Почему возникает охриплость голоса и как это лечить

Фото автора: Дарья Шелудченко
Автор статьи:

Дарья Шелудченко

Содержание статьи:

Охриплость голоса, или дисфония, встречается у людей, которые много и подолгу говорят — воспитателей, учителей, блогеров, ведущих мероприятий. Иногда причина не в профессиональной деятельности, а в проблемах со здоровьем. Как вовремя распознать заболевание и вернуть себе голос?

27 мая
2883 просмотров
Фото к статье: Почему возникает охриплость голоса и как это лечить

Дисфония — это изменение голоса, когда нарушается его тембр, высота, сила или громкость. На слух мы воспринимаем это как охриплость. Она возникает, когда голосовые связки смыкаются не полностью, но в гортани отсутствуют патологические изменения. Причин может быть немало: от врожденных особенностей голосового аппарата до психосоматики.

«Когда мы говорим, звуковая волна проходит через голосовые складки — то есть складки слизистой оболочки гортани, которые содержат голосовую связку и голосовую мышцу, — рассказывает врач-отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев, руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук. — Звук образуется на выдохе и на вдохе, но если складки смыкаются не полностью, возникает дисфония. Если они вовсе не могут сомкнуться, возникает афония — полная потеря голоса».

Самые распространенные причины дисфонии — отеки гортани и воспаления, которые могут быть спровоцированы как респираторными заболеваниями, так и доброкачественными или злокачественными опухолями. Новообразования просто не позволяют связкам сомкнуться, мешают им.

«Бывают и психосоматические причины, — уточняет Владимир Зайцев. — Наши ЛОР-органы очень рефлексогенны, остро реагируют на изменения настроения, общего состояния психики. Яркий пример: проблемы с голосом, когда человек выступает на публике. Рядом обычно стоит стакан с водой, но он нужен не для того, чтобы у лектора не пересохло горло. От волнения голос может охрипнуть или огрубеть. Чем эмоциональнее выступление, тем больше риск возникновения дисфонии. Глоток воды может помочь этого избежать, сделать паузу и взять себя в руки».

Это интересно! Термин «дисфония» произошел от греч. Dis — это приставка, означающая расстройство и Phone (в оригинале sonus) — «голос». Дословно переводится, как «нарушение звукообразования».

Факторы риска

В первую очередь это вредные привычки. Прежде всего, курение. По словам Владимира Зайцева, у голосовых складок есть интересная особенность. Они очень подвижны и эластичны, у них нет мерцательного эпителия, зато есть цилиндрический. Он очень уязвим к внешнему воздействию — к смолам, вдыхаемым химикатам, строительной пыли. Отсюда высокий риск развития злокачественных новообразований.

Есть и профессиональные риски. Например, работа с лакокрасочными изделиями, с цементом, с продуктами с содержанием кремния. Поэтому в группе художники, строители, работники химических производств и фармацевты.

К охриплости голоса также могут привести «певческие узелки». Они возникают не только у певцов, но и у тех, кто безостановочно говорит — например, у руководителей или профессиональных лекторов. В этом случае поможет только хирургическое вмешательство.

На заметку! Наш тембр голоса во многом зависит от антропометрических данных — длины и ширины шеи, массы тела и роста. Показательный пример — актриса кино и артистка балета Большого Театра Наталья Седых, которая сыграла Настеньку в известном советском фильме «Морозко». У нее очень тонкий и высокий голос, потому что она сама миниатюрная.

Первая помощь при дисфонии

Установите режим тишины. Постарайтесь хотя бы один день не говорить вообще, можно общаться жестами. Если ваша профессия подразумевает активное «говорение», имеет смысл устраивать дни тишины регулярно — например, раз в неделю.

Соблюдайте щадящую диету — исключите острое, соленое, перченое, горькое, алкоголь – они раздражают слизистую. Сократите физические нагрузки, избегайте высокой интенсивности. По возможности пользуйтесь увлажнителем воздуха.

Важно!

  • Ни в коем случае не ешьте очень холодную и горячую пищу.
  • Воздержитесь от посещения бани, сауны, солярия, СПА.
  • Откажитесь от прогреваний и горячих компрессов без назначения врача. Они могут усугубить отек или спровоцировать его рост.
  • Не дышите над картошкой. Старый «дедовский» способ никак не поможет и сделает только хуже. Простое воспаление может перерасти во что-то серьезное.

Если голос внезапно охрип, придется действовать по обстоятельствам.

Врачи рекомендуют подождать 1-2 дня и полечиться дома. Лучше не стало? Нужно обратиться к специалисту.

Чтобы снять воспаление, полощите горло антисептиками на водной основе. Помочь может и содовый раствор — разведите в стакане теплой воды 1 столовую ложку соды и добавьте несколько капель йода. Делайте полоскания несколько раз в день.

Если стало хуже, возможно, дело в соде, из-за нее может пересушиваться задняя стенка глотки. Исправить ситуацию можно с помощью 3%-ной перекиси водорода. Наберите 20 мл и полощите рот в течение минуты, после чего промойте его теплой водой.

Убрать дискомфорт могут помочь леденцы и таблетки для рассасывания, уменьшить отек — антигистаминные препараты (против аллергии). Для скорейшего восстановления голоса утром и вечером пейте стакан теплого молока с ложкой сливочного масла.

Запомните!

  • Дисфония может быть вызвана аллергией. Если резко поднялась температура, не получается широко открыть рот, развился отек, трудно глотать и дышать — нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.
  • Если охриплость голоса сопровождается повышением температуры и болью в горле — возможно, это ангина. Следует как можно скорее обратиться к врачу. Временно для облегчения состояния можно принимать противовоспалительные препараты и анальгетики с жаропонижающим эффектом.
  • Если горло воспалилось, но нет выраженной боли — возможно, это ларингит. При этом заболевании голос меняет тональность, становится сиплым, хриплым, иногда полностью исчезает. Может появиться сухой с надрывом кашель, першение и ком в горле. При отсутствии лечения состояние принимает хроническую форму, и тембр голоса меняется безвозвратно. Поэтому визит к врачу откладывать нельзя.

Чем поможет доктор

Первый шаг к выздоровлению — осмотр у отоларинголога. Есть несколько вариантов осмотра: с помощью зеркала или эндоскопия. Могут также назначить биопсию, трахеоскопию, бакпосев из глотки, анализ крови.

В некоторых случаях придется обратиться к фониатру. Это врач, который специализируется на проблемах с голосом.

Специалисты могут рекомендовать физио- и озонотерапию. Принести пользу могут и акустические методы, инъекции витамина B, иглоукалывание и массаж.

Что насчет профилактики

В интернете можно найти немало упражнений, которые якобы помогают предотвратить дисфонию. Однако большинство из них направлены на развитие артикуляции и от появления дисфонии они не спасут.

«Можно распеваться по утрам, например, в душе, — комментирует Владимир Зайцев. — Это намного эффективнее, чем упражнения. Но далеко не каждый после пробуждения испытывает прилив сил и вообще желание петь. Так что я бы посоветовал, как ни странно, просто побольше общаться. Общение должно быть интеллектуальным, эмоциональным. Это полезно и с точки зрения психологии. Многие приходят домой после работы или учебы, и замыкаются в себе. Они слишком устают, чтобы общаться с домочадцами, тогда как общение помогает укрепить и голосовые связки, и семью, и отношения».

Основная профилактика — полноценный сон. Старайтесь ложиться в постель в одно и то же время, перед сном проветривайте комнату. Температура не должна быть слишком высокой или низкой. Доказано: в первом случае человек чаще просыпается и страдает от кошмаров, а во втором – тяжелее засыпает.

Следует пересмотреть интерьер дома. От ковров в спальне лучше отказаться — они собирают пыль. Если в комнате слишком сухо, нужен увлажнитель. Пониженная влажность приводит к пересыханию слизистой носа.

Бонус! 5 рецептов, если вы сорвали голос

Громко пели в караоке, болели за любимую команду на стадионе или просто общались с кем-то на повышенных тонах? Голос может пропасть, но с этим легко справиться.

  1. Обмотайте шею чем-то теплым и мягким, желательно шерстяным. Отлично подойдет зимний шарф.
  2. Делайте ингаляции холодным паром с помощью небулайзера. Изначально этот прибор был придуман для борьбы с приступами астмы, позже стал использоваться для лечения респираторных заболеваний.
  3. Купите персиковое или миндальное масло. Пропитайте им салфетки и наложите на горло на 20-30 минут. Повторяйте процедуру 2 раза в день, утром и вечером.
  4. Добавьте в рацион продукты, богатые коллагеном — печень или куриные сердца, яйца и рыбу (лосось и тунец).
  5. Подумайте о приобретении препаратов кальция. Достаточно принимать по 1 таблетке в день, если у вас нет противопоказаний. Кальций поможет мышцам и связкам быстрее восстановиться.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14