Возрастная дальнозоркость: когда нужно задуматься о лечении?

Фото автора: Евгения Буб
Автор статьи:

Евгения Буб

Содержание статьи:

После 40 лет люди часто замечают, что стали хуже видеть вблизи. Книгу или смартфон приходится отодвигать от глаз, становится сложно заниматься рукоделием. Причина этих изменений — возрастная дальнозоркость, или пресбиопия. О том, как предупредить появление зрительной аномалии и вернуть качество зрения, рассказываем в нашей статье.

04 ноября
2183 просмотров
Фото к статье: Возрастная дальнозоркость: когда нужно задуматься о лечении?

Что такое возрастная дальнозоркость

«Пресбиопия — возрастная аномалия рефракции глаза, возникающая в среднем в 41-45 лет, — рассказывает Фатима Дзиова, кандидат медицинских наук и ведущий офтальмолог клиники «Ниармедик» на Маросейке. — Самой распространенной и общепринятой теорией развития пресбиопии считают потерю эластичности хрусталика глаза и ослабление аккомодации.

Аккомодация — это механизм оптической адаптации глаза к любому расстоянию. Осуществляется совместной работой мышц глаза и хрусталика.

Хрусталик — двояковыпуклая биологическая «линза», обеспечивающая вместе с мышцами глаза фокусировку зрения вдали и вблизи. С возрастом толщина и плотность хрусталика увеличивается, мышечный аппарат глаза ослабевает, отсюда возникают сложности при работе на близких расстояниях. Ближайшая точка ясного зрения отодвигается все дальше и дальше от глаз, а изображение близких предметов на сетчатке становится размытым.

Первые признаки пресбиопии появляются в возрасте 40 лет. В этот период человек максимально активен — работает, проводит время с семьей, имеет разнообразный досуг. При полной и насыщенной жизни возрастная дальнозоркость негативно сказывается на качестве жизни».

Пресбиопия — не болезнь, а часть естественных возрастных изменений. Тем не менее она нуждается в обязательной коррекции. Человека, который игнорирует возрастную дальнозоркость, ждут неприятные последствия: головные боли и нечеткое зрение.

Факторы раннего развития пресбиопии

Обычно возрастная дальнозоркость появляется после 40 лет, но иногда люди сталкиваются с ней в более раннем возрасте. Рассмотрим несколько причин, способствующих преждевременному развитию пресбиопии.

  • Аномалии рефракции: гиперметропия и астигматизм.
  • Длительные зрительные нагрузки, отсутствие перерывов в работе.
  • Неправильная организация рабочего пространства.
  • Невылеченные глазные заболевания: хронические воспаления век, конъюнктивы и т.д.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Вредные привычки.
  • Общие хронические заболевания.
  • Прием некоторых видов лекарств.

Здоровый образ жизни и умеренные цифровые нагрузки снизят вероятность раннего развития пресбиопии. Однако полностью предотвратить возникновение зрительной аномалии невозможно.

Признаки возрастной дальнозоркости

Обычно люди не замечают первые признаки пресбиопии, и поэтому не сразу обращаются за помощью к специалисту. Сигналы, которые говорят о развитии возрастной дальнозоркости:

  • Зрительное напряжение.
  • Нечеткость мелкого текста.
  • Трудности с фокусировкой на маленьких объектах.
  • Чувство «тумана» перед глазами при переводе взгляда с близко расположенного объекта вдаль и наоборот.
  • Временное ухудшение зрения вдаль сразу после чтения.
  • Зависимость остроты зрения от освещения.
  • Необходимость увеличения шрифта на телефоне, компьютере, планшете.
  • Достижение большей четкости текста или предметов при их отведении на большее расстояние от глаз.
  • Головные боли при длительной зрительной нагрузке.
  • Боли и давление на глаза и за глазами при чтении и работе за компьютером.

Диагностика возрастной дальнозоркости

Выявить пресбиопию могут врачи-офтальмологи и оптометристы, которые подбирают нужную коррекцию. «Как правило, люди приходят с жалобами на остроту зрения, — рассказывает Дмитрий Копылов, оптометрист оптики «ОЧЕЧЕ». — Процедура проверки зрения начинается с небольшого интервью — нужно собрать анамнез, узнать об образе жизни человека и его работе.

