Как тренировать вестибулярный аппарат

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

Автобусы, скоростные лифты, качели-карусели — все это не для меня. Мой вестибулярный аппарат не любит такие фокусы. Промучившись много лет, я наконец выяснила, как нужно тренировать орган равновесия. Оказывается, это просто.

23 июля
1101 просмотров
Фото к статье: Как тренировать вестибулярный аппарат

Слабый вестибулярный аппарат действительно мешает мне жить. Помню, как в Петербурге пошла с друзьями в кафе «Ласточка» на плавучем понтоне у Ломоносовской набережной. Красота невероятная: шпиль Адмиралтейства, чайки, Нева. Хватило меня минут на 15 — потом пришлось сойти на твердую почву. Говорят, когда единственный путь из Европы в Новый Свет лежал через океан, некоторые пассажиры, доведенные до отчаяния морской болезнью, кончали жизнь самоубийством. Я их понимаю. Впрочем, для таких, как мы, есть целый арсенал средств избавления от морской болезни.

ЛФК

Укачивает обычно тех, кто мало двигается. Поэтому помочь могут обычная физкультура и бег. Особо полезны бадминтон, теннис, футбол и прочие игры: концентрация на мяче плюс быстрые перемещения снижают возбудимость вестибулярного аппарата.

Мой друг Игорь Антонов в январе этого года отправился на ледоколе к берегам Антарктиды. Доктора советовали ему не позднее, чем за месяц, начать тренировать вестибулярный аппарат и раз в день выполнять такое упражнение: стоя около закрытой двери, крутиться вокруг своей оси (примерно минуту), потом резко затормозить и схватиться за дверную ручку.

Несмотря на то что Игорь прилежно тренировался, все девять дней на ледоколе он блевал, как и все остальные туристы. Страшно подумать, что было бы, если б он не тренировался.

Стандартный комплекс упражнений выглядит так. Первые восемь-десять дней нужно посвятить круговым движениям головой. Если будет поташнивать — не останавливайтесь, это совершенно безопасно.

На следующем этапе добавляем наклоны. Стоя прямо, ноги на ширине плеч, потянуться сначала к правой, потом к левой ноге. Обязательно следим за дыханием: наклон — выдох, возврат в исходное положение — глубокий вдох.

Через 20 дней дополняем тренировку боксом. Сжав кулаки и согнув локти, боксируем с невидимым противником: выбрасываем правую руку вперед и влево (голова и туловище при этом совершают легкий поворот вслед за рукой), возвращаем ее в исходное положение и сразу с силой выбрасываем вперед и вправо левую руку.

Затем включаем ходьбу: два метра прошагать вперед и, не оборачиваясь, столько же назад. При этом первые несколько дней выполнять это задание с открытыми глазами, а потом — с закрытыми.

Выполнять комплекс нужно каждый день, каждое упражнение повторять 10–15 раз.

Собственно, полезно все, что заставляет мир вокруг пускаться в пляс: кувырки через голову, упражнения на турнике и брусьях, катание на качелях-каруселях, которые еще иногда устанавливают на детских площадках. Я, например, на даче стараюсь послеобеденную сиесту проводить в гамаке, а на работе кручусь на стуле, — считается, даже такие простые вещи могут существенно закалить орган равновесия.

ЙОГА

«Дыши глубже — и тошнить перестанет», — говорила мне в детстве мама в трамваях. И была права. «Не могу сказать, что страдаю от укачивания, — признается инструктор по пилатесу на телеканале «ЖИВИ!» Алена Мордовина, — разве что на каруселях в Парке Горького. Но если чувствую, что меня подташнивает, я выполняю йоговское полное дыхание».

