Грозит ли вам катаракта?

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Катаракта — опасное заболевание, которое способно привести к потере зрения. Узнайте, грозит ли она вам.

19 октября
1088 просмотров
Фото к статье: Грозит ли вам катаракта?

Катаракта — самая частая причина слепоты в мире. Ухудшение зрения при этом заболевании обусловлено прогрессирующим помутнением хрусталика — линзы, расположенной в глазу за цветной оболочкой (радужкой) и помогающей фокусировать изображение на сетчатке. «Как правило, болезнь связана с возрастом и крайне редко диагностируется при рождении или развивается в детстве, — говорит Дарья Полухтина, врач-офтальмолог Центра офтальмологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке.Естественные процессы взросления, травмы проводят к снижению прозрачности волокон хрусталика за счет их уплотнения и дегидратации. По мере развития помутнения становятся плотными, они блокируют свет, проходящий через хрусталик, и не позволяют четкому изображению достичь сетчатки. Некоторые генетические мутации, вызывающие другие проблемы со здоровьем могут увеличивать риск катаракты. Сахарный диабет, прием стероидных препаратов, оперативные вмешательства на глазах ускоряют помутнение хрусталика».

Виды катаракты

Катаракта

Различают несколько типов катаракты в зависимости от их локации:

  • Ядерная катаракта — расположена в ядре хрусталика глаза. Это наиболее распространенный тип катаракты, связанный со старением.
  • Кортикальная катаракта — развивается в коре головного мозга (внешняя часть хрусталика).
  • Задняя субкапсулярная катаракта — образуется в задней части целлофановой капсулы, которая окружает хрусталик. Чаще всего встречается у людей, страдающих диабетом, имеющих избыточный вес или принимающих стероиды.

Катаракту также можно классифицировать по причине ее образования:

  • возрастные катаракты — развиваются в результате старения;
  • врожденная катаракта — возникает у детей в результате инфекции, травмы или осложненной беременности. Заболевание может также развиваться в детстве.
  • Вторичная катаракта — является следствием других болезней, таких как диабет или воздействия токсичных веществ, определенных лекарств (кортикостероиды или диуретики), ультрафиолетового излучения.
  • Травматическая катаракта — развивается в результате травмы глаза.

Симптомы катаракты

Главный признак катаракты — снижение зрения. Вам начинает казаться будто вы смотрите через мутные линзы или запотевшее окно. Помутнение хрусталика может затруднять чтение, вождение автомобиля, особенно ночью. Как правило, помутнения развиваются медленно, но в итоге ухудшат зрение.

Симптомами катаракты могут быть также:

  • чувствительность к свету и бликам;
  • появление «ореолов» вокруг огней;
  • выцветание или пожелтение цветов;
  • двоение в одном глазу.

Симптомы могут варьироваться в зависимости от расположения катаракты в глазу (ядерная, кортикальная или задняя субкапсулярная). Они также могут сочетаться с другими проблемами со зрением.

«Пациентов с такими жалобами следует подробно обследовать для исключения патологии сетчатки, роговицы, а также пресбиопии: возрастной дальнозоркости, — говорит наш эксперт. — Также это помогает определить тип необходимой интраокулярной линзы».

Лечение катаракты

За последние десятилетия произошло множество прорывов в лечении и диагностики катаракты. «Надо сказать, что единственным лечением катаракты является хирургическое вмешательство и имплантация интраокулярной линзы, — говорит Дарья Полухтина. — В большинстве стран используется метод факоэмульсификации — это хирургия малых разрезов, которая в современных центрах выполняется в амбулаторных условиях, под местной анестезией без госпитализации. Совершенствование технологии ультразвуковой факоэмульсификациии защитных растворов сделало удаление катаракты безопасной, эффективной и сегодня хирургия катаракты — самая часто выполняемая операция в мире».

Современные системы расчета оптической силы интраокулярных линз позволяют подобрать хрусталик, который будет подходить к образу жизни пациента, а также полностью избавит от очков.

Профилактика катаракты

«Согласно ряду исследований, можно сделать вывод о полезности некоторых пищевых добавок для профилактики катаракты,— говорит наш эксперт. — Но, к сожалению, большого эффекта от них ожидать не стоит. Существует определенная стратегия, которая может быть полезна всем людям для снижения риска развития катаракты: регулярная проверка зрения, отказ от курения, терапия сопутствующих заболеваний, употребление достаточного количества овощей и фруктов, использование солнцезащитных очков, отказ от употребления алкоголя».

Включайте в рацион больше свежих овощей и фруктов

Растительная пища богата антиоксидантами, которые помогаю предотвратить развитие катаракты. Хрусталик глаза содержит защитные ферменты, хорошо расщепляющие белки, которые могут слипаться и образовывать катаракту. Потребляя больше продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, вы защищаете глаза от окислительного стресса, провоцирующего катаракту.

Исследования показали, что вегетарианцы и веганы имеют значительно более низкий риск развития катаракты, чем мясоеды, преимущественно в пожилом возрасте. Однако исследование не показывает, что употребление мяса способствует развитию катаракты — скорее, употребление большого количества овощей защищает здоровье глаз.

Употребляйте продукты с витаминами А ,С и Е

Витамин А, как показали результаты исследований, предотвращает потерю зрения, вызванную дегенеративными состояниями, такими как катаракта и дегенерация желтого пятна. Недостаток витамина А приводит к тому, что роговица становится очень сухой, что может привести к помутнению передней части глаза, язвам роговицы и потере зрения. Дефицит витамина А также может повредить сетчатку, что также ведет к слепоте. Регулярно включайте в рацион морковь, сладкий картофель и темную листовую зелень.

Достаточное поступление витамином С и Ев организм также снижает риск развития катаракты, согласно исследования. Лучшие источники витамина С: перец, цитрусовые, ягоды, тропические фрукты, брокколи и помидоры. Витамином Е богаты: миндаль, шпинат, зародыши пшеницы и сладкий картофель.

Пополните запасы цинка

Согласно данным Американской ассоциации оптометрии, дефицит цинка также связан с нарушением зрения и плохим ночным видением, поскольку он помогает доставлять витамин А из печени в сетчатку.В рационе должны быть Говядина на травяном корме, кефир, йогурт, нут, тыквенные семечки, органическая говядина. Эти продукты богаты цинком.

Ешьте продукты с лютеином и зеаксантином

Эти каротиноида чрезвычайно полезны для профилактики катаракты. Лютеин и зеаксантин фильтруют вредные синие волны света и помогают защитить клетки глаз. Одно исследование показало, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием продуктов, богатых зеаксантином (шпинат, капуста, брокколи) на 50% реже страдают катарактой. Лютеин и зеаксантин содержат также яйца, репа,кукуруза.

Включайте в рацион продукты с омега-3

Согласно исследованиям, регулярное употребление жирной рыбы, такой как лосось, и других продуктов богатых омега-3 жирными кислотами снижает риск развития катаракты или ее прогрессирования.

Защищайте глаза от солнца

Воздействие ультрафиолетового света может изменять структуру белков в глазах, способствуя таким образом развитию катаракты. Интенсивное воздействие солнечного света связано с повышенным риском катаракты. Ношение солнцезащитных очков и шляпы с полями для защиты от ультрафиолетового излучения является хорошей профилактикой катаракты.

Откажитесь от вредных привычек

Снижение потребления алкоголя и отказ от курения могут значительно снизить риск развития катаракты. Исследования показали, что ежедневное употребление одного или нескольких алкогольных напитков увеличивает вероятность развития болезни.

Курение оказывает негативное влияние на организм в целом, включая здоровье глаз. Исследования показали, что, если вы бросите курить, это не обязательно снизит риск образования катаракты, но по крайне мере, он не станет расти с каждой выкуренной сигаретой.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14