Большинство людей начинают худеть с энтузиазмом, но быстро бросают. Снова начинают — с понедельника, нового года, завтрашнего дня. Так проходят десятилетия: в мечтах — стройное тело, в реальности — лишний жир (читайте материал: «Реальная история: как я похудела на 15 килограмм!»).

Я попросила людей, которые долгое время были полными, а потом похудели и удерживают вес, рассказать, что стало для них поворотным пунктом, железным стимулом, который помог довести дело до победного конца.

Лилия Харламова, минус 26 кг: «Я захотела, чтобы мир стал лучше»

Я склонна к полноте и всю жизнь с ней боролась. То похудею килограммов на 10, то опять наберу. Любимое чтение — истории про похудение с фотографиями до и после. Думаю, так бы и провела всю жизнь, читая статьи про чужое успешное похудение.

Все изменилось, когда я пришла к вегетарианству. Я отказалась от мяса, а потом от рыбы и яиц после того, как узнала, что мои привычки в еде делают с окружающей средой.

Мне хватило одного визита на скотобойню, чтобы разлюбить мясо навсегда. Кроме того, немногие знают, что животноводство загрязняет воздух, которым мы дышим, в несколько раз сильнее, чем машины. Гигантские животноводческие хозяйства выделяют очень много углекислого газа — от этого страдает озоновый слой. Под пастбища вырубают леса. Для производства мяса расходуют воду — примерно в десять раз больше, чем для получения продуктов из зерновых. А запасы воды на Земле не бесконечны, ее надо беречь.

Когда я переварила всю эту информацию, стала понемногу менять меню. Отказалась от жирных мясных полуфабрикатов, нарезок, копченостей, выпечки (из-за яиц) — калорийность рациона снизилась больше чем вполовину. В теплое время года стараюсь чаще ходить пешком и ездить на велосипеде, а не водить машину.

За год ушли 26 лишних кг. Но больше всего меня радует мысль, что мои предпочтения в еде хотя бы немного улучшают, а не ухудшают жизнь на нашей планете.

Мария Пшеницына, минус 25 кг: «Я решила улучшить состояние здоровья»

У меня наследственная предрасположенность к инсулинозависимому диабету - он и у бабушки, и у мамы. В какой-то момент я поняла, что, если продолжу есть все без разбора и вести сидячий образ жизни, повторю семейный сценарий. Я знаю, насколько эта болезнь ограничивает и обедняет жизнь. Мне хочется видеть, как растут мои трое детей, участвовать в их жизни и радоваться своей собственной.

Я начала с того, что перешла на диабетическое питание: не ем сладкого, соленого, жареного, острого. Стала готовить больше новых здоровых блюд, например, роллы, салаты. Прохожу в день пешком около 4-5 км. Раз в неделю хожу на йогу, ежедневно занимаюсь дома сама по 30 минут. Йога делает мышцы эластичными, а ум спокойным (Смотрите онлайн видео-уроки «Кундалини–йога для похудения c Алексеем Владовским»). За год я потеряла около 25 кг и, конечно, стала намного лучше себя чувствовать.

Анастасия Романова, минус 16 кг: «Я худела, чтобы повысить самооценку и нравиться себе»

Я люблю носить свободную одежду, но она опасна тем, что незаметно набираешь лишний вес. Успокаивала себя тем, что у меня просто очень женственные формы, и дошла до того, что растолстела с 60 до 76 кг. Похудеть не получалось.

Последней каплей стал момент, когда я решила померить любимые летние брюки и поняла, что категорически в них не влезаю. Испытала шок. Брюки — красивейшие, когда-то я потратила на них маленькое состояние. Я сказала себе, что заслуживаю того, чтобы выглядеть отлично, и во что бы то ни стало этого добьюсь!

Я перестроила питание: отказалась от плотного ужина, перенесла его на завтрак. Утром ела все, что мне хотелось. В любом количестве. То есть вместо кофе и бутерброда (мой типичный завтрак) могла съесть мясо и макароны. Днем — большая порция овощного салата с чем-нибудь белковым. После четырех часов вечера — только вода.

Самым сложным было удержаться от обжорства по вечерам. Я поставила перед холодильником стул и повесила на него брюки. Как только начинался приступ психологического голода (обычно, когда муж и сын садились ужинать), хватала брюки и уносилась их мерить. Постепенно они становились свободнее, смогла даже ходить в них по дому, правда, не застегивая. А потом они застегнулись. Все лето пролетала в них и очень гордилась собой. До сих пор горжусь и стройная.