Леонид Зайцев о влиянии пилатеса на позвоночник

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Наш позвоночник — это уникальная система, от которой требуются одновременно высокая подвижность и достаточная прочность. Насколько это важно и при чем тут пилатес?

03 февраля
243 просмотров
Фото к статье: Леонид Зайцев о влиянии пилатеса на позвоночник

Начнем с подвижности

Джозеф Пилатес считал подвижность позвоночника одним из важнейших критериев молодости. Попробуем разобраться почему.

В возрасте от 20 до 30 лет наши межпозвонковые диски, с которыми связано столько проблем (например, остеохондроз), лишаются собственных кровеносных сосудов. После этого питание диска обеспечивается лишь за счет веществ из окружающих тканей: он словно губка впитывает все необходимое.

Такое питание в полной мере возможно лишь при движении позвонков относительно друг друга. Так происходит в здоровом организме. Однако в результате травм подвижность уменьшается: чтобы минимизировать боль, организм пытается зафиксировать проблемное место. НО… в отсутствие движения межпозвоночные диски практически лишены питания, а значит, и резервов для восстановления.

Современная реабилитационная наука уделяет первостепенное внимание именно сохранению и восстановлению правильно организованного движения позвоночника. Одним из лучших средств для этого является тренировка по системе Джозефа Пилатеса, который еще в начале XX века интуитивно сумел почувствовать важность этой проблемы.

Почему важно именно правильно организованное движение?

Вы когда-нибудь прикусывали щеку или язык? Болезненная штука, не правда ли? Это происходит из-за рассогласования в действиях мышц: одни заставляют челюсти сомкнуться, а другие не успевают вывести щеку или язык из опасной зоны. Нечто подобное случается и с нашим позвоночником. Есть теория, что проблемы с межпозвоночными суставами возникают из-за нарушения координации мышц, обеспечивающих их движение. Ткани межпозвоночного сустава как бы «закусываются» острыми краями суставных отростков. Это приводит к появлению боли, а позже — к развитию болезней, например того же остеохондроза. Поэтому большинство исследователей считает, что улучшение координации работы мышц — это один из главных факторов профилактики возникновения проблем с позвоночником. Пилатес — отличное средство для достижения этой цели.

И немного о прочности

В пилатесе важное место занимает центрирование, то есть создание силового пояса за счет подтягивания пупка к позвоночнику на фоне сокращения мышц тазового дна. Это приводит к увеличению давления внутри брюшной полости. Условно ее можно представить в виде емкости, которая частично заполнена жидкостью (своего рода подушка безопасности для поясничного отдела позвоночника). К слову, для грудного отдела позвоночника роль такой подушки безопасности играет наполненная воздухом грудная клетка.

Чтобы лучше понять, как это происходит, попробуйте погнуть в руках мягкую пластиковую бутылку, наполовину заполненную жидкостью и плотно закрытую крышкой. Затем сильно сожмите бутылку одной рукой, а другой снова попробуйте погнуть ее. Легко убедиться, что бутылка стала гораздо более стойкой. Так же и с позвоночником во время центрирования. Следует отметить, что это не единственный страховочный механизм поддержания опорной функции позвоночника, прорабатываемый в пилатесе.

Есть ли у вас опыт занятий пилатесом или вам ближе другие средства для поддержания позвоночника?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

У меня вот какой вопрос: я перенесла 2 операции на позвоночнике в течении 1.5 лет, замена диска l5s1 (пояснично-кресцовый отдел) на титановый имплант и еще одна на том же уровне.. После таких серьезных операций, я боялась заниматься спортом. В этом месяце, первый раз пошла на калланетику и сразу почувствовала боли в пояснице. Хочу начать заниматься ПИЛАТЕСОМ, как вы думаете: мне эти занятия не повредят? Жду ответа. Спасибо

#

эля

11 г

Я бы тоже посоветовала Дмитрию всё же пройти МРТ (магнитно-резонансную томографию), это “штука” безошибочно находит “проблемы”. Знаю по себе.

#

эля

11 г

спасибо Леонид, что не оставили мои слова без внимания..))))

#

эля

11 г

всем добрый день….не устаю удивляться эффекту после занятий пилатесом! я в последнее время очень страдала так называемым “застоем ” в мышцах, это когда верхняя часть спины словно палками бита ….занимаюсь меньше месяца, по началу была болезненность от того что мышцы начали “гонять” и постепенно эта боль ушла и осталось ощущение того, что все- таки собой НАДО заниматься. Cоветую всем!!! мало того, на собственном примере могу сказать что проблемы с позвоночником решаются – это точно! а у меня букет в пояснице полнейший – грыжа межпозвонковая размером уже 7 мм, смещение позвонка на 1 см вокруг которого уже не “микроскопический ” нарост и плюс правостороннее искревление позвоночника всё в том же поясничном отделе….и хочу сказать, что болей во время занятий пилатесом со всей этой “прелестью” в позвоночнике я НЕ ИСПЫТЫВАЮ!!! занимайтесь, занимайтесь и еще раз занимайтесь!!!!! но как говорят наши ЛЮБИМЫЕ тренера – прислушивайтесь к себе и к тем ощущениям которые вы испытываете…

Здравствуйте, Наталия. Спасибо Вам болшое за теплые слова, рад, что пилатес в нашем исполнении Вас не разочаровал

Добрый день, Леонид! Недавно начала заниматься пилатесом вместе с телеканалом “Живи”. Сначала занятия показались чересчур легкими, хотя я никогда не занималась профессиональным спортом. Правда, занималась 2,5 года хатха-йогой, но со временем стали сильно болеть колени и поясница. Занимаюсь с Вами уже около месяца и самочувствие прекрасное. Позвоночник просто оживает, ничего не болит. Просто чувствуются мышцы в проблемных местах. Увеличилась растяжка. Спасибо, Вам с Аленой, большое!!!

Прикольный мишка 🙂

Катень абсолютно права по поводу корневого замка, хотя дело может быть и не только в нем.

На мой взгляд, чем бы Вы не занимались, йогой или пилатесом, главное это постоянно находиться в зоне управляемого комфорта. Для лука и верблюда и прогибов вообще очень важно в первую очередь максимально разогнуть (раскрыть) тазобедренный сустав и избежать переразгибания и связанного с этим дискомфорта в пояснице. Этому способствует дозированное напряжение ягодиц и внутренней поверхности бедра на фоне центрирования.

А преподаватель йоги ничего про мула бандху не рассказывал? Не будете держать “корневой замок” – убъете поясницу

#

Olga U.

11 г

Во время занятий пилатесом мой позвоночник чувствует себя отлично, и ничто не ограничивает гибкость. Но почему-то во время занятий йогой длительное удержание определенных асан иногда приносит неприятные ощущения. Например, после двух минут в позе лука (лежа на животе, держась руками за щиколотки, тянуться вверх) у меня начинает болеть поясница (легкая ноющая боль). Похожие ощущения и в позе верблюда. А когда я выхожу из этих поз, возникает ощущение стянутости в области поясницы. На эти ощущения можно не обращать внимания, т.к. это мышечные ощущения, или, все-таки, позвоночник недостаточно гибкий в пояснице?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14