Как избавиться от незавершенных дел

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Вы вертитесь словно белка в колесе, но самые важные дела не двигаются с места? Над вами постоянно висят незаконченные проекты и нерешенные задачи? Предлагаю действенную стратегию по освобождению от этой проблемы.

13 октября
474 просмотров
Фото к статье: Как избавиться от незавершенных дел
Англицизм «прокрастинация» (от англ. procrastination — «промедление») имеет в русском языке массу емких, даже ласковых аналогов: «тянуть кота за хвост», «тянуть резину», «канителить» и т.д. Как ни назови, все это суть внутренний саботаж.

Прокрастинаторы — отнюдь не бездельники. Часто это деятельные и страшно занятые люди. Правда, заняты они по большей части делами второстепенными и незначительными.

Из-за бестолковой суеты спутниками «тянульщика» становятся заниженная самооценка и чувство вины, депрессия и даже экзистенциальный кризис.

«Без конца отодвигая срок исполнения важных задач, мы фактически роем себе яму. И чем дольше буксуем, тем она становится глубже, — говорит профессор психологии Чикагского университета Джозеф Феррари (Joseph Ferrari), около десяти лет изучающий проблему прокрастинации. — Сначала мы испытываем напряжение и чувство вины за несделанные дела и сорванные дедлайны, а затем пытаемся свернуть горы в один момент, закономерно переживая из-за низкого качества своей работы. Результат — постоянный стресс».

Почему мы тянем с выполнением важных дел?

Прокрастинаторами не рождаются. «В психологии принято считать, что прокрастинация — это защитная реакция, — поясняет доктор Феррари. — Например, вы оттягиваете сдачу важного отчета на работе, потому что боитесь критики. Или передвигаете дату отпуска, опасаясь, что коллега подсидит вас, пока вы будете отдыхать».

Чтобы убить в себе прокрастинатора, первое, что придется сделать, — это выяснить, осознать и проанализировать причину отодвигания дедлайнов. И не затягивайте с этим! Все страхи прокрастинатора можно свести к трем.

— Страх неудачи

Беспощадный внутренний критик постоянно нудит: «А вдруг не получится? Какой будет позор! Может, начать попозже?» Так старт будущего дела может переноситься бесконечно, несмотря на искреннюю заинтересованность в результате.

— Страх успеха

Этот страх появляется в школьном возрасте, но тянется часто за человеком всю жизнь: «Достаточно пару раз отличиться, и с тебя требовать начнут вдове больше. Зачем мне это?» Так человек приобретает внешнюю отрешенность, хотя сама по себе работа или учеба ему может быть искренне интересна.

— Сопротивление

Как правило, возникает, когда человек начинает ощущать внешний контроль над своей жизнью. Например, молодоженов атакуют родственники по поводу детей: «Давайте уже! Чего вы с малышом тянете?» Ради того чтобы продемонстрировать свою независимость, пара не торопится заводить детей и придумывает оправдания вроде карьеры и прочих важных дел.

С чего начать заканчивать

Разобравшись с причиной прокрастинации, вы создаете благоприятные условия для завершения подвисших проектов. Далее, как говорится, уже дело техники. Вот несколько простых правил.

— Распределяйте дела по двум критериям — срочности и важности. Срочные выполняйте в первую очередь, не раздумывая, особенно если они неприятные. Брайан Трейси (Brian Tracy), один из лучших мировых специалистов по развитию личности, называет этот прием «съесть лягушку». Не нужно думать о том, какая она противная и скользкая, — будет только хуже. Надо проглотить и забыть. «Звонок в налоговую, поздравление навязчивой родственницы с юбилеем, оплата счетов, сдача пальто в химчистку — все это “лягушки”, — объясняет Трейси. — Они занимают минимум времени, но при этом мы способны растягивать их на немыслимые расстояния. Однако как только вы возьмете за правило в начале каждого дня избавляться хотя бы от одной “лягушки”, ваше отношение и к другим, более важным делам в корне изменится».

— Долгосрочные сложные задачи вроде покупки новой квартиры, организации свадьбы на 100 персон, планирования отпуска или открытия своего бизнеса разделяйте на этапы. «К таким делам стоит относиться как к слонам, — советует один из ведущих тренеров московского психологического центра «Новый проект» Сергей Шишков. — Съесть их сразу целиком не получится, не стоит льстить себе. Однако, если масштабные дела затягивать, они рискуют “протухнуть”. Заведите себе железное правило: каждый день — по кусочку». Сегодня вы арендуете ресторан для будущего торжества, завтра — рассылаете приглашения гостям, послезавтра — выбираете платье и туфли. Другого способа съесть слона просто не существует.