Техника такого дыхания проста, но требует концентрации. Исходное положение — сидя с прямой спиной. Сначала нужно сделать глубокий выдох с усилием. На вдохе диафрагма опускается вниз, живот выпячивается, воздухом заполняются нижние отделы легких. Затем расширяется грудная клетка, заполняя воздухом средние отделы. Под конец за счет ключиц и мышц шеи заполняются верхушки легких. Плавный выдох происходит в том же порядке: живот, грудь, ключицы. Важный момент: вдыхаем через нос, выдыхаем через рот.

ДЖУКАРИ

Jukari Fit to Fly — это новая программа клуба «World Class Житная». «Мы постоянно вертимся на трапециях, выполняем подскоки и круговые перебежки, — рассказывает тренер Миша Сайфуллин. — На моей памяти за четыре месяца, что идет урок, только одной клиентке стало плохо, она минут пять побыла и ушла. Конечно, если бы это была индивидуальная тренировка, мы бы что-то придумали, но когда в зале еще семь человек и их не укачивает, сделать это трудно. Позднее мы с ней расписали программу таким образом, чтобы нагрузка нарастала по мере того, как снижаются неприятные ощущения от кружения. Сейчас эта девушка тренируется наравне со всеми».

Я дважды побывала на уроке джукари. Что могу сказать? Все хорошо, но лишь до тех пор, пока Миша не командует повиснуть на трапеции на вытянутых руках, подтянуть ножки и начать кружиться, как это делают воздушные гимнастки под куполом цирка. Тут у меня моментально все перед глазами плывет, а к горлу подкатывает ком из съеденного поутру салата.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

None

7 г

Всем доброго времени суток. Меня всю жизнь укачивает на каруселях, после них до конца дня жить не хочется ))). Работаю на легковой машине, порой приходится сутками рулить. Но стоит кого то посадить за руль, – хватает меня не надолго, если не засну. Самолеты переношу очень хорошо, восьми часовые перелеты в радость, особенно радуют взлеты и посадки. В прошлом году летал на Чукотку, и пришлось несколько раз там пересекать лиман из аэропорта Угольные копи в г.Анадырь на не большом рейсовом катере “Камчатка”. На улице был дождь и немного штормило, я спустился в нижнее, внутреннее помещение катера. Меня за 10 минут так укачало, что я еле выбрался на верхнюю палубу. Мне посоветовали купить таблетки от укачивания, В упаковке 4шт ))) и стоили они там не дешево. Название еще такое страшное, по моему “Драмина” 🙂 Среди других побочных действий от этого препарата есть такие как: легкое головокружение и тошнота. И принимать их надо заблаговременно ). Тошноты у меня не было, а головокружение очень слабо проявлялось, весь день, за то совсем не укачивало. Так что можно сказать, рекомендую ). Для себя заметил, что если есть за что уцепиться глазу, за линию горизонта например или лучше всего берег, то качка в разы легче переносится. Жара, духота, чувство голода, закрытое пространство, движение спиной или боком вперед – все это, лично для меня, обостряет чувство укачивания!!! Часика за два желательно покушать плотно ))) По турнику если судить,- после первого переворота укачивает надолго. Со временем постепенно привыкаешь, и можешь кувыркаться хоть весь день, получая кайф ))) Сейчас коплю деньги и в ближайшее время хочу заняться мотопаропланеризмом. Так что есть огромный стимул развивать вестибулярный аппарат, что бы потом целиком и полностью погрузится в летно-тренировочный процесс, не отвлекаясь на плохое самочувствие. Много, конечно, зависит от организма, но общее физическое развитие и активный, здоровый образ жизни поможет свести к минимуму все наши вестибулярные страдания )

#

None

8 г

Укачивание бывает разное. Например в самолете меня тошнит с детства по сей день.Не смотря на шейпинг и занятия танцами которыми я занимаюсь последние 15 лет 2-3 раза в неделю. А вот корабле никогда не было проблем. Некоторых укачивает и в поезде. Так что похоже что дано природой не изменишь.Хотя с занятиями физкультурой очень улучшилось здоровье в целом. И еще- головокружения я думаю тоже связаны именно с вестибюлярным аппаратом, а не с давлением или плохими сосудами. У меня головокружения всю жизнь, а муж не знает , что это такое, потому что вестибюлярный аппарат у него отличный.

