6 самых распространенных причин одышки

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Неприятное ощущение нехватки воздуха, когда не удается сделать полноценный вдох или выдох, знакомо, увы, многим. Это состояние называют одышкой. Что ее вызывает? Вот 6 самых распространенных причин.

30 июня
2569 просмотров
Фото к статье: 6 самых распространенных причин одышки

Одышка (диспноэ) — это одна из приспособительных функций организма, выражающаяся в изменении частоты, ритма или глубины дыхания. Каждая клетка нашего организма нуждается в кислороде. «Если по каким-то причинам доставка кислорода нарушается, то повышение содержания углекислого газа в крови влияет на дыхательный центр и он «дает команду» организму дышать чаще, — говорит Юлия Чернядьева, врач-кардиолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке. — Норма частоты дыхательных движений (ЧДД) составляет 16 в минуту. При оценке тяжести состояния больного ЧДД оценивается в числе первых показателей».

Диспноэ может ощущаться как стеснение в груди, нехватка воздуха, неэффективность совершаемых дыхательных движений. При одышке может учащаться или замедляться вдох-выдох, бледнеть кожа. Кроме проблем с дыханием возможны боль и дискомфорт за грудиной, головокружение.

Основные причины одышки


Изменение характера дыхания может быть связано со множеством причин, например, сердечными, легочными заболеваниями, а также с различными метаболическими состояниями, аллергическими реакциями, нервно- психическим состоянием человека. Как же может нарушаться доставка кислорода в организм?

«Первая, но не самая частая причина — это механическое препятствие для поступления воздуха в легкие, — говорит наш эксперт. — Это происходит при тяжелых аллергических реакциях, сопровождающихся отеком гортани. Инородное тело, попавшее в гортань или бронхи, также вызовет одышку и кашель. Эти состояния требуют немедленного врачебного вмешательства. Вторая причина — проблема с дыхательными путями. Бронхи могут быть забиты мокротой при бронхите или спазмированы, сжаты при приступе бронхиальной астмы. При одышке такого рода затруднен выдох. В этом случае врач назначит лекарства, облегчающие отхождение мокроты или посоветует ингалятор, снимающий бронхоспазм».

Тромбоэмболия


Если одышка возникла внезапно и сопровождается болью в груди, учащенным сердцебиением, отеком одной ноги, возможно, в легкие попал сгусток крови из вен нижних конечностей. Это так называемая тромбоэмболия легочной артерии. Лечение данного грозного осложнения происходит в стационаре, врач назначит разжижающие кровь препараты, чтобы восстановить кровоток в легких.

Пневмония


Воспаление легких или жидкость в плевральных полостях ( гидроторакс, плеврит) тоже заставит ваш дышать чаще. Одышка в сочетании с высокой температурой требует неотложного врачебного вмешательства, проведение рентгеновского исследования или КТ грудной полости. О признаках воспаления легких мы уже писали.

Заболевания сердца


«Как кардиолог я чаще всего встречаюсь с сердечной причиной одышки, — говорит Юлия Чернядьева. — В этом случае сердце как насос не в состоянии обеспечить адекватную доставку кислорода к тканям. Это может быть ишемическая болезнь сердца — ситуация, когда сосуды сужены атеросклеротическми бляшками. В таком случае одышка возникает при нагрузке, подъеме в горку или по лестнице. Потребность в кислороде при нагрузке возрастает, а измененные сосуды не дают возможности для адекватного увеличения кровотока. При сердечной недостаточности страдает насосная функция сердца — оно слабо качает кровь. В результате возникает застой крови в органах и в том числе в легких. Данный вид одышки развивается не только при умеренной или даже небольшой физической нагрузке, но и в положении лежа».

На фото: Юлия Чернядьева, врач-кардиолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке.

Воспалительные заболевания сердца, например, миокардиты, перикардит, тоже могут сопровождаться одышкой, болями в груди и нередко повышением температуры тела. Связаны ли проблемы с дыханием с сердечной недостаточностью покажет специальное исследование — УЗИ.

Анемия


Одышка также может быть связана с малокровием. Организму в этом случае не хватает гемоглобина (переносчика кислорода) и в качестве компенсации может участиться сердцебиение и дыхание. Подробно про анемию мы уже рассказывали.

Панические атаки


Наша нервная система тоже влияет на дыхательный центр. Такие состояния, как панические атаки, истерия часто сопровождаются чувством нехватки воздуха и сердцебиением. Во время приступа истерии частота дыхания может достигать 60-80 раз в минуту. Это так называемое «дыхание загнанного зверя».

Читайте о панических атаках более подробно.

«Тяжелые, угрожающие жизни состояния, такие как инсульт, диабетическая кома, отравление некоторыми веществами могут тоже вызывать одышку, — говорит наш эксперт. — Таким образом, причин у нарушения дыхания может быть очень много. Установить, что вызывает одышку в каждом конкретном случае может только специалист. Если одышка возникла внезапно, в покое, сопровождается болями в груди и\ или лихорадкой — к врачу нужно обратиться незамедлительно».

Если вы заметили, что привычные физические нагрузки стали переноситься хуже, — это тоже повод посетить специалиста. Доктор подскажет, какие обследования нужно пройти для выяснения причины ухудшения состояния.

Плохая физическая форма


Конечно, одышкой может страдать и вполне здоровый человек. Любой из нас, пробежавшись за автобусом или быстро поднявшись по лестнице, испытывал это неприятное ощущение. «Быстрота возникновения одышки при нагрузке зависит от тренированности, от веса и даже от уровня артериального давления и продолжительности сна, — говорит Юлия Чернядьева. — Регулярная физическая активность, пресловутые 10 000 шагов в день, правильное питание, достаточный сон — все это поможет поддерживать хорошую физическую форму. Ученые пока не придумали «волшебной таблетки» которая заменит дефицит сна и недостаток физической активности. Соблюдайте эти несложные правила и тогда вероятность того, что вас будет беспокоить одышка, значительно снизится».

Эффективные, доступные и безопасные программы тренировок вы найдете в нашей видеотеке.

Виды одышки

Как видите, одышка может быть симптомом многих заболеваний. Специалисты выделяют несколько видов этого состояния. Это облегчает диагностику заболевания.

  • Инспираторная одышка. Проявляется в основном затрудненным вдохом. Чаще всего сопровождает болезни диафрагмы и плевры, сердечную недостаточность, фиброз легких.
  • Экспираторная одышка. Как правило, бывает при бронхиальной астме. Одышка на выдохе также развивается при хроническом обструктивном бронхите, снижении эластичности тканей легких.
  • Смешанная одышка. Затруднение дыхания при вдохе и выдохе чаще всего бывает при тяжелой стадии сердечной недостаточности, болезнях дыхательной и центральной нервной системы.

Диагностика


Определить причину одышки помогает обследование: лабораторные и инструментальные исследования дыхательной системы, функциональные тесты.

  • Спирометрия. Неинвазивный вид исследования, при котором определяются основные параметры работы дыхательной системы. .
  • Рентгенологическое исследование грудной клетки. Позволяет выявитьизменения, которые часто сопровождаются одышкой.
  • Ларингоскопия. Осмотр слизистых с помощью специального аппарата. Позволяет определить сужение просвета гортани, инородные тела.
  • Электрокардиография. Исследование работы сердца. ЭКГ назначают, чтобыисключить кардиологические причины развития одышки.
  • Лабораторные тесты. Определяются показатели насыщенности крови кислородом и углекислым газом, а также наличие воспалительного процесса в организме.

Если вам стало тяжело дышать, постарайтесь прежде всего успокоиться. Лучше присесть, расстегнув ворот, сняв с себя все, что может затруднять дыхание, — тесную одежду, ремень, пояс. Туловище должно быть в возвышенном положении. Откройте окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух. Если приступы диспноэ случаются регулярно, не медлите с визитом к врачу — необходимо исключить начало заболевания или развитие уже имеющейся болезни.

Информация проверена экспертом


Юлия Чернядьеваcheck

Юлия Чернядьева

врач-кардиолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14