— И не забывайте про психолингвистику: старайтесь меньше употреблять выражение «мне надо это сделать» и почаще — «я хочу это сделать». Таким образом, ваше подсознание постепенно изменит негативное отношение к делам и нагрузкам на более конструктивное и оптимистичное.

Комментарии10

По дате

Очень правильное разделение – на первую и вторую половинки дня! Вы сами к этому пришли? Браво! Казалось бы, так все просто – но ведь это работает!! Правда же?) Я тоже уже много лет стараюсь придерживаться этого правила- все лягушки до обеда.

Я думаю, каждый может сказать: “Оо! Это про меня!!” И я – не исключение)

Спасибо Вам, Татьяна, большое!! Мы желаем Вам развития и роста – в личном плане и конечно в наших дисциплинах))

:))) Да, и правда очень похоже получилось на Архангельского) Нет, конечно, он не плагиатор – он один из лучших московских тренеров по тайм-менеджменту (если к кому и стоит идти начинающему бизнесмену, например, то уж лучше к нему:)) Просто теория маленьких и крупных дел (лягушек и слонов) – ее существует масса вариантов и родилась она, конечно, не в России. Для нас я считаю огромной удачей, что лет 20-15-10 назад наши психологи получили возможность обучаться в США и Европе и привозить на родину новые направления в прикладной психологии, новые техники (НЛП, бизнес-тренерство, коучинг и прочие)… Самая идея тренерства – американская, и все техники в основном идут к нам оттуда. Про “лягушек” у Трейси есть замечательная книжка – “Оставьте брезгливость, съешьте лягушку” (вот тут:http://www.koob.ru/Tracy/eat_that_frog) – почитайте, довольно неплохо написано. Про слонов – ну этой метафорой пользуются все психологи-тренеры испокон веков)))

Нет-нет, никто никаких идей не заимствовал конечно – Архангельский успешно развил уже существующий тренд и адаптировал его под русский менталитет, у него прекрасные дельные тренинги. Одним словом, суть не в том, на лягушках мы тренируемся, на слонах или на кошках (помните?:)), а в том, чтобы усвоить простое правило: в день должны быть съедены лягушки (одна с утра – железно)), и кусочки слона (но можно считать его за бегемота или динозавра, если нравится))) Книжки Архангельского тоже, кстати, можно найти в сети и почитать – весьма поучительные… Мне лестно, что Вы знаете его имя – я правда рада, что у меня такие “продвинутые” читатели, спасибо Вам!

#

spen.aa

11 г

Спасибо! Это обо мне!) А еще, часто бывает, что я уже в общем-то законченые дела, подделываю то тут, то там, чтобы они были “идеально” выполненые…

… это ж Глеб Архангельский, книга “Тайм драйв”, там и про лягушек, и про слонов.

Ника, он что, плагиатор? О_О

#

Olga U.

11 г

Я стараюсь сделать все предстоящие неприятные дела в первую половину дня, чтобы они как можно меньше висели на мне мертвым грузом. А вторая половина дня – для приятных дел. Я заметила, что как только я стала так организовывать свой день, мне перестали сниться неприятные сны))) Ника, а в примере “сопротивление” вы как раз описали ситуацию моей замужней подруги….

#

Tatunya

11 г

Я когда начанала только работать лфкашницей,я боялась, у меня не было уверенности,что люди,которые приходят ко мне доверяют.Мой наставник говорил,”слушай, хватит суетиться”. Но я то была новичок в этом деле. Мои пациенты наверно чувствовали мою неуверенность и ходили ко мне меньше,чем к моему наставнику. С приобретением опыта, появляется уверенность, самооценка. Спасибо каналу и сайту “ЖИВИ”, лично мне они очень помогли. А Ваши статьи Ника, самые жизнеобсуждаемые.

#

rika

11 г

только посмотрела мульт – какой смешной и вот все прямо про меня))

#

rika

11 г

о да! эта неприятная болезнь с некрасивым названием – это история обо мне, увы((( постоянно откладываю все на последний момент, а потом – бац! – и нет уже совсем времени( получается делаешь кое-как – это стыдно, неприятно, угрызения мучают(очень я этого страдаю

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14