Сомнения — залог успеха!

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Последние исследования американских ученых показали: принцип «Смогу ли я?» мотивирует на решение задач намного эффективнее, чем старое доброе самовнушение «Я смогу!»

04 июня
92 просмотров
Фото к статье: Сомнения — залог успеха!

Что шепчут олимпийцы на старте, соискатели работы перед собеседованием или, скажем, аэрофобы перед посадкой в самолет? Обычно сначала они обращаются к высшим силам, а потом дают себе позитивную установку: «Я сделаю это! У меня получится!»

Сегодня это самый простой и популярный способ самомотивации. Между тем ученые из университетов Миссисипи  (Southern Mississippi University) и Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign) заявили, что нашли более эффективный путь к победе. Заключается он не в твердом самоубеждении «Я смогу!», а, наоборот, в вопросе «Смогу ли я?». Разница между формулировками оказалась колоссальной.

Профессор Долорес Альбаррасин (Dolores Albarracin) и ее помощники Ибрагим Сеней (Ibrahim Senay) и Кэндзи Ногути (Kenji Noguchi) разделили пополам группу из 50 добровольцев. Незадолго до выполнения задания — составления анаграмм — ученые попросили первых 25 человек поразмыслить над тем, смогут ли они в принципе справиться с задачей. Оставшихся участников доктор Долорес и компания, напротив, попросили убедить себя в том, что «уж кто-кто, а я-то точно смогу!». И вот что показали результаты: лучше с заданием справились именно те, чья самомотивация звучала менее убедительно, отдавая сомнением и неуверенностью.

Вероятно, сами ученые были крайне удивлены итогами первого эксперимента, потому что вскоре появилась информация и о втором. Испытуемым вновь было предложено составить несколько анаграмм. Перед каждым новым заданием участники опыта должны были писать на листке бумаги на выбор одну из двух фраз: либо I will! («Я смогу!»), либо Will I? («Могу ли я?»). Оказалось, что после вопросительной фразы задания выполнялись и успешнее, и быстрее, чем после утвердительной. А всего-то — поменяли местами два слова!

Итак, выходит, категоричность и твердость — не лучшие помощники даже в таком деле, как достижение цели. Внутренний диалог — вот что способствует прогрессу. В таком случае совершенно не удивительно, что начинается этот диалог именно с вопроса.

Авторы эксперимента полагают: мы способны не только давать себе команды, ругать или нахваливать себя за что-то, но также общаться с собой на более глубоком уровне, затрагивая область бессознательного. Именно в таком диалоге рождается более сильная и стойкая мотивация.

«Научные исследования в этом направлении нужно непременно продолжать! — убеждает коллег Долорес Альбаррасин. — Потому что внутренняя речь людей определяет их поведение в большей степени, нежели внешняя. Однако ни психологам, ни социологам эта область человеческой психики почти незнакома».

Комментарии10

По дате
#

lev2015

11 г

Если меня не принуждают сделать что-то и это мой “проект”, в ход идет только уверенность и самомотивация.

Я настраиваю себя на победу и мой мозг интенсивно работает.

Здравствуйте!!!Меня зовут Ирина.Мне 28 лет и я бы хотела бы с вами поделиться своими открытиями.Первое и самое точное описание вы можете формировать свою реальность,только если не будете сомневаться в свох намерениях и второе,замените сомнение на настоящее время,тогда все получится!!!

#

zelial

11 г

а вот с rikой- согласен ) пример – инструктор по прыжкам с парашютом перед первым прыжком – давай, парень – ты сможешь! – у “парня” цикл – я смогу, я смогу, я смогу, а у самого колени ходуном ходят… (угу – все опробовано на личном опыте – первый тандем -примерно так и было) приятель -приятелю – а слабо с парашютом прыгнуть ? кому ? мне ? да мне и без парашюта не слабо! прыгаем ? прыгаем! (утрирую, но все-таки) кстати, для бизнеса мотивация а смогу ли я более предпочтительна, так как при прочих равных условиях ты не оголтело бросаешься в водоворот событий, а просчитываешь ситуацию, и принимаешь решение на основе анализа, а не сиюминутного порыва. Ну и для всех.. что могу пожелать всем ) – чтобы с Вами поменьше случалось и побольше происходило ( случай – по стечению обстоятельств – происшествие – планируемое событие), и помните, принимая какое-либо решение, мы принимаем и последствия этого решения, следовательно, хочешь последствий – лучше прими решение, которое вызовет эти последствия сам!

не соглашусь с подачей,сомнения и поиск пути это совершенно разный посыл,сомнения скорее всего разрушит начинание.а вот поиск пути безусловно даст положительный результат,смогу ли я,как это сделать,что надо сделать ,что бы это получилось ,что я должен узнать ,или каких знаний не хватает ,что бы сделать задуманное, думается это намного конструктивнее,чем безмозглая самоуверенность,за которой ни чего не стоит ,но ЭТО НЕ СОМНЕНИЯ,ЭТО ПОИСК ПУТИ.

