Что делать, если защемило седалищный нерв?

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

«Стреляет» в ноге и пояснице? Так может проявляться защемление седалищного нерва. Что это за проблема, как проявляется и как лечится, рассказывают наши эксперты.

07 октября
1218 просмотров
Фото к статье: Что делать, если защемило седалищный нерв?

Что такое защемление седалищного нерва

«Появилась сильная боль в пояснице, копчике, ягодицах, задней поверхности бедра? Внимание, это могут быть симптомы защемления седалищного нерва, или по-другому — ишиалгия (sciatica)», — говорит Тимур Исмайылов, врач травматолог-ортопед 1 категории ГАУЗ Клинического консультативно-диагностического центра им. И.А. Колпинского, Поликлиника №1. — Ни для кого не секрет, что болевая чувствительность в организме человека обусловлена наличием у него нервной ткани, представленной различными структурами, в том числе нервными окончаниями, нервами и сплетениями. Самое значительное из всех сплетений организма — крестцовое (plexus sacralis), которое слагается из передних ветвей поясничных и крестцовых нервов, выходящих из передних отверстий крестца. Нервы сплетения, соединяясь друг с другом, образуют толстый ствол седалищного нерва (nervus ischiadicus).

На фото: Тимур Исмайылов, врач травматолог-ортопед

Ишиалгия — боль по ходу этого нерва. Обычно она возникает из-за сдавливания нервного корешка грыжей межпозвоночного диска, костными структурами — остеофитами, спондилолистезом.

К другим причинам ишиалгии относят стеноз спинномозгового канала, протрузии, травмы позвоночника, заболевания органов малого таза, сопровождающиеся сильным воспалением, миофасциальный болевой синдром, сколиоз поясничного отдела, интраспинальная опухоль или абсцесс. Компрессия может происходить внутри позвоночного канала или межпозвоночного отверстия. Нерв также может быть сдавлен вне позвоночного столба, на уровне таза или ягодицы».

Почему возникает ишиалгия

«Такое состояние может возникнуть по многим причинам, — рассказывает Наталья Сафонова, старший научный сотрудник НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева, невролог, психотерапевт и психолог. — К самым распространенным относят остеохондроз поясничного отдела позвоночника, межпозвонковые грыжи, напряжение (спазм) определенных мышц ягодицы. На здоровье может негативно повлиять переохлаждение, длительное сидение, особенно в неудобной позе, гиподинамия».

На фото: Наталья Сафонова, невролог, психотерапевт и психолог

«Также риск развития защемления нерва существенно повышается на фоне избыточной массы тела, пожилого возраста, нарушения осанки, беременности, — дополняет Тимур Исмайылов. — К провоцирующим факторам относят опоясывающий герпес и работу в условиях постоянных нагрузок на позвоночник».

Как распознать защемление

«Для ишиалгии характерны жгучие, острые и колющие боли, — рассказывает Тимур Исмайылов. — Как правило, симптомы имеют накопительный эффект. При наличии грыжи диска возможно усиление болей при пробе Вальсальвы (тесте с форсированным выдыханием) и кашле. У больных меняется походка, а при отсутствии лечения состояние может привести к осложнениям и даже инвалидности (вследствие атрофии мышц).

К внешним признакам защемления седалищного нерва можно отнести: шелушение, сухость, покраснение или бледность кожных покровов пораженной ноги, ломкость ногтей».

«Интенсивность боли может быть очень выраженной, — дополняет Наталья Сафонова. — Кроме того, в зависимости от уровня поражения, защемление седалищного нерва проявляется слабостью в мышцах ноги, которые разгибают и сгибают стопу, мышцах задней поверхности бедра. Иногда при этом меняется чувствительность или возникает чувство онемения в области подошвенной и тыльной сторонах стопы».

Методы диагностики невралгии

«Зачастую пациенты обращаются ко мне с жалобами на боль при ходьбе и другими симптомами ишиалгии, полагая, что причина их беспокойства кроется в суставах. После сбора анамнеза я направляю их к профильным специалистам — врачам-неврологам или вертебрологам, — говорит Тимур Исмайылов. — Самым результативным методом диагностики на сегодняшний день является магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая увидеть состояние позвоночника и нервных сплетений в различных проекциях. Наряду с МРТ широко применяются компьютерная томография (КТ), рентген поясницы и области таза, электронейромиография, а также общий и биохимический анализ крови для выявления воспалительных процессов».

Важно! По мнению ученых, опубликовавших данные своего исследования в журнале «Бюллетень медицинских интернет-конференций», ишиалгия и люмбалгия занимают ведущее место в клинике нервных болезней, а магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет оценить расположение, форму, размеры патологического субстрата, характер составляющих его компонентов.

«Для диагностики врач оценивает характер жалоб, выявляет слабость мышц ноги и нарушение походки, повышение мышечного тонуса, проверяет чувствительность кожи ноги, — дополняет Наталья Сафонова. — Иногда требуется консультация других специалистов, например гинеколога, если речь идет о женщине».

Что можно сделать дома, чтобы облегчить состояние

Что делать, если первые звоночки заболевания вы не заметили, и боль застала врасплох? Тимур Исмайылов советует найти позу, в которой интенсивность боли минимальна (лучше всего лежа на животе, желательно на плоской жесткой поверхности), и полежать какое-то время, обработав больное место обезболивающими мазями, оказавшимися в аптечке.

Важно! Холод, тепло, прикосновения, давления вытесняют болевые ощущения. Один врач, страдавший воспалением седалищного нерва, случайно обнаружил, что холодная вода значительно облегчала его состояние. В дальнейшем он всегда прикладывал холодные компрессы на больное место для уменьшения боли — данные этого исследования были опубликованы в журнале Norwegian Journal of Development of the International Science.

«Необходимо следить за осанкой, ходить в удобной обуви (на время отказаться от каблуков), не сидеть долго в одном положении, не поднимать тяжести», — предупреждает Наталья Сафонова.

Когда нужно обратиться к врачу

«Если дискомфорт не стал меньше через 2-3 дня, желательно обратиться к специалистам», — говорит Наталья Сафонова. Врач Тимур Исмайылов советует: «Как только почувствуете, что стало легче, незамедлительно отправляйтесь в больницу, так как боль вскоре вернется, и вероятно с большей силой. Если вы почувствовали, что она нарастает и становится невыносимой, лучше вызвать скорую помощь».

Как лечат защемление седалищного нерва

«Лечение защемления седалищного нерва состоит в комплексном подходе: купировании болевого синдрома и сдавления, восстановлении нарушенных функций, — рассказывает Тимур Исмайылов. — Оно напрямую зависит от причин возникновения ишиалгии. Так, если заболевание вызвано опухолью, одним из методов лечения является хирургическое иссечение. К медикаментозному лечению относят:

  • устранения ишемии, вызванной сдавлением сосудов (для этого используются сосудорасширяющие препараты);
  • для восстановления нервной ткани назначают витаминные препараты, нейропротекторы;
  • для устранения болевого синдрома могут быть назначены кортикостероидные гормональные лекарства, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), обезболивающие блокады.

Также могут применяться миорелаксанты, метаболические препараты. Различные мази и гели с анальгезивным компонентом в составе используют местно, на коже. Также широко практикуется физиолечение: электростимуляция, электрофорез, магнитотерапия, фотобиомодуляционная терапия. Не стоит забывать про лечебную физкультуру (ЛФК). Правильно подобранные упражнения разгружают позвоночник, расслабляют и тренируют необходимые группы мышц.

Подобрать необходимые методы лечения, препараты, определить их форму, дