Сердце красавицы склонно к инфаркту

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Мало того что мужчины легче худеют и медленнее поправляются, похоже, у них есть еще одно важное преимущество. Пицца, мороженое, кондитерские изделия, белый хлеб — оказалось, для них мужское сердце не так уязвимо, как женское.

13 апреля
359 просмотров
Фото к статье: Сердце красавицы склонно к инфаркту

В исследовании, опубликованном в научном журнале Archives of Internal Medicine, приняли участие почти 48 тыс. взрослых итальянцев. Медики из онкологического института Fondazione IRCCS наблюдали за их питанием в течение восьми лет.

Экспертов интересовало, как сказывается на здоровье сердца любовь к выпечке и сладостям — так называемым простым, или легко усваиваемым, углеводам. Главных выводов три.

Выяснилось, что женщины, злоупотребляющие такой пищей, вдвое увеличивают риск болезней сердца по сравнению с женщинами, которые изредка балуют себя вкусностями. Сложные углеводы — овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, орехи — для сердечных сосудов оказались безопасными.

Удивительно, но на сердце добровольцев сильного пола (15 тыс. человек) ни общее количество углеводов в рационе, ни высокая доля мучных и сладких продуктов никак не отразились.

По мнению Сабины Сьери, руководившей исследованием, причина может быть в том, что мужской организм расщепляет углеводы немного по другой схеме. Количество вредного жира у них в крови растет медленнее, а полезный «хороший» холестерин сохраняется дольше, чем у женщин.

Но это вовсе не значит, что сильный пол может отныне с чистой совестью налегать на сдобу. Если вы изо дня в день перебарщиваете с высокогликемической пищей (мучное и сладкое), в крови накапливается глюкоза. С годами это неизбежно ведет к сбоям в обмене веществ, росту лишней жировой ткани и закупорке сосудов.

Поэтому, подчеркивают авторы научной работы, приоритетом в рационе должны стать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).

ГИ по шкале от 1 до 100 показывает, насколько быстро (или медленно) тот или иной вид пищи повышает уровень глюкозы в вашей крови. Продукты с ГИ 55 и ниже почти не влияют на уровень глюкозы. Продукты с ГИ более 70 вызывают резкие скачки сахара в крови.

Но стоит исключить из рациона продукты с ГИ выше 70, и контролировать аппетит и сохранять нормальный вес становится легче. Кроме того, тем самым вы автоматически снижаете риск двух серьезных заболеваний: диабета и онкологии.

Кстати, наблюдая за собой, я обнаружила еще один действенный эффект. Низкогликемические блюда — овощи и большинство фруктов, цельнозерновые крупы, бобовые и «кисломолочка» — помогают справиться с резкими перепадами настроения и усталостью.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Я способен одной долькой ограничиться. Могу продержаться без шоколада целый день.. а то и больше!!!

Забавно, а с детства ведь мороженное наверное большинство любят. Интересно, а что полезного в нем ничего нет? Если его есть иногда, я не думаю, что принесет организму большой вред…

Еще немного о вреде мороженого:

1. Оно чрезвычайно калорийно и может нанести серьезный вред нашей фигуре. В 100 мороженого может содержаться от 250 до 500 килокалорий. 2. может вызывать головную боль. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль. 3. Мороженое содержит высокий процент сахара, при этом, в диетическом мороженом сахара больше, чем в обычном. Низкий процент молочных жиров компенсируется высоким содержанием сахара.

При болезнях печени и желчных путей пища больного должна удовлетворять следующим требованиям. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Особенно большой вред может принести очень холодная пища (например, мороженое), так как после нее у больных нередко бывают острые приступы печеночных болей. Печень является химической лабораторией всего организма, а любая химическая реакция должна протекать в определенных температурных условиях. Поэтому для правильной работы печени оптимальными продуктами являются в первую очередь теплые или подогретые. Внесение же холодных или сильно охлажденных веществ тормозит течение биохимических реакций в печени и ведет к ее перегрузке. Особенно это относится к хол. газированным напиткам и к мороженому.

#

Olga U.

11 г

Про влияние мороженого на печень я узнала года четыре назад от маминой знакомой, которая лечила печень у платного врача. Врач расспросил ее о системе питания, которой она придерживается, и сказал, что самый первый продукт, который ей надо исключить – это мороженое, потому что из всех сладостей это один из наиболее вредных для печени продуктов. И, кстати, я заметила, что после отказа от мороженого я всегда довольна цветом лица.

Ольга, а что именно вы узнали о влиянии мороженого на печень? И из какого источника? Расскажите, очень интересно.

Была бы сила воли, а там, глядишь, привычка и выработается. Здорово когда твой организм сам на интуитивном уровне настроен на правильное питание. Мне в этом плане повезло. Не люблю ни жирного, ни соленого. Кофе, чай пью без сахара, почему-то с сахаром не пьется. Больше предпочитаю рыбку, овощи, фрукты… По поводу сладенького, обожаю горький шоколад. Пару долек и достаточно… Девочки, употребление горького шоколада положительно влияет на сердечно-сосудистую систему – расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов. В нём содержатся серотонин, триптофан, тирамин – вещества, поднимающие настроение. Кроме того он поднимает уровень антиоксидантов в крови на 20%. Флавоноиды горького шоколада нейтрализуют свободные радикалы, потенциально опасные для живых клеток. Т.о, горький шоколад снижает вероятность возникновения раковых опухолей и новообразований в организме.

#

Olga U.

11 г

А я ограничиваюсь 4-5 дольками))))

#

klima

11 г

Способен, способен)) хотя , если честно, то чаще двумя ограничиваюсь, но дольками, а не плитками всё-таки)) И не так уж сложно питаться правильно. Главное, захотеть. И тогда можно и забыть, с какой стороны сердце находится..

#

Olga U.

11 г

Главное, выработать привычку питаться правильно. Тяжело только поначалу. Я в свое время полностью отказалась от мороженого, когда узнала о его влиянии на печень. А мороженое раньше было одним из моих самых любимых десертов) А шоколад стала есть только горький. Монтиньяк горький шоколад даже рекомендовал, правда, в ограниченном количестве: “Горький шоколад. Одна долька”. А не “одна шоколадка”)))) Я не знаю, способен ли кто-нибудь одной долькой ограничиться)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14