Увеличенное сердце и фитнес: как они связаны

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Если вы, как и я, занимаетесь фитнесом по принципу «Чем больше, тем лучше», то рискуете заработать диагноз «увеличенное сердце». Почему и чем это может быть опасно? Давайте разберемся.

16 сентября
169 просмотров
Фото к статье: Увеличенное сердце и фитнес: как они связаны

Увеличенное сердце: что это значит?

Суть этого состояния, как понятно из названия, сводится к тому, что размер нашего «пламенного мотора» изменяется, поскольку одна или несколько его частей (как правило, желудочков) в прямом смысле слова вырастает. Встречается такая патология и у детей, но куда чаще кардиомегалия (другое название состояния) развивается у взрослых.

Увеличенное сердце: причины

Нередко кардиомегалия возникает во время беременности или в результате повышенных физических нагрузок. И, как недавно показало исследование сотрудников Imperial College London, в том числе, занятий фитнесом. Такое предположение врачи выдвигали давно, и новое исследование доказало этот факт.

Всех участников эксперимента ученые Imperial College London разделили на несколько групп. Одну из них попросили тренироваться 3-5 часов в неделю, вторую — более пяти часов в неделю, а третьей строго наказали от фитнеса воздерживаться. По завершении опыта выяснилось, что у участников из второй группы риск развития кардиомегалии возрос в 9 раз  (по сравнению с третьей группой испытуемых). И у 42% из них правый желудочек был увеличен настолько, что явись они на осмотр к кардиологу, тот поставил бы им диагноз «дилатационная кардиомиопатия» (растяжение полостей сердца).

Эти результаты были ожидаемы: подобные исследования уже проводились, правда, с участием профессиональных спортсменов. И они фиксировали похожие изменения в строении сердца. Однако данный эксперимент показал, что от таких нарушений не застрахованы и фитнесисты-любители. Главный риск здесь — что за «нормальным» в ходе тренировок изменением сердца (ведь это мышца, и во время занятий фитнесом она тоже «прокачивается») мы можем не увидеть и развития серьезных патологий.  

Поэтому авторы исследования рекомендуют дозировать физические нагрузки, внимательно прислушиваться к себе и время от времени обсуждать свой тренировочный план (и уровень нагрузок) со спортивным врачом, а не только с наставником в «качалке». 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14