Как перестать опаздывать

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Привычка вечно опаздывать из милой личной особенности быстро превращается в огромную проблему. Избавиться от нее так же сложно, как бросить курить. Психологи и коучи подобрали лучшие способы перестать опаздывать.

23 мая
275 просмотров
Фото к статье: Как перестать опаздывать

Я опаздываю везде и всегда. Несколько лет назад это стоило мне работы мечты: симпатичная немка, которая должна была проводить собеседование, жестко сказала: «Вы должны были прийти 20 минут назад. А теперь уже у меня нет времени». Я почти на час опоздала на концерт, где должна была познакомиться с будущей свекровью: за глаза она меня априори терпеть не могла и в своем отношении только укрепилась. На первое свидание с чудесным парнем я пришла чуть ли не через полтора часа. И в ответ на мое кокетливое: «Ну, ты же мужчина, значит, должен ждать», он сурово ответил: «Значит, я не мужчина» (см. «Как реагировать на эмоциональный шантаж»). Больше мы, понятно, не виделись. И все это не считая бесчисленных ссор с озверевшими от постоянного ожидания друзьями и родственниками (см. «Универсальная формула улаживания конфликтов»). Одним словом, пора что-то делать. Увы, стандартные советы «ставьте будильник раньше» (угу, и благополучно его игнорируйте), «выходите из дома за 15 минут» категорически не работают. С помощью лучших западных коучей и психологов я решила начать борьбу с самой собой. Присоединяйтесь!

1. Ставьте будильник не только для того, чтобы проснуться. «Если вы не можете спланировать большой промежуток времени, поделите его на маленькие, — советует Питер Брегман, автор блога по тайм-менеджементу на Harvard Business Review. — Подумайте, сколько времени вам нужно на завтрак, душ, проверку почты и поставьте таймер для каждого отрезка». Очень полезный совет: например, сегодня я поставила будильник для точного выхода из дома и впервые за долгое время не опоздала.

2.  Не врите себе, рассчитывая время в дороге. «Это один из самых распространенных грешков, — утверждает Дана Рэйберн, известный нью-йоркский коуч. — Вы закладываете только поездку на метро, либо чистое время пути за рулем. На самом деле к этому всегда прибавляется минимум 10-15 минут». Святая правда. Если вы живете в двух шагах от метро (как я), не забывайте добавлять в свой график эти самые шаги. Иначе всегда будете опаздывать на противные пять минут.

3.  Придумывайте себе развлечения. «Просто так заставить себя приехать на прием к врачу за полчаса сложно, — объясняет Памела Иган, колумнист The LifeStyle Magazine. — Возьмите с собой интересную книгу, либо запланируйте провести эти лишние полчаса в кафе. Одним словом, придумайте приятную причину, по которой вам действительно захочется приехать раньше». Очень эффективный метод. Самый простой вариант — заранее разведать, что интересного есть в нужном вам районе, книжный магазин, симпатичный ресторан, красивый парк. И, приехав на полчаса раньше, направиться именно в это место.

4.  Первое, что нужно сделать утром, — это полностью подготовиться к выходу. Еще один отличный совет от Рэйберн. И самая большая проблема большинства людей: все мы любим утром засесть в пижаме в интернет с чашкой кофе и опомниться за пять минут до выхода (см. «Как избавиться от незавершенных дел»). Поступайте так: проснувшись, сразу идите в душ, делайте макияж (для девушек), одевайтесь, собирайте сумку. И только потом садитесь завтракать, пить кофе и читать новости. Выключить компьютер можно за одну секунду, а вот привести себя в порядок — нет.

5. Делайте максимум с вечера. «Когда вы учились в школе, мама накануне собирала вам портфель и гладила форму, — говорит Рэйберн. — Теперь нужно делать это самостоятельно». Понимаю, вечером суетиться неохота, но это здорово экономит время. Очень важно продумывать, что вы наденете, чтобы утром не медитировать на открытый шкаф (у меня на это уходит минут по 15). И, кстати, всегда будете хорошо выглядеть, а не запрыгивать в старые джинсы перед самым выходом. Также я взяла за правило готовить вечером ланч-бокс, и это просто спасает время, деньги и желудок.

6.  Попросите друзей перестать вас ждать. «Часто бывает так, что нас сбивает с пути истинного один-единственный человек, который всегда терпеливо сносит опоздания», — утверждает Памела Иган. Действительно, если знаешь, что тебя будут без упреков ждать хоть час, соблазн опоздать возрастает. А единожды полученное СМС «Не дождался тебя, уехал по делам» моментально тонизирует.

7.  Почувствуйте себя идиотом. Жестоко, но правда. Хотя бы один раз сядьте и задумайтесь о том, сколько раз вы подводили людей, срывали важные встречи, бежали со всех ног по льду, крались на свое место в кинотеатре под возмущенное шиканье. В этом нет ничего милого. Это просто отвратительно и недостойно взрослого умного человека, которым вы, безусловно, являетесь. А теперь выключите компьютер и выйдите из дома на 15 минут раньше, чем обычно.

Комментарии10

По дате

Вы знаете, этот аргумент на моих вечно опаздывающих друзей почему-то вообще не действует)

#

тан

10 г

А мне кажется важно понять, что это этика. Мне не приятно если опаздывают на встречу со мной, если только не форсмажорные абстоятельства. Поэтому отношусь к пунктуальности с уважением и соблюдением явки в оговоренное время. Это аспект культурного человека.

Остаётся выяснить, пунктуальность – это аккуратность или вор времени, как говорил Уайльд?

Обычно это и то, и другое, всё зависит от людей. Ожидая, мы можем терять время, опаздывая – пытаемся украсть его у ждущего. Но всегда следует помнить, что подводить людей – плохо, заставлять их ждать – плохо, думать о себе любимом(ой) – хорошо, но не думать о других – плохо.