#

JaneP

10 г

А еще есть спец. таблетки от укачивания. Конечно это в дополнение к тренировкам вестибулярного аппарата;)

Кто-нибудь пробовал?

#

дан7

10 г

Завидую тем каво хотя бы в авто не укачивает. Я для себя понял одну вещь начинать нужно с малого, я бы не советовал начинать тренировать вестибулярный аппарат с каких либо вращений. Начинать нужно с малого лучше всего с гимнастики, приседаний, с бега, с катания на великие. Я вот попробовал крутнуца два раза на стуле потом таблетки пил от тошноты и лежал целый день пластом, да и на следующий день было состояние ужасное

Железно! Sapron, поддерживаю Вас двумя руками и ногами. Сели с дочкой в Парке Горького на какой-то корабль (у реки стоит эта адская машинка), и мысль была только одна (у меня, правда, не у дочки): только не стошнило.

Болтанка в море иногда очень напоминает самоубийственный аттракцион, уж поверьте 🙂 С аттракциона в парке хоть можно слезть через несколько минут, а с корабля в открытом море, в шторм слезть проблематично 🙂 Хотя, конечно, согласен, что некоторые аттракционы, в свою очередь, напоминают орудия пыток 🙂

Сдаваться нельзя! Кстати, даже когда бывает очень тяжело в жизненной ситуации или при выполнении какого-нибудь упражнения и появляются предательские мысли бросить всё, остановиться, у меня моментально в голове включается песня “Врагу не сдаётся наш гордый “Варяг” – очень помогает :)))

На счёт синдрома – не знаю. В море по работе приходилось бывать не раз, и всё зависит от волнения моря. При слабом волнении качку вообще не ощущаю, но стоит подняться шторму, нужно занимать горизонтальное положение, а идеально вообще успеть уснуть 🙂 Но есть у нас в группе один крепкий дедушка небольшого роста и 72 лет , так на него вообще шторм никак не действует и никогда не действовал. Но таких людей я встречал единицы.

#

Sapron

11 г

Не так страшна болтанка в море, как какие-нибудь самоубийственные аттракционы в развлекательных парках … и банальные кувырки. Сам процесс меня не пугает, но поднимая голову после кувырка у меня так кружится голова, что я просто отключаюсь.

добрый день, Андрей! говорят, что есть еще так называемый “скрытый синдром укачивания”: когда человек, с роду не замечавший за собой признаков “морской болезни”, вдруг начинает чувствовать недомогание в лодке, раскачивающейся посреди пруда. или водитель, полжизни просидевший за баранкой и вдруг оказавшийся на месте пассажира.

про себя могу сказать, что сдаваться я не собираюсь: буду тренироваться, буду дышать, буду крутиться на трапеции, буду кувыркаться на мате. Уж больно хочется перестать тошниться на борту “ракеты”, везущей меня в Серебряный Бор)))))

Здравствуйте! Для себя нашёл единственное эффективное средство от морской болезни – оставаться, по возможности, на берегу 🙂 Ни многолетние занятия борьбой, где в кувырках и наклонах проходит вся тренировка, ни народные средства не смогли защитить от воздействий 4-х бального шторма в Баренцевом море на небольшом корабле водоизмещением около тысячи тонн. Только через несколько часов организм более-менее адаптировался и можно было передвигаться держась за переборки… При этом ни на каких других видах транспорта, включая различные карусели :), я не испытываю дискомфорта. Помню даже, что после схода на берег, когда сел на табуретку, пришлось вцепиться в стол руками, чтобы не упасть, так что и к суше приходилось привыкать 🙂 На счёт методик дыхания – нужно будет попробовать 🙂 Спасибо за статью!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14