Это ваш психолог?

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Никаких официальных стандартов, регламентирующих психотерапевтическую деятельность, в России нет. Поэтому при выборе психолога или коуча уповать приходится только на удачу и собственные наблюдения…

13 ноября
213 просмотров
Фото к статье: Это ваш психолог?

Мы в своей жизни постоянно выбираем: автомеханика, президента, парикмахера, фитнес-инструктора, будущего мужа, гуру для медитации, учителя для ребенка. И психолога, конечно же, — для души. А психологи бывают хорошие, бесполезные, плохие и вредные. Методом проб и ошибок я, как мне кажется, научилась отличать первых от прочих. Надеюсь, мои нехитрые правила выбора хорошего психолога (по поводу всех остальных персон позвольте сохранить нейтралитет) помогут и вам подобрать надежного специалиста.

1. Не талантом единым

Безусловно, образованный и при этом талантливый психолог — настоящая находка. Но если среди этих двух качеств выбирать приоритетное, предпочтение стоит отдать в пользу профессионализма. Психолог должен иметь хорошее базовое образование (психологическое или медицинское), и никакие уловки вроде «он психолог от бога, хоть и без диплома» лично на меня не действуют. Психолог от бога — это муж, гадалка на Курском вокзале, моя лучшая подруга Лёля или болтливый попутчик в вагоне-ресторане. Они могут выслушать, посочувствовать, проявить эмпатию и утереть мне нос. Но помочь осознать проблему, увидеть ее с разных сторон, покрутить-повертеть и в итоге снять может только специалист. Причем такой, который, как говорится, «не первый день замужем». Но это уже второй критерий.

2. Плавали — знаем

Мой психолог должен быть опытным. Стаж — минимум три года (чем больше, тем лучше) активной практики, и обязательное наличие собственной терапии. Что это значит? А то, что психотерапевт сам время от времени должен проходить масштабную терапию в роли не специалиста, а клиента. Этим он убивает двух зайцев: во-первых, получает представление о той шкуре, в которой придется побывать мне, а во-вторых, учится не смешивать профессиональные проблемы со своей личной историей.

3. Широко известен в узких кругах

Моим психологом должна восхищаться не только соседка по лестничной клетке, которая мне его настоятельно рекомендует, но и коллеги самого психолога. Иными словами, он должен быть известен в профессиональных кругах. Кроме того, фигуре специалиста всегда добавляют вес публикации в научных и популярных изданиях, отзывы бывших клиентов и письменные рекомендации (если клиенты согласны себя афишировать). Всю эту информацию можно легко найти в Сети.

4. Место встречи изменить нельзя

Мой психолог никогда не рвется ко мне домой, не назначает встречи (даже первую!) в парке у фонтана или в закусочной. У него должно быть специально оборудованное место для приема клиентов — это очень важное условие. Подходящие варианты: кабинет при известном психологическом центре, квартира для консультаций, отдельный кабинет для приема клиентов у себя дома (полностью изолированный от шума, внезапных вторжений домочадцев и т. п.) Интерьер этого кабинета не столь важен. Одни ограничиваются кожаными креслами и темными гардинами на окнах, другие устраивают настоящий Тадж-Махал с парчовыми подушками и персидскими коврами. Лично мне легче общаться со специалистом в окружении скромных и строгих предметов мебели и декора, из которых самый яркий — салфетница на столе.

5. Границы на замке

Что бы вы ни рассказывали ему на сеансах, психолог должен оставаться коучем и только коучем. Никакой дружбы, флирта, секса во время терапии быть не может. Если чувствуете, что дело пахнет керосином, сразу уносите ноги. Любая терапия, в которой границы отношений психолог—клиент начали расплываться и превращаться в личные, грозит не только провалом, но и дополнительными душевными переживаниями. Личные отношения могут сформироваться после окончания курса, но в таком случае в следующий раз вашим психологом станет уже кто-то другой.

6. На фоне этих мерзких рож я — просто ангел…

Если вы слышите из уст психолога критику в адрес коллег, это верный знак, чтобы не начинать курса консультирования у данного специалиста. Проверку можно устроить прямо на первой встрече, пожаловавшись на одного из известных психологов, который вам якобы не помог, бросил в трудной ситуации и не проявил должного сочувствия. Для любого специалиста терапия — это работа, не более того. А в работе приветствуются ясный взгляд, трезвость, спокойствие, выдержка и четкий курс. Если специалист охотно вписался в сплетнетворчество по поводу конкурентов, о какой работе вообще речь?