А время ожидания почти всегда можно провести с пользой, не тратя на подбор ярких, красивых эпитетов для человека, которого ждёте. Главное, всё предусмотреть и спланировать заранее. Пример: вы пришли на свидание, а вашей пассии долго нет. Познакомьтесь с другой девушкой, и вы не заметите, как быстро пролетит время ожидания, а ваша возлюбленная перестанет опаздывать (и, возможно, общаться с вами), что сэкономит вам много времени 🙂

Цените время, и оно будет ценить вас! (с)

Ну, сейчас оторвусь по полной 🙂 Сразу оговорюсь, что мои рассуждения предоставляются как есть, могут быть оспорены, обжалованы в суде и лишь претендуют на истину, но могут не являться ею 🙂

Эпиграф: Пунктуальность – страшный сон блондинки.

Чтобы ответить на вопрос “Как перестать опаздывать?”, нужно разобраться в причинах. Причины опозданий приходят на ум следующие: недостаток мотивации, достаток эгоизма, неправильное планирование, форс-мажор (не рассматриваем, так как не застрахованы).

НЕДОСТАТОК МОТИВАЦИИ. Например, вы можете, как обычно, приготовить всё с вечера, поставить три будильника и ведро холодной воды, которую на вас должны будут вылить близкие, если три будильника вылетят в окно. Но только со звонком первого будильника бы совершенно ясно, иногда на уровне подсознания, оцените важность встречи, положив её на весы вместе с возможностью ещё поспать целых(!) 10 минут и тут может оказаться, что в гробу вы видели и эту встречу, и эту работу, и каждого начальника попеременно. Но если речь идёт о встрече, которая принесёт вам радость, вы проснётесь с первой нотой будильника или за секунду до него, вспорхнёте с кровати, как беркут из гнезда, при виде аппетитной мыши.

ДОСТАТОК ЭГОИЗМА – вещь полезная, но не для пунктуальности.

“Ничего, 5, 10, 30, да что там – 60 минут подождёт, – не девица!” – думает женщина, второй час пристально рассматривая себя в зеркало в попытке понять… – решиться ли он сегодня её поцеловать или нет.

Или “Ничего, я её больше ждал!” – думает мужчина, досматривая последние минуты футбола, а потом носится, как укушенный, в безуспешных попытках отыскать второй носок и уже подключает к поиску свою собаку, давая ей понюхать первый. Отчего та постоянно воротит морду и фыркает.

ПЛАНИРОВАНИЕ – это тот спасательный круг, который действительно помогает решить проблему с носками и компенсировать часть времени потраченного на эгоизм.

Суперская тема поднята. Спасибо!

В моём случае работают два метода. Первый – это полностью готовится с вечера к выходу утром. Второй – утром вставать под будильник сразу не раздумывая.

оооооооо, это прям моя тема!!! всю жизнь, везде куда бы я ни шла я всегда опаздываю… с утра в школу всегда бежала, проснуться не могла, до сих пор если рано утром приходиться вставать, я злая и предпочитаю ни с кем не разговаривать))) потому что надо торопиться.. Вечно чувствую себя идиоткой, но всё равно хоть на 5 минуточек но опоздаю) я взяла за привычку звонить и честно говорить партнёру по встрече, что я ещё только из подъезда выхожу, это меня спасает)) а вообще говорят, что опоздания случаются только тогда, когда ты подсознательно не хочешь идти на эту встречу!

Наталья, статья – просто супер! Спасибо! 🙂

Я сама уже, к счастью, отучила себя от этой вредной привычки. Как-то само получилось – неосознанно использовала пункт 7 вашего списка рекомендаций. Но все равно остальные советы мне пригодятся – чтобы не только не опаздывать, но теперь еще и научиться не спешить и не суетиться.:)

Эх, еще бы не помешали советы, как научить друзей не заставлять тебя ждать постоянно.:)

Татьяна, а вы попытайтесь взглянуть на ситуацию с позиции немки.:) Вполне вероятно, что она очень занятой человек, за день нужно успеть сделать много дел, и поэтому весь день расписан по минутам. Допустим, встреча была назначена на 11 часов, а в 11:40 ей нужно уйти по следующему делу или придет следующий человек. И, возможно, она рассчитала, что на собеседования уходит 30, ну максимум 40 минут (с запасом). Получается, опоздание 1 человека может сбить весь график – и потом весь день уже она будет везде опаздывать. Очень даже можно ее понять.

Я раньше тоже постоянно опаздывала. Сейчас исправилась, и если я договорилась о встрече с человеком на конкретное время – я приеду вовремя. Мне кажется просто некрасивым и неэтичным заставлять себя ждать.

Теперь у меня другая проблема.:) Как объяснить это другим людям, хотя бы друзьям, – т.к. ждать человека, например, в метро 15-20 минут мне совсем не нравится.:)

#

Tatunya

10 г

:–) я думала этот порок не излечим.

Сестра опаздывая на работу, с вечера ложила телефон на шкаф и ставила самую громкую мелодию. Мой муж тоже тяжёлый на подъём, его раньше, чтоб разбудить, из чайника поливали и руку протягивали поздороваться :). У меня другой метод его разбудить и он самый действенный :).

Кстати, одна моя подруга всегда опаздывает на работу и начальница ни разу ей не высказала. Думаю, Ваша немка, просто очень жёсткая и властная. Таких к сожалению много.

Наташа, Солнце, дай 5!!! Прям, специально для меня написала! Только на мою личную жизнь сия привычка никакого негативного влияния не оказала, а в общественной жизни я пошла по другому пути: сократила до минимума все факторы, требующие пунктуальности. Живу по свободному графику.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14