Веселые картинки увидеть не хотите ли?

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Скоро в США на сигаретных пачках появятся страшные картинки, при одном взгляде на которые каждый должен ужаснуться и немедленно бросить курить. Думаю, нас такой кампанией не проймешь.

12 ноября
215 просмотров
Фото к статье: Веселые картинки увидеть не хотите ли?

На днях представители американского Управления по контролю качества продуктов и медикаментов (FDA) заявили, что с 2012 года все американские сигареты должны выпускаться с пугающими картинками на пачках. Их изощренные и разнообразные сюжеты можно было бы объединить в живописном полотне «Ад курильщика». Изображение матери, выдыхающей дым в лицо малышу, высохшего трупа с биркой на ноге, джентльмена с сигаретой в руке и дырой в горле. Я, честно скажу, не нашла в себе душевных сил досмотреть галерею промокартинок до конца. Наверное, потому, что сама курю.

Именно на такой эффект рассчитывает американское правительство. «Мы надеемся, что наклейки помогут сократить число курильщиков, а главное, достаточно напугают подростков, чтобы те не начинали курить, — говорит доктор Ричард Хантер, глава Центра никотиновой зависимости клиники Майо. — Правда, нужны дополнительные меры, например ужесточение штрафов на работе и повышение цен на сигареты».

Впрочем, и сейчас средняя цена сигарет в Америке очень высока — от 6 до 12 долларов за пачку. «Мы стали первой западной страной, которая решила бороться с курением столь радикальными мерами, — говорит Кэтлин Себелиус, правительственный секретарь по делам здравоохранения. — Только вдумайтесь: в Азии Тайланду удалось то, на что пока не решились ни в Старом ни в Новом Свете». Действительно, США первыми из западных стран введут подобные наклейки на сигареты (размером не менее половины пачки). До этого чудовищные натуралистичные изображения предостерегали лишь тайских курильщиков.

Табачные компании, естественно, пробовали бороться с новым законопроектом, но безуспешно. Их доводы даже имеют некий резон. «Человек, увидевший эти картинки, обеспечен ночными кошмарами и депрессией на всю оставшуюся жизнь!» — негодует Лоренс Дейтон, пресс-атташе компании Philip Morris. Я с ним отчасти согласна. Но с другой стороны, если вид человека с дыркой в горле хоть кому-то поможет бросить пагубную привычку, овчинка, то есть картинка, стоит выделки.

Отлично было бы провести подобную кампанию у нас в стране, ведь, по последним данным ВОЗ, Россия вышла на первое место по курению в мире! Оказывается, курит 40% взрослого населения, то есть 44 миллиона человек. А туманный антитабачный закон, концепция которого на днях была утверждена Путиным, вступит в силу, если вообще вступит, к 2015 году. Боюсь, что предупредительные надписи, недавно появившиеся на отечественных сигаретах, не возымеют большого эффекта. Кстати, некоторые умельцы уже выпускают альтернативные наклейки — остроумные и не очень.

А многие поступают еще проще. Помню, во время поездки в Таиланд мои друзья не заморачивались и перекладывали сигареты из страшных местных пачек в безобидные русские. Боюсь, в желании себя убивать мы настолько упорны, что не бросим курить, даже увидев труп курильщика в гробу.

Комментарии10

По дате

Посмотрела, впечатляет. Добавлю в копилку приятных изменений – мой муж, когда бросил курить, почти храпеть перестал 🙂

Присоединяюсь! Это как с ремнями безопасности – все сначала “да эти штрафы ничего не изменят!”, а теперь поголовно пристегиваются – себе дороже. Или с тонировкой автомобилей – мой знакомый говорил, что ему все равно, а как закон вступил в силу, тут же ее снял. Кстати, можно было бы и штрафы сильно повысить, а то невозможно же дышать бывает!

#

korkin

10 г

пачки в Тайланде и правда самые жуткие, я хоть и не курю, но посмотрел у курящих. картинка с сигаретой в вену и жгутом – шикарная!

я перестал курить после прочтения этой статьи  

#

Tatunya

10 г

Если мне не изменяет память,то в Санкт–Петербурге открылась выставка мумий, всё сохранено, даже органы, где видно,что происходит с курящим и пьющим организмом. Один человек мне рассказывал,что когда учился в США, видел лёгкие курящего человека (умершего конечно), его стошнило и после этого завязал с курением. Может и картинки кому–то помогут бросить…

#

Olga U.

10 г

Что касается России, я считаю, самое главное – это повысить цены на все без исключения сигареты. Сделать цену от 500 рублей за пачку и выше.

#

Olga32

10 г

Вообще-то в Европе давно такие картинки на пачках – а у нас все наоборот! Я сама много лет курила -бросила – но только потому что уже и на внешнем виде отражалось и по 3-4- пачки в день улетало…. Мне помогла книга Алена Кара – полкниги хватило…Каждые 6 секунд в мире от табака умирает 1 человек.

посмотрела тайские картинки-ужасает!!! если бы курила- тут же бросила эту ужасную привычку-зависимость. Наталья Иншакова, а Вы то сами решились всё-таки бросить курить после написания статьи?

#

Natysja

10 г

Как бы еще и привили курильщикам осознание того, что курение в любом общественном месте доставляет массу неудобств и дискомфорта окружающим.

Очень красивые картинки!!! Брошу курить исключительно из-за уважения к художнику

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14