При постановке вопроса:”могу ли я”, первым делом поднимается еще несколько вопросов:”а действительно ли мне все это нужно”, “а стоит ли результат предпринятых усилий”, и в этом внутреннем разговоре нет уже места внешнему влиянию, как в случае “слабо”.

Сомневающийся человек – это человек разумный и осторожный. И, как показывает практика, “хомо сапиенсы”, побеждают!!!

Вполне правдоподобные выводы эксперимента 🙂 Действительно, задавая себе вопрос: “а смогу ли я”, я отвечаю на него вполне конкретно, предварительно обдумав, как именно смогу, что для этого нужно сделать. Если же я говорю себе: я могу, то это как правило действия “напролом”, интуитивные. Согласна, что всё индивидуально: кто-то обладает такой пробивной силой характера, что сквозь любую стену пройдет, а если вдруг задумается как, что именно и вообще может ли, то в открытую дверь попасть не сможет; а у других наоборот: зададутся вопросом могут ли они и наворочают всяческих мыслей, планов, обоснований, которые до цели доведут. Тем не менее мне наиболее эффективным кажется постановка вопроса “могу ли я”, вне зависимости от темперамента 🙂

#

Raya

11 г

Я согласна с Олей. На “слабо” другая мотивация, задевающая не честолюбивые (в хорошем смысле) стороны человека, а скорее, проверка “на вшивость”. Человек “кидается в это слабо”, подчас “ломая шею”, не рассчитав свои силы… Сомневающиеся люди более “трезво” оценивают ситуацию. Но заметила одну странную черту у людей на сомневающегося человека. Раздражение. Когда я молодым специалистом, по распределению (было такое) пришла на новое раб.место, я не принимала на веру ничего))) Даже “отработанные” за много лет инженерные решения вед. инженеров. И однажды, одна опытная, в вопросах генплана и вертикальной планировки женщина-специалист “бросила мне в лицо” с раздражение фразу, которую я запомнила на всю жизнь: “Вечно ты сомневаешься в очевидном! А до тебя здесь дураки работали!” Сказать, что было обидно, значит ничего не сказать))) Почему идет такой негатив отношения? Такая дурочка была! Я же не отрицала! А через два месяца меня повысили))))) до ст. инженеров! ))) А вообще, мне кажется, сомневающийся человек, приняв решение, рассчитывает свои силы и тогда у него все получается. Мой сын сейчас, более-менее, удачный предприниматель. Но “на заре становления” многие его “идеи” я не принимала. То ли в силу сомневающегося характера, то ли в силу жизненного опыта. Он “взвивался на дыбы” и кричал: “Вечно ты не веришь в меня!” Отметал все сказанное мной, все аргументы… А потом “падал” и снова начинал. Я уважаю таких людей. Но, к сожалению, сомнения всегда со мной, и порой, таким образом, я усложняю себе жизнь. Поэтому, даже не знаю, что лучше: идти напролом к цели или более долгим обходным путем)))

Интересно! Можно попробовать всё не солить, но получается себе отдельно, домашним отдельно…

#

Olga U.

11 г

Склоняюсь к мысли, что все индивидуально, каждый находит свой метод “самовдохновения”. А внутренний диалог с собой необходим хотя бы потому, что в процессе этого диалога человек получает оптимальное решение проблемы. Я уверена, человек может все. Вопрос в количестве усилий, которые необходимо приложить для достижения той или иной цели, а также во времени. Если человек стремится к своей цели всем сердцем и душой, у него рано или поздно все получится. Главное, чтобы достигнутая цель приносила радость и моральное удовлетворение. А если поддаться на провокацию окружающих в стиле “А слабо?”, то можно и разочароваться в полученном результате, потому что цель была навязана извне. И еще: твердый орешек нередко оказывается пустым)))) – это к вопросу о навязанной цели.

#

rika

11 г

У меня лично так с самого детства пошло. Дети всегда подначивают друг друга на слабо. А потом уже и себе начинаешь тот же вопрос задавать. Мне кажется это как раз то, о чем задумались американцы, столкнувшись с тем, что позиция “Я все могу, я крутой” либо вовсе не работает, либо работает выборочно и недолго. У меня также перед глазами всегда пример моего старшего брата – ему 36 лет и он очень успешный предприниматель. Но сколько помню, всегда начиная новое дело, он с улыбкой кидает сам себе вызов типа – интересно, а у меня такое получится? И почти всегда получается… В общем я хотела сказать, что принцип “на слабо” и правда работает, важно только не циклиться, а реально так и относиться к новому делу и к своим силам – интересно, а я потяну такое? Ведь наши возможности почти неограничены, правда Ника?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14