Новый год без алкоголя: 5 аргументов «за»

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Бой курантов, «оливье», шампанское — у многих новогодние застолья прочно ассоциируются с алкогольными напитками. Однако есть как минимум пять причин встретить 2022-й в формате alcohol free.

28 декабря
1700 просмотров
Фото к статье: Новый год без алкоголя: 5 аргументов «за»

Без алкоголя вы сбережете фигуру

Если вы последние несколько месяцев упорно работали над созданием более стройного силуэта — следили за питанием и тренировались, будет обидно навредить своему метаболизму. Но именно это вы и сделаете, «опрокинув» за новогодним столом пару бокалов просекко. «У многих людей алкоголь влияет на пищевое поведение, ослабляя контроль, — комментирует Ксения Селезнева, кандидат медицинских наук, руководитель направления диетологии Европейского Медицинского центра (ЕМС). — Проще говоря, у большинства из нас разыгрывается аппетит при употреблении алкоголя, что часто ведет к перееданию. Плюс алкоголь достаточно калорийный продукт, и об этом не стоит забывать тем, кто следит за весом. Особенно это касается коктейлей, куда добавляются сладкие сиропы, колу или же не сухие вина, а полусухие, полусладкие, где больше сахара. Все это дополнительные калории».

Увы, у большинства есть привычка «закусывать» алкогольные напитки, что тоже ведет к набору веса. «После употребления алкоголя хочется есть, это так, и связано это в том числе нарушением целостности мембран и снижением глюкозы в крови, что усиливает чувство голода, — рассказывает Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог израильского госпиталя «Хадасса». — Алкоголь в 1 грамме содержит 7 ккал, но не несет питательной ценности для организма (мы не можем его рассматривать как белок, жир или углевод), но зато является источником доступной энергии. Поэтому, грубо говоря, энергия из алкоголя будет приоритетной для использования, нежели чем из еды, которая будет «ждать своей очереди». В отличие от сладостей, которые в этом плане будут «конкурировать» с алкоголем. Но и здесь ждет подвох: выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и похмелье».

Без алкоголя вы сможете избежать отеков наутро

«Помятое», пастозное лицо в зеркале наутро после праздника — неотъемлемая часть любого алкоголь-содержащего мероприятия. «Алкоголь способствует задержке жидкости в организме. Поэтому, выпив лишнего в новогоднюю ночь, не удивляйтесь, если утром проснетесь с отеками на лице с и определенным дискомфортом, который с этим связан», — добавляет Ксения Селезнева.

Но вы можете всего это избежать, если в Новый год откажетесь от употребления спиртных напитков.

Вы позаботитесь о здоровье печени

Алкоголь нарушает работу многих органов, но особую нагрузку получает печень. «Воздействие алкоголя на печень делится на два типа: прямое и косвенное. Алкоголь действует на фосфолипиды мембран митохондрий и сами клетки печени в целом, разрушая их. Повреждение мембран митохондрий лежит в основе, так называемой в медицине, жировой дистрофии печени, которая является началом развития алкогольной болезни печени и заканчивается циррозом. Критическое воздействие на клеточную стенку клеток печени ведет к повышению проницаемости мембран, нарушению транспорта веществ через них, функционирования клеточных рецепторов и ферментов, и, в конечном счёте, к гибели (некрозу) печеночной клетки», — рассказывает Анна Коробкина.

Параллельно с этим происходит и еще один процесс. «Ацетальдегид, образующийся в печени из этанола под воздействием специального фермента, является крайне токсичным веществом, — добавляет Анна Коробкина. — Кроме того, он накапливается внутри клеток печени и приводит к усилению перекисного окисления липидов, продукты которого нарушают работу транспортной цепи митохондрий, повышают риск развития фиброза печени, усиливают прямое воздействие этанола на мембраны клеток печени, подавляют восстановление ДНК, вызывают воспалительные реакции. Кроме того, ацетальдегид образует комплексы с белками мембран клеток печени и цитохромами. Эти комплексы выступают в качестве антигенов, запуская аутоиммунные реакции».

Иными словами, алкоголь мешает нормальной работе печени и угрожает ее здоровью. А теперь добавьте сюда классические застольные блюда, которые усиливают нагрузку на нее. «Именно печень нейтрализует вредные вещества, попадающиев наш организм.А новогодний стол – это ведь жирные салаты с майонезом, жирное мясо, обилие разной пищи. Чтобы ее переварить и усвоить, организму приходится работать очень интенсивно, а мы еще добавляем спиртные напитки», — напоминает Ксения Селезнева.

Без алкоголя вы не навредите работе мозга

И сможете поддержать более стабильным свое эмоциональное состояние. Алкоголь замедляет мыслительные процессы (особенно это заметно при длительном употреблении спиртных напитков). Также алкоголь является достаточно серьезным депрессантом: он угнетает нервную систему, хотя в первые минуты после употребления спиртного многим кажется, что такие напитки, напротив, облегчают эмоциональное состояние. «Высокий риск формирования зависимости от алкоголя связывают с мезолимбической дофаминовой нейромедиаторной системой, которую называют системой вознаграждения мозга (внутреннего подкрепления, награды, reward system). Система вознаграждения мозга отвечает за субъективную оценку «удовольствия» и является субстратом поведения, направленного на достижение цели, — говорит Анна Коробкина. — Способность алкоголя индуцировать немедленное и интенсивное высвобождение дофамина в системе вознаграждения приводит к сильному возбуждению последней и сопровождается положительно окрашенными эмоциональными переживаниями. Это определяет высокий гедонический потенциал алкоголя».

Вы сохраните бодрость 1-го января

Первый день нового года у многих из календаря просто выпадает: после бурных ночных возлияний 31-го декабря большинству хочется проспать чуть ли не все следующие сутки. Без алкоголя даже за короткий срок вы выспитесь лучше, поэтому сможете запланировать какие-то интересные активности уже на первое января. И тем самым увеличите продолжительность каникул.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14