Правила безошибочного мышления. Часть 2

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Поразительно, но наш мозг ни на секунду не прекращает мыслить даже во сне. Считается, что этот процесс нам неподвластен. На самом деле мысли можно контролировать и направлять в нужное русло. Но чтобы не допускать ошибок мышления, сначала необходимо научиться их распознавать.

24 сентября
62 просмотров
Фото к статье: Правила безошибочного мышления. Часть 2

Я уже писала подробно о первых четырех ментальных ловушках из теории знаменитого американского психолога Андре Куклы. Рассказываю об остальных.

 

5. Опережение

В эту ловушку мы попадаем, когда начинаем дело раньше, чем нужно. В итоге тратим вдвое больше энергии вхолостую. Глупо специально тащиться на почту в воскресенье, чтобы отправить письмо, когда это можно сделать в понедельник по дороге на работу — результат будет тот же.

Как этого избежать? Трезво оценивайте цель, затраты и желания. Нести письмо в воскресенье имеет смысл, например, если выдался солнечный день и хочется прогуляться.

Губительны не только преждевременные действия, но и мысли. «Думать заранее — популярная ошибка, — объясняет профессор Кукла. — По дороге с работы мы строим планы на ужин. За ужином обдумываем, что посмотреть по телевизору. И так без конца. Останавливайте этот процесс, иначе вы будете малоэффективны и в текущих делах, и в будущих». Другими словами, давайте решать проблемы по мере их поступления.

 

6. Сопротивление

Часто внешние обстоятельства требуют от нас резко сменить курс действий. Когда мы медлим с этим, то попадаем в ловушку. Пример: работая дома, я постоянно думаю, что нужно выйти в магазин и купить к ужину хлеб. Я даю себе слово прерваться, но тяну и откладываю. В результате семья остается без хлеба, а я измучена чувством вины. «Противление — это болезнь “ну еще чуть-чуть”, — говорит Андре Кукла. — Она особенно некстати, когда нас ждет неожиданное удовольствие. Ведь стоит прервать работу на 10 минут, чтобы полюбоваться закатом по дороге в булочную. Или отложить на завтра окончание уборки и принять неожиданное приглашение на вечеринку».

Как этого избежать? Без угрызений совести откладывайте все, что может подождать, ради внезапных приятных или полезных дел. Вы это можете себе позволить.

 

7. Затягивание

Вы определились с целью, но никак не можете начать. Пример: барышня перманентно начинает диету. Она твердо решила похудеть, но то гости, то поход в ресторан, свадьба, отпуск и т. д. Так она месяц за месяцем продолжает отказываться от своего намерения.

Как этого избежать? Чтобы не откладывать первый шаг, думайте именно о нем, а не о сотне следующих. Размышляя о работе в целом, мы устаем от нее еще до того, как к ней приступили. Думайте о втором этапе, когда первый окончен. «Задача, стоящая перед нами, всегда длиною в одно мгновение, — убедил меня Кукла. — Может, секунду спустя придется продолжать то, что мы делаем, а может, нет. Поэтому любые переживания о будущих действиях не имеют смысла».

 

8. Разделение

Одновременно делать два дела, требующих внимания. Беда в том, что внимание в принципе неделимо и может фокусироваться на чем-то одном. Невозможно по-настоящему насладиться обедом, не отрываясь от новостей, или испытать оргазм, обдумывая во время секса финансовый отчет.

Как этого избежать?  Мы только тогда способны получать радость от жизни, когда перестаем разрываться на части. Учитесь расставлять приоритеты. Если обе цели кажутся вам одинаково важными и привлекательными и ни одна не требует экстренного исполнения — выбирайте наугад. Бросайте монетку. Самая эффективная и позитивная стратегия — оставлять приятное дело на конец.

 

9. Ускорение

Противоположность затягиванию: попытка завершить дело слишком быстро. «Нет формулы для подсчета скорости, с которой мы должны что-то делать, — говорит доктор Кукла. — Но есть критерий: если более быстрые действия усугубляют недостатки, не добавляя выгод, — значит, мы спешим».