7. Страна советов

Хороший психолог никогда не дает конкретных советов, а лишь помогает клиенту осознать его проблему и подводит максимально близко к сонму возможных вариантов решений. В любом случае решение принимаете только вы и со всей ответственностью. Плохой психолог начнет советовать сразу и много, приговаривая: «Был у меня Вася Пупкин с точно такой же проблемой…»

8. Педикулезно ориентированный психоз с элементами вегетативной апатии поджелудочной железы

Хороший психолог не ставит диагнозов, не вешает ярлыков и не украшает свою речь труднопроизносимыми терминами, от которых лично у меня сразу начинает дергаться глаз. Как только я чувствую, что ни слова не понимаю в речах своего аналитика, я спешу с ним попрощаться. Потому что те 50 минут, которые занимает стандартный сеанс, должны быть потрачены на разбор моих полетов, а не на поиск общего языка. Я в этом уверена.

9. Психолог — не монета

Вопреки расхожему мнению, что терапевт должен шибко нравиться клиенту, я абсолютно против такого подхода. Мне с ним детей не крестить и в разведку не идти. Обычно я провожу две-три встречи с психологом и приглядываюсь к ситуации: если моя проблема хоть на йоту сдвинулась с места, это верный признак, что мой гуру не зря ест свой хлеб, который я оплачиваю. А то, что меня не особо тянет пообщаться с ним после сеанса, выпить по рюмашке или сходить в кино, так это очень полезно для дела.

10.Надо, Федя, надо!

«Как это вы не хотите больше заниматься? Нет, батенька, столько еще осталось непроработанных проблем — поле непаханое. Никуда я вас не отпускаю!» Вот такого быть точно не должно. Хороший психолог помогает вам разобраться только с той проблемой, которую вы озвучили, и никогда не станет навязывать свои услуги против вашего желания. Только вы вправе решать, когда закончить курс. Плохой психолог — помимо всего еще и алчный психолог. Поэтому попытается вас «доить». Остерегайтесь таких «специалистов»!

А может, вы дополните мой список? Есть какие-нибудь ценные наблюдения?

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

zoka

12 г

Для меня очень важным стало в последнее время, после нескольких лет общения с психологами, какой разбор полётов психолог устраивает в своей жизни и может ли он на собственном личном счастье показать свою профессиональность. А то запросто может оказаться как в сюжете “моей прекрасной няни”, когда психолог дает экстренную консультацию няне Вики по телефону закрывшись в ванной с бутылкой коньяка от невыносимости положения, т.к. агрессивная матушка в ночной рубахе долбится в ванную и настойчиво приказывает ему выйти, а то черт его занет чем он там может заниматься за закрытой дверью.

#

Lady33

12 г

А как можно найти психолога? Только через сеть?

я не верю вообще в силу психологов. считаю, что с таким же успехом можно пообщаться с лучшим другом, или вообще кем-то из близких, кто тебя поймет

#

rika

12 г

хорошая статья! я много для себя полезного узнала и сразу поняла, где наделала ошибок в своем выборе и почему мой психолог оказался для меня бесполезным, только еще больше голову замутил..

#

rika

12 г

хорошая статья! я много для себя полезного узнала и сразу поняла, где наделала ошибок в своем выборе и почему мой психолог оказался для меня бесполезным, только еще больше голову замутил..

2. совет совету – рознь. Но и Вы, и я (и все остальные) прекрасно понимаем контекст. Если у меня трудности в браке, например, мой психолог никогда не будет советовать мне развестись (даже если как человек и как специалист он видит, что это самый оптимальный и правильный выход из череды моих проблем и трудностей; никогда! он будет вертеть и крутить ситуация так скурпулезно, пока я сама не пойму – не только, какое решение принять, но и как дальше действовать – что тоже дико важно).

3. “сдвинусь на йоту” не в своем решении, а даже в приближении к нему. Пример: я прихожу с конкретной проблемой, причина которой мне не важна, а важно максимально быстро ее разрулить. Если первые две-три встречи специалист “затягивает” меня в самокопание, в анализ моих взаимоотношений с родителями и так далее – это не движение вперед, а движение вглубь. Безусловно, это зачастую верный ход, но я ценю время и готова ради него жертвовать. И пусть моя проблема через год повторится – я потом об этом подумаю. В данном случае мне важно решение, а психолог выбирает другую тактику – поэтому я сразу пойму, что ни на какую йоту никуда я не двигаюсь и не продвинусь в ближайшие полгода… Поэтому скорее всего мы расстанемся с этим специалистом.

4. Сопротивление как правило “заложено” в оговоренный курс терапии (на первой встрече составляется контракт между психологом и клиентом, согласно которому они оговаривают срок терапии, которые клиент не должен разрывать не смотря ни на что, как бы худо ему ни было; так же как, например, клиент не может стремиться к суициду во время курса – а по окончании терапии это будет уже его дело). Так вот я имела ввиду ситуацию, когда психолог пытается склонить клиента на дальнейшее “хождение по мукам” уже после окончания основного, оговоренного, курса терапии (когда проблема, из-за котоой контракт составлялся, так или иначе, но решена); Если контракт составлен, я за то, чтобы он не нарушался (исключая форс-мажоры, естественно)…

2. совет совету – рознь. Но и Вы, и я (и все остальные) прекрасно понимаем контекст. Если у меня трудности в браке, например, мой психолог никогда не будет советовать мне развестись (даже если как человек и как специалист он видит, что это самый оптимальный и правильный выход из череды моих проблем и трудностей; никогда! он будет вертеть и крутить ситуация так скурпулезно, пока я сама не пойму – не только, какое решение принять, но и как дальше действовать – что тоже дико важно).

3. “сдвинусь на йоту” не в своем решении, а даже в приближении к нему. Пример: я прихожу с конкретной проблемой, причина которой мне не важна, а важно максимально быстро ее разрулить. Если первые две-три встречи специалист “затягивает” меня в самокопание, в анализ моих взаимоотношений с родителями и так далее – это не движение вперед, а движение вглубь. Безусловно, это зачастую верный ход, но я ценю время и готова ради него жертвовать. И пусть моя проблема через год повторится – я потом об этом подумаю. В данном случае мне важно решение, а психолог выбирает другую тактику – поэтому я сразу пойму, что ни на какую йоту никуда я не двигаюсь и не продвинусь в ближайшие полгода… Поэтому скорее всего мы расстанемся с этим специалистом.

4. Сопротивление как правило “заложено” в оговоренный курс терапии (на первой встрече составляется контракт между психологом и клиентом, согласно которому они оговаривают срок терапии, которые клиент не должен разрывать не смотря ни на что, как бы худо ему ни было; так же как, например, клиент не может стремиться к суициду во время курса – а по окончании терапии это будет уже его дело). Так вот я имела ввиду ситуацию, когда психолог пытается склонить клиента на дальнейшее “хождение по мукам” уже после окончания основного, оговоренного, курса терапии (когда проблема, из-за котоой контракт составлялся, так или иначе, но решена); Если контракт составлен, я за то, чтобы он не нарушался (исключая форс-мажоры, естественно)…

спасибо!! однако:

1. …я знаю множество примеров, когда после курса терапии психолог и клиент становились близкими друзьями (и сама становилась) и даже коллегами – это тоже личные отношения. Дальше, естественно, ни о какой экологичной психотерапевтической работе речи быть не может, ни через год, ни через 5 – дружба дружбой, но для работы придется найти другого психолога. Но все же в большинстве случаев, Вы правы – психолог будет стараться избежать подобных финалов.

спасибо!! однако:

1. …я знаю множество примеров, когда после курса терапии психолог и клиент становились близкими друзьями (и сама становилась) и даже коллегами – это тоже личные отношения. Дальше, естественно, ни о какой экологичной психотерапевтической работе речи быть не может, ни через год, ни через 5 – дружба дружбой, но для работы придется найти другого психолога. Но все же в большинстве случаев, Вы правы – психолог будет стараться избежать подобных финалов.

#

NsVlad

12 г

«Любая терапия, в которой границы отношений психолог—клиент начали расплываться и превращаться в личные, грозит не только провалом, но и дополнительными душевными переживаниями. Личные отношения могут сформироваться после окончания курса» – психолог всегда остается психологом, даже после окончания курса терапии.

«Хороший психолог никогда не дает конкретных советов» – совет совету – рознь.

«если моя проблема хоть на йоту сдвинулась с места, это верный признак, что мой гуру не зря ест свой хлеб, который я оплачиваю» – психолог – не гуру, тем более, что Вы пишите «лишь помогает клиенту осознать его проблему и подводит максимально близко к сонму возможных вариантов решений», т.е. сдвинетесь хоть на йоту – Ваше дело.

««Как это вы не хотите больше заниматься? Нет, батенька, столько еще осталось непроработанных проблем — поле непаханое. Никуда я вас не отпускаю!» Вот такого быть точно не должно. Хороший психолог помогает вам разобраться только с той проблемой, которую вы озвучили, и никогда не станет навязывать свои услуги против вашего желания» – Ага, как же! Про сопротивление клиента в острые периоды слышали? Последнее решение всегда за клиентом. Однако психолог вполне может напомнить и о контракте и о границах терапии и их нарушении, не поддерживая сопротивление и деструктивные желания клиента.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме