Что есть при анемии

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Правильно составленный рацион питания – залог успешного лечения малокровия. Узнайте, что нужно есть при анемии.

20 апреля
1064 просмотров
Фото к статье: Что есть при анемии

Анемией (или малокровием) называют недостаток гемоглобина в организме. Это пигмент красных кровяных клеток, который содержит железо. При его дефиците ткани хуже насыщаются кислородом. Количество гемоглобина уменьшается, когда в организме по той или иной причине образуется дефицит нужного для его выработки железа. Это может быть из-за хронической кровопотери или различных болезней, а также рациона питания, бедного на содержащие железо продукты. При железодефицитной анемии всегда  назначают обследование, чтобы выявить ее причины, а также диету и при необходимости медикаментозное лечение.

Особенности рациона при анемии

Избавиться от неприятных симптомов анемии поможет правильный рацион питания. «Основные принципы составления меню при анемии: подсчет калорий, снижение потребления жиров и углеводов, корректировка баланса железа и витаминов, — говорит Дарья Кириллова, терапевт ФНКЦ ФМБА России. — Поэтому рацион должен состоять из продуктов с высоким содержанием белков и железа. Важно понимать, что наилучшим образом в организме человека усваивается именно гемовое железо, то есть из продуктов животного происхождения. Здесь оптимальным выбором станут нежирные сорта красного мяса. Железо из растительных продуктов усваивается в значительно меньшей степени. Имейте в виду, что данный элемент лучше перерабатывается в присутствии меди и аскорбиновой кислоты. Таким образом, следует увеличить в рационе количество продуктов, богатых медью. Это: гречневая крупа, печень, морепродукты, орехи. Идеальным дополнением станут соки из фруктов, ягод и овощей, богатых витамином С: смородина, цитрусы, клюква. При составлении рациона надо учитывать режим питания: не пропускать завтрак, принимать пищу от 4 до 6 раз в день, не есть слишком горячие или холодные блюда, из способов приготовления не использовать жарку. Важное место в меню занимают первые блюда, так как они стимулируют секрецию желудка и способствуют лучшему усвоению полезных веществ».

Важное условие преодоления анемии — здоровый кишечник. Его состояние имеет решающее значение для усвоения всех питательных веществ. «Мы есть не то, что едим, а то, что перевариваем, — говорит Рейчел Линк, врач-диетолог, нутрициолог. — Если мы не усваиваем поступающие в организм вещества, в том числе железо, должны образом, нам их не хватает. Для здоровья микробиома кишечника необходимы пробиотики. Как показало исследование, проведенное  в Стэнфорде,  прием пробиотиков повышает  уровень витаминов группы В и железа».

Специалисты также советуют позаботиться о селезенке — органе, который отвечает за выработку красных кровяных телец и удержание жидкости в организме. Если селезенка нездорова, это может способствовать развитию анемии. «Для кроветворного органа полезна тыква и другие продукты ярко-оранжевого цвета, — говорит Рейчел Линк. — При низком гемоглобине включайте в ежедневный  рацион 1-2 порции тыквы. Другая группа продуктов питания, которая очень важна для селезенки и производства красных кровяных телец, — это зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и мангольд. Постарайтесь каждый день съедать порцию зеленых овощей. Селезенка также «любит» горькую пищу, особенно листовые овощи, такие как салат ромэн и руккола».

Сахар в рационе лучше заменить натуральными подсластителями, например, медом или стевией. Хороший вариант — черная патока. В ней много железа. Принимать патоку рекомендуется по одной столовой ложке в день.

Что включить в рацион

Вот лучшие продукты, которые следует добавить в свой рацион, чтобы преодолеть анемию.

  • Говяжья печень. Богата железом, витамином В12 и множеством других важных веществ. Если вам не нравится печень, ешьте качественную говядину. Желательно органического происхождения.
  • Продукты с высоким содержанием витамина С. Он помогает  усвоению железа. «Если вы едите пищу с высоким содержанием железа, (например, говядина) постарайтесь включить в этот же прием источник витамина С, такой как помидоры, перец, — советует Рейчел Лин. — В качестве десерта отлично подойдет клубника».
  • Зеленые листовые овощи. Содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты, например, шпинат, капусту брокколи. В сыром шпинате много щавелевой кислоты, которая мешает усвоению  железа. Чтобы уменьшить ее содержание, шпинат следует подвергнуть щадящей термической обработке, например, бланшировать.
  • Продукты с пробиотиками. Их много в натуральном йогурте,  кефире (особенно из козьего молока), квашеной капусте.

Препараты и пищевые добавки

При необходимости врач назначит препараты железа: таблетки или растворы. «Корректировки питания недостаточно уже при анемии средней степени тяжести, когда уровень  гемоглобина в крови ниже 90 г/л, — говорит Дарья Кириллова. — Часто такая анемия сопровождает другие, более серьезные заболевания, например, онкологию, болезни желудочно-кишечного тракта и женских половых органов. Нередко анемия возникает как осложнение при проведении химио- или лучевой терапии онкологических заболеваний».

Посоветовавшись с врачом, можно пропить курс пробиотических добавок.

Что из рациона следует исключить

А теперь о том, какой еды не должно быть в рационе при анемии. «Мучные изделия (кроме цельнозернового хлеба) и сдоба, газированные и спиртные напитки, кофе, чай, колбасы и копчености, соленья, сало, маргарин — все это нежелательные продукты для людей, страдающих малокровием»,— говорит Дарья Кириллова.

Постарайтесь очистить свой рацион от всей обработанной пищи, свести к минимуму количество сахара. «Рафинированные продукты, фастфуд, избыток сладкого способствуют развитию  дефицита основных питательных веществ, — говорит Рейчел Линк. — В результате мы страдаем от усталости, увеличения веса, а также воспалительных заболеваний кишечника и кандидоза. При кандидозе нарушается нормальный рН-баланс, страдает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, мешает нормальному усвоению питательных веществ. Вот почему кандидоз и анемия связаны между собой, особенно у женщин. Чтобы избавиться от кандидоза попробуйте на некоторое время исключить из меню все сахара. Сладкое — идеальная среда для вредных микроорганизмов».

Вот список продуктов, которых следует избегать при низком уровне гемоглобина.

  • Сахар.
  • Обработанное зерно.
  • Темный шоколад. Хотя он богат железом, он также содержит танины, которые препятствуют усвоению железа.
  • Обычные молочные продукты. Кальций связывается с железом и может привести к плохому усвоению последнего.
  • Кофе и  чай. Чрезмерное потребление этих напитков может блокировать усвоение железа, поэтому уменьшите количество кофе до одной чашки в день, а чая — до четырех чашек.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14