Как этого избежать? Есть дела, срок которых известен заранее. Например, приготовление блюд, выращивание урожая или, скажем, беременность. Спешка в таких делах не имеет смысла. Есть дела, срок которых, наоборот, бесконечен. Это может быть работа, мастерство, духовное развитие, познание окружающего мира, сама жизнь, наконец. Стремление скорее довести их до конца — нелепо и даже опасно. Что касается всех остальных дел, если объективных причин для спешки нет, не выдумывайте их! Помните, за спешку мы платим качеством и удовольствием от процесса.

 

10. Регулирование

На работе я привыкла обедать строго с 12.00 до 13.00. Но ведь глупо придерживаться этого графика в отпуске. Если я буду спонтанна — обедать, когда проголодалась, и там, где захочется, — это сделает мою жизнь более интересной. На самом деле это касается не только отпуска. Встреча с близким человеком, проявление нежности, еда, сон и секс — регулируя эти вещи, мы лишаем их остроты и сладости.

Как этого избежать?  Позвольте себе спонтанность там, где она никому не повредит. Если вы по привычке каждый день на ужин едите салат — это ловушка (если только вы не обожаете его). Позвольте себе, наконец, бутерброд или кусок хорошего пирога — и жить станет веселее.

 

11. Формулирование

Это бессмысленное описание мыслей и того, что вас окружает. Это, по сути, убийство впечатлений! Наслаждаться видом солнечных лучей, пробивающихся сквозь тучу, вы будете до тех пор, пока не начнете объяснять себе то, что видите. Другой пример: чем большему количеству людей вы пересказываете впечатления от отпуска, тем быстрее они теряют ценность для вас.

Как этого избежать?  Позвольте миру быть загадочным и прекрасным. Не пытайтесь описать и объяснить все, что с вами происходит. Старайтесь избегать формул типа «Я никогда не ем сладкое». Не ставьте себя в жесткие условия.

Когда я пожаловалась профессору Кукле, что эти ловушки — словно минное поле, пройти через которое невозможно, он ответил лишь: «Ментальных ловушек можно избежать, просто искренне сосредоточившись на текущей задаче. И все».

Комментарии10

По дате

Интересно, а попытка решения чужих проблем, которые некто пытается выдать за твои собственные, является ловушкой? Ведь зачастую, на работе или в повседневной жизни находятся люди, которые любят навязывать или загружать своими проблемами, которые могли бы с успехом решить сами. При этом они полагаются на ответственность, исполнительность, доброту загружаемого человека, не беспокоясь о том, что у человека могут быть свои проблемы. Решением здесь может быть аргументированное или безапелляционное “нет”. Правда руководство зачастую умудряется подобрать аргументированное или безапелляционное “да”, тем самым добавляя в серые скучные будни яркие весёлые краски, придающие жизни насыщенности и абстракционизма.

#

Olga U.

11 г

Вредные привычки – это бесконечная тема))))

#

korkin

11 г

А по моему, интересными выглядят пункты до пятого включительно, читая всё остальное, кажется, что они выдуманы “до кучи”))), ведь давно известно, что женщины способны, в отличии от мужчин, делать несколько дел одновременно, да и все эти торможения и ускорения… ну не знаю, если ещё поковыряться в человеческих недостатках или вредных привычках, то можно ещё пару десятков пунктов нарыть, хотя я могу и ошибаться)

#

korkin

11 г

В моих рядах пополнение! Как я рад, я уже давно бьюсь с шаблонами, по-моему вся красота человека в его индивидуальности, и не важно в скольких из одинадцати пунктов он делает ошибки. Тем он и прекрасен, тем и интересен, что в его действиях импровизация и спонтанность, а не заложеная программа правильного поведения, не правда ли?!)))

#

Olga U.

11 г

Если предстоящее дело не слишком приятное, иногда имеет смысл сделать его пораньше. Сделала – и забыла о неприятном, неприятные мысли сразу прекратились. Решать проблемы по мере их поступления – отличный совет. К тому же, человек предполагает, а Бог располагает. Не всегда события развиваются так, как мы планируем.

#

Tatunya

11 г

Ника, а я не согласна с 1 пунктом, зачем откладывать отправление письма или вынос мусора (вонючего конечно), если можно сделать это в воскресенье? Зато поспать можно подольше. А что с 10 пунктом? Как же режим? Биоритмы? Тут я не соглашусь, пожалуй. Да и вообще, если всё делать правильно, можно в роботов превратиться 🙂

#

Tatunya

11 г

Здравствуйте Raya. По-моему этим “страдает” большая часть женщин, делать несколько дел одновременно. Я не вижу в этом ничего плохого. Моя мамуся человек советской закалки, вот так моторчик :), мне по наследству досталась его небольшая часть :)), и то муж называет меня семиделкой. Мне кажется тут допинг должен быть :), например кусок вкуснейшего торта :).

#

Raya

11 г

Самой же, также приходилось быстро искать информацию и предоставлять руководству. Этому меня научила долгая работа в проектных институтах, где за ворохом чертежей себя не видно. А этому нас, еще девчонок, приучил гл. специалист отдела:) К концу дня он проходил по комнатам и требовал чистых столов. Это был военпроект, где мы все делали “по звонку”: начало, перерыв первый, обед, перерыв второй, окончание. Может, кто-то “покрутит у виска”, типа, маразм и глупость… Не берусь настаивать. Но такая дисциплина сослужила “хорошую службу” в дальнейшем. Особенно, в коммерческой структуре. Когда порядок в организации твоего пространства, тогда порядок и в голове. Но при этом, могу делать спонтанные вещи запросто! Но я категорически против, когда разговаривают по мобильнику или отправляют СМС-ки, руля одновременно транспортное средство. Я даже запрещаю мужу менять ДВД-диски в плеер в машине, когда едем…, а то начинает, блин, перебирать музон на скорости 100-110 км/час. Или молодые мамочки, не все, конечно, гуляя с малышами, встречают вдруг подружку и…, бла-бла-бла. Забывая “про все на свете”, в т.ч. о ребенке. А потом слезы, что упал, поранился, подобрал что-то с земли и в рот. Сознательно не пишу о более серьезном. Даже думать не хочется. В этом прав господин Кукле и вы вместе с ним:) “Сосредоточиться на текущей задаче”! Как это верно!

#

Raya

11 г

Если каждое движение “отработано” и знаешь, где что лежит, это не трудно! Я даже по пути из гостиной на кухню, в доли секунд просчитываю, что мне надо прихватить, чтобы отнести, на пути попадающих мест, какие-то вещи, чтобы вторично “не болтаться взад-вперед”:) Нет! Я не думаю об этом мучительно. Все как-то происходит само собой! Муж-не такой! Он будет лежать, смотреть ТВ или читать сосредоточенно, не отрываясь “по пустякам”, тянуть “до последнего”, а потом психовать то по-одному или по-другому поводу. На мои призывы сделать раньше, он смотрит с такой укоризной, как будто я сказала “несусветную глупость!” И на работе, еще будучи в России, делала за день массу дел. И ребят своих на работе приучила организовывать рабочее пространство, чтобы ни одна бумажка, ни один листочек Договора, либо любой информации не валялся среди других бумаг ворохом на столе, отнимая время на поиски нужной информации. И чтобы, к концу рабочего дня стол был чист! Только ежедневник, календарь, комп и… милые сердцу фотки близких. И не просто “сгрести” в стол, а по файлам и папкам. Чтобы на любой мой вопрос, ответ “отскакивал от зубов”.

#

Raya

11 г

Первая! Хэ,хэ! А ведь, они просты по сути, эти правила! Правда же? 5.6.7 “ловушки”-это не про меня:) А вот “ловушка #8”-моя! И, кстати, не вижу проблемы, если загрузила в машину белье для стирки, начинаю параллельно убирать квартиру и слушать музыку. А когда готовлю, могу одновременно приготовить все, что включает полный обед, да еще в духовку “закинуть” для десерта. Конечно, что-то быстрое, типа “слоенок-язычков” из покупного слоеного теста. При этом “впол-глаза и впол-уха” смотрю и слушаю новостные программы (любимые). Здесь ведь главное спланировать последовательность действий и учесть “технологический процесс” готовки. Время сокращается в разы. Проверено многолетней практикой:) Помните про американских мэнов, которым я готовила?:) Я думаю, муж молчал, потому как был в шоке от такой прыти:): такое “мастерство” я ему не демонстрировала до этого , ситуаций не было.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14