Затем идет проверка остроты зрения вдаль с использованием таблицы Сивцева и только потом устанавливается качество зрения человека на близких расстояниях.

Для подбора необходимой коррекции важно установить потребности человека. Например, если он читает книги на расстоянии 30 сантиметров от глаз, а при работе за компьютером это расстояние составляет 50 сантиметров — ему требуются разные очки. В этом конкретном случае для коррекции можно использовать офисные линзы — линзы с несколькими зрительными коридорами, позволяющие хорошо видеть одновременно на близких и средних дистанциях.

Большая часть людей сталкивается с пресбиопией после 40 лет, но бывают случаи, когда человек не нуждается в коррекции зрения и в 60, и в 70 лет. Это скорее исключение, однако важно понимать, что каждый случай уникален». Не подбирайте средства коррекции зрения самостоятельно. Чувствуете дискомфорт — обратитесь за помощью к специалисту.

«Планово проверять зрение нужно не реже, чем один раз в год, — рекомендует Дмитрий Копылов. — При появлении жалоб или снижении остроты зрения лучше сразу записаться на прием к врачу».

Как «отодвинуть» момент наступления пресбиопии?

«Рост хрусталика — это физиологический процесс, — объясняет Фатима Дзиова. — Так как на него невозможно повлиять, единственной точкой воздействия остаются мышцы глаза и общее состояние организма.

Меры, которые можно предпринять, напрямую вытекают из факторов риска развития пресбиопии:

  • Гимнастика для глаз, гимнастика для шейного отдела позвоночника.
  • Правильная организация рабочего процесса и пространства, перерывы в работе и зрительной нагрузке.
  • Прогулки и занятия спортом, плавание.
  • Массаж шейно-воротниковой зоны.
  • Игра в бадминтон и теннис, обеспечивающие следящие движения глаз и работу мышц глаза.
  • Своевременное обращение к специалистам и терапия хронических заболеваний: гипертонической болезни, сахарного диабета, болезни суставов, нарушения обмена холестерина и других.
  • Своевременная терапия заболеваний глаз: воспаления конъюнктивы и век, глаукомы, болезней сетчатки.
  • Устранение вредных привычек, вызывающих хроническую интоксикацию организма».

Коррекция пресбиопии

Существует три основных способа коррекции возрастной дальнозоркости:

  • Подбор очков для чтения и для работы за компьютером.
  • Подбор мультифокальных мягких контактных линз, обеспечивающих хорошее зрение на разных дистанциях.
  • Хирургическая коррекция — осуществляется в случае присутствия анатомических аномалий рефракции, ухудшающих течение пресбиопии.

Люди, страдающие от возрастной дальнозоркости, нередко обладают и другими нарушениями зрения, например, близорукостью. Наиболее эффективный вариант коррекции зрения в таком случае — очковые или контактные прогрессивные линзы. Они позволяют хорошо видеть на средней и дальней дистанциях, а также вблизи.

«Снижение остроты зрения может возникнуть у любого человека и в любом возрасте, — комментирует Фатима Дзиова. — Причины их разнообразны и некоторые требуют терапии. Но часто факторы, усугубляющие их течение, а также возможность улучшить качество зрительного восприятия, во многом зависят от самого человека.

Своевременное выявление и лечение заболеваний, забота об организме в целом и о глазах в частности, гимнастика и адекватные физические нагрузки, правильная организация рабочего места и режима работы и отдыха позволят поддержать мышечный аппарат глаз и максимально отсрочить необходимость коррекции пресбиопии».

«Первый звонок, который свидетельствует о том, что нужно обратиться к врачу, — когда вы начинаете держать телефон подальше от глаз, — рассказывает Дмитрий Копылов . — Заметить это очень важно для своевременной коррекции, ведь чем раньше вы обращаетесь к специалисту, тем больше негативных последствий удается избежать».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14