Как восстановиться после «омикрона»

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

У штамма «омикрон» есть свои особенности: например, распространяется он в разы быстрее «дельты». Как правильно восстанавливаться, если вы переболели «омикроном»?

06 февраля
62287 просмотров
Фото к статье: Как восстановиться после «омикрона»

Особенности «омикрона»

Одна из ключевых особенностей «омикрона» — повышенная контагиозность («заразность»). «Главная особенность этого штамма в скорости заражения, — объясняет Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic. — Инкубационный период после контакта с заболевшим составляет 2-4 дня. Носителем вируса человек становится за 1-2 дня до клинических проявлений и еще 1-3 дня после начала болезни. Это означает, что мы контактируем с людьми, являющимися носителями вируса. Но они пока не знают этого. В этом причина быстрота распространения омикрона».

А вот проходит «омикрон» несколько легче, чем предыдущие версии вируса. По словам врачей, симптомы и течение заболевания становятся все более похожими на сезонные ОРВИ.

«Один из первых и наиболее частых симптомов — боли в горле, — рассказывает Александра Зыкова, к.м.н., заведующая отделением Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, руководитель Центра коррекции коморбидных состояний МЕДСИ. — Кроме того, для заболевания этим штаммом характерны: лихорадка с повышением температуры свыше 38˚С длительностью до 3-4 дней, интенсивные головные боли, заложенность носа, сухой кашель, ларингит, снижение аппетита и выраженная слабость, болив мышцах и суставах».

Кроме того, при «омикроне» гораздо реже, чем раньше, пациенты фиксируют потерю вкуса и обоняния, тошноту. «Важно, что «Омикрон» реже и в меньшей степени поражает легкие», — добавляет Александра Зыкова.

Однако все это не исключает необходимости визита к врачу. «После заболевания целесообразно обратиться к врачу для определения объема диспансеризации, что поможет определить степень поражения органов и систем, а также выявить сбои в системе регуляции. Это зависит от тяжести перенесенного заболевания и характера поражения», — поясняет Александра Зыкова.

Читайте также:

Как восстановиться после «омикрона»

Важно поддерживать свой организм на всех этапах выздоровления. Этому способствуют:

Правильное питание. Ешьте больше овощей, бульонов, нежирного белка. От кофе, курения и алкоголя в этот период стоит отказаться, они замедлят процессы восстановления.

Питьевой режим. «Важно соблюдать водный баланс, пить много воды», — отмечает Ольга Шуппо.

Режим сна. «Следует хорошо высыпаться. Во сне вырабатываются иммунные клетки, организм восстанавливается. Риск заражения, а также течение болезни, скорость восстановления зависят от состояния исходного Т-клеточного иммунитета», — говорит Ольга Шуппо.

Прием витаминов. «Прием поливитаминных препаратов желателен. Однако, с учетом имеющегося разнообразия препаратов, представленных на рынке, целесообразно доверить выбор препарата лечащему врачу, который подберет комплекс с учетом клинической картины перенесенного заболевания и текущими хроническими заболеваниями», — добавляет Александра Зыкова.

Дополнительная терапия. «Для того, чтобы организм восстановился быстрее можно прибегнуть к аппаратным процедурам. Здесь также нужна консультация врача, — говорит Ольга Шуппо. — Что может помочь? Интервальная гипокситерапия, капельные протоколы обеспечат нормализацию деятельности всех органов и систем человека, улучшению энергетических составляющих каждой клетки. Клетки начнут лучше работать, повысится клеточный иммунитет и сопротивляемость к вирусам. Криотерапия эффективно закаливает организм, выравнивает работу гормональной цепочки надпочечников и щитовидной железы, повышается иммунная защита. Эффект обеспечивается за счет кратковременного контакта кожного покрова тела человека с охлажденной до температуры (-130 -160°С) газовоздушной смесью азота и кислорода. Терапия атомарным водородом стимулирует выработку на слизистых иммуноглобулина, при достаточном количестве этих антител на слизистых, вирусу будет сложнее проникнуть в организм».

И не откладывайте визит к врачу, если чувствуете, что симптомы заболевания все еще беспокоят вас.

Читайте также:

После «омикрона»: когда можно вернуться к тренировкам

Спешить в этом вопросе не стоит. «В течение заболевания и, как минимум, в течение 2 недель после выздоровления стоит воздержаться от занятий спортом и интенсивных тренировок. В это период физическая активность должна быть строго ограничена программой восстановительного лечения, разработанной для строго и подострого периодов течения заболевания, — рекомендует Александра Зыкова. — Через 2 недели после выздоровления можно возвращаться к тренировкам под наблюдением и после согласования с лечащим врачом. Врач может порекомендовать сначала провести диспансеризацию и функциональное тестирования для определения уровня восстановления систем и органов, что поможет сформировать тренировочную программу для продолжения занятий спортом. Наращивание интенсивности тренировок происходит медленнее по сравнению с восстановительным периодом после других респираторных заболеваний».

Поэтому сосредоточьтесь на процессе восстановления: понемногу гуляйте, делайте простейшую растяжку — это улучшит кровообращение, но перегрузит организм.

Читайте также:

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14