Варикоз: все, что о нем следует знать

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Это заболевание портит внешний вид ног, но не только. Оно может представлять опасность для жизни. Узнайте, как, когда и у кого возникает варикоз и о методах его лечения.

22 декабря
1917 просмотров
Фото к статье: Варикоз: все, что о нем следует знать

Варикоз — это расширение вен на ногах. Оно проявляется выпуклыми и извитыми венами темного цвета, сосудистыми сеточками и «звездочками». «Это не столько эстетическая, сколько медицинская проблема — в некоторых случаях возникает угроза не только здоровью, но и жизни человека, — говорит Ширинбек Олими, д.м.н., врач-хирург, флеболог, заместитель главного врача по хирургии и руководитель Центра флебологии «СМ-Клиника». — Особенно, когда речь идет о возможных осложнениях варикоза, таких, как тромбозы, тромбофлебиты, трофические язвы и даже кровотечения из варикозных вен на ногах».

Кто в группе риска


Факторами риска являются главным образом наследственность, лишний вес и малоподвижный образ жизни. «В группе риска — те, у кого есть семейная история варикоза, — говорит наш эксперт. — Наследственность при этом заболевании имеет очень важное значение. Варикоз часто встречается у людей малоподвижных профессий с длительными сидячими или стоячими статическими нагрузками — это официанты, парикмахеры, продавцы, хирурги, офисные работники. Кроме того, при лишнем весе всегда есть повышенное сосудистое давление, затрудняется отток крови к сердцу. Таким образом, включаются сразу несколько факторов, характерных для патологического ожирения. В настоящее время наличие лишнего веса оценивается с помощью индекса массы тела (BMI), и при показателе более 30 риск варикоза повышается примерно на треть».

Варикоз и возраст


Многие считают варикоз возрастным заболеванием, но это не так. Он бывает в любом возрасте. «Наследственность себя может проявить очень рано — уже в пубертатном периоде у ребенка могут быть проявления, то есть в возрасте 13-14 лет, а то и раньше, — говорит Ширинбек Олими. — Серьезным фактором риска стоит признать и беременность, которая способна стать триггером для возникновения варикоза у совсем молодых женщин. Во время вынашивания малыша серьезно меняется гормональный фон — это первая причина. Ну и растущая матка, которая постоянно увеличивается в объеме, давит на вены таза, что приводит к повышению давления в венах ног».

На фото: Ширинбек Олими, д.м.н., врач-хирург, флеболог, заместитель главного врача по хирургии и руководитель Центра флебологии «СМ-Клиника».

Чем опасен варикоз


Опасность варикоза — в его осложнениях. Сам по себе расширение вен не представляет серьезной угрозы для жизни. Но при варикозе всегда бывает застой крови — она скапливается в расширенной вене и загустевает. И вот тогда возникает риск тромбоза — застоявшаяся кровь может начать сворачиваться. Очевидно, что для предотвращения тромбоза нужно в первую очередь устранять варикоз, поскольку связь между ними прямая. «Тромбофлебит — это угрожающее жизни состояние, поскольку при этом есть риск отрыва тромба, — говорит наш эксперт. — Поэтому такие пациенты нуждаются в срочной медицинской помощи. Трофические язвы чаще возникают у людей пожилого и старческого возраста: обычно кроме варикоза у них могут быть серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом — суставами ног. Чаще всего, это маломобильные и отягощенные по сопутствующим заболеваниям больные».

Как лечить варикоз


Лечение заболевания зависит от состояния больного. Варикоз лечится в соответствии со стадией, а вернее с клиническими классами заболевания. Сейчас повсеместно принята международная классификация хронических заболеваний вен:

  • Нулевой класс — это когда пациент просто жалуется на тяжесть в ногах, отечность, зуд и жжение без внешних признаков варикоза.
  • Первый класс — это когда возникают сосудистые «звездочки» и «сеточки», это пока еще чисто косметическая проблема.
  • Второй класс — это уже выступающие над поверхностью кожи расширенные и извитые вены. Дальше степени ранжируются по нарастающим симптомам болезни.
  • Третий класс – наличие варикоза с отеком ног.
  • Четвертый класс – присоединение к варикозу и отекам ног кожных изменений: экземы и гиперпигментации
  • Пятый класс — зажившая венозная трофическая язва.
  • Шестой класс — открытия венозная трофическая язва.

В зависимости от того, на каком классе заболевания обращается пациент, выбирается тот или иной метод лечения. «Оно может быть консервативным: это активный двигательный режим при использовании специальных компрессионных чулок или гольфов, другого эластичного трикотажа (бинты в настоящее время почти не используются), — говорит Ширинбек Олими. — Пациент обычно получает при этом препараты — так называемые флеботоники и венотоники, которые тонизируют расширенные вены. Когда же вены выступают над поверхностью кожи, а она меняет структуру и цвет, не говоря уже о состояниях с явными симптомами тромбоза, требуются хирургические оперативные методы лечения».

Эстетическая флебология — это косметическое улучшение состояния ног. За ней чаще всего обращаются женщины, стремясь избавиться от некрасивых «звездочек» или «сеточек». Обычно в таких случаях применяют склеротерапию. «В расширенные вены тоненькими иголочками вводят специальные препараты, которые закрывают изнутри эти «звездочки» и «сеточки», за счет чего и проблема решается, — говорит наш эксперт. — При выступающих над поверхностью кожи бугорках и узлах используют оперативные методы лечения. Обычно это лазерное устранение вен. Мы все чаще применяем так называемый клеевой метод лечения варикоза. Суть в том, что под контролем УЗИ в расширенную неработающую вену вводят специальный катетер. Через него в просвет вены вводится биологический клей. Он буквально склеивает сосуд, так что ноги приобретают прежний вид и проблема варикоза решается без анестезии и необходимости ношения компрессионных чулок».

Профилактика варикоза

Варикоз — это болезнь цивилизации. Двигайтесь! Профилактика варикоза — это поддержание здорового образа жизни. Даже при сидячей работе всегда можно в пределах офиса выполнять самые простые физические упражнения, растягиваться. В любом возрасте необходимо двигаться как можно больше, тогда варикоз возникнет позже или будет развиваться медленнее.

Эффективные и простые программы занятий вы найдете в нашей видеотеке.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14