьих, статодинамические нагрузки ускоряют процесс адаптации к тренировкам и особенно хороши для новичков и тех, кто возвращается к фитнесу после перерыва. «Они улучшают анаэробную выносливость, то есть способность организма противостоять утомлению при кратковременной нагрузке, — объясняет Андрей Шапкин. — Человек быстрее привыкает к нагрузкам, мышцы могут работать дольше в условиях ограниченного поступления кислорода».

Статодинамические упражнения: важные моменты

Тренировки не принесут пользы, если вы будете выполнять упражнения с нарушением техники или сокращать продолжительность занятия. О чем еще следует помнить?

Следите за положением спины. «Спина все время должна быть в нейтральной положении, важно удерживать небольшой естественный изгиб поясничного отдела, это достигается легким напряжением поясницы и мышц живот. Также изгиб грудной клетки должен быть немного уплощенным за счет сведения лопаток», — объясняет Руслан Панов.

Контролируйте положение стоп и коленей. При выпадах и приседаниях колени не должны выходить за вертикальную проекции носков. «Если вы выполняете приседания и не видите своих стоп, скорее всего, вы делаете упражнение при компенсации суставов. В этом случае, возможно, вы не почувствуете нагрузку на уроке, но потом столкнетесь с болью в суставах», — предупреждает Руслан Панов.

Не уменьшаете количество повторов упражнения. «В статодинамике мышцы должны находиться под нагрузкой продолжительное время — не меньше 30-40 секунд», — объясняет Нателла Владимирова.

Сочетайте статодинамические упражнения с другими видами активности. «Организм, привыкая работать в статодинамике или в статике, потом плохо адаптируется к повседневным движениям, для которых характерны фаза напряжения, фаза расслабления и включение других мышечных волокон. Я не советуют проводить такие тренировки каждый день, двух-трех раза в неделю будет достаточно. По возможности перемежайте их хотя бы простыми энергичными прогулками или каким-нибудь кардио», — рекомендует Руслан Панов.

Мы попросили Руслана Панова составить и показать нам комплекс статодинамических упражнений для основных мышечных групп.

Статодинамические упражнения для пресса, спины, рук и ног

Проводить статодинамические тренировки можно в домашних условиях.

Как построить занятие

  • Начните тренировку с легкой разминки. 
  • Выполняйте упражнения последовательно — по 15-25 повторов каждого движения.
  • Завершите тренировку стретчингом.
  • Занимайтесь по этой программе 2-3 раза в неделю.

Приседания

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Руки уведите за голову. Слегка наклонитесь корпусом вперед, работайте мышцами пресса, ягодиц, спины. Согните колени, уводя таз назад, и опуститесь в приседание. Из этого положения слегка разогните колени (до угла в 45˚) и снова опуститесь в приседание. Выполните 15-20 таких повторов в среднем темпе.

Скрестный выпад

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч, руки опустите вдоль корпуса. Перенесите вес тела на правую ногу, левое колено согните до прямого угла и поднимите левую стопу над полом. Сгибая правое колено, слегка наклонитесь корпусом вперед, а левую стопу уведите назад и вправо (как будто выполняете скрестный выпад), но не касайтесь пола. Работая мышцами пресса, спины и ног, вернитесь в исходное положение. Это один повтор, выполните 15-20 таких в каждую сторону.

Смена ног в выпаде

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч, руки опустите вдоль корпуса. Шагните левой стопой вперед, согните оба колена до прямого угла и опуститесь в выпад. В этом положении слегка разогните колени, прыжком смените положение ног (теперь правая стопа стоит впереди) и снова согните колени до угла 90˚. Это составит один повтор, выполните движение 15-20 раз. Не сутультесь и не усиливайте прогиб в пояснице.

Выпад с ротацией

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Сгибая колени, опуститесь в приседание, руки вытяните перед собой. Затем перенесите вес тела на правую ногу, левую уведите назад, выполняя выпад. Одновременно с этим скрутитесь корпусом вправо и, разводя руки в стороны, постарайтесь коснуться левой ладонью пола. Затем вернитесь в исходное положение и повторите. Выполните по 15-20 таких движений в каждую сторону.

Приседания с наклонами

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Согните колени, опускаясь в приседание, руки разведите в стороны. Из этого положения слегка разогните колени, наклонитесь корпусом вперед и вытяните перед собой руки. Тянитесь макушкой как можно дальше от таза. Работайте мышцами бедер, ягодиц, спины и пресса. Затем вернитесь в исходное положение и повторите. Выполните 15-20 повторов упражнения.

Отжимания

Опуститесь на коврик, примите упор лежа с опорой на ладони и колени. Руки поставьте на ширине плеч, локти направляйте ближе к корпусу. Активно работайте прессом, удерживайте нейтральное положение поясницы. Сгибая локти, опустите корпус к коврику. Затем слегка разогните локти и поднимите корпус от пола. Выполните 15-20 повторов упражнения.

Диагональные скручивания

Лягте на спину, поднимите ноги вверх, направьте стопы в потолок. Работая мышцами пресса, приподнимите над полом плечи, шею и голову. Скрутитесь корпусом вверх и влево, коснитесь правой рукой левой стопы. Затем, не опуская плечи на пол, скрутитесь корпусом вверх и вправо, коснитесь левой рукой правой стопы. Это один повтор, выполните по 20-25 таких в каждую сторону.

Планка со смещением корпуса

Примите упор лежа с опорой на прямые руки и пальцы стоп. Расставьте ладони шире корпуса. Активно работайте мышцами пресса, спины, рук. Сгибая локти, опуститесь к коврику и в этом положении сместите корпус влево, затем — право. Выполните по 20-25 движений, попеременно смещаясь в правую и в левую стороны.

Используйте эту программу тренировок, чтобы быстрее вернуть мышцам тонус. Но не забывайте и о других видах активности — дополните статодинамические упражнения кардиотренировками. Это позволит развивать мускулатуру более гармонично.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Фитнес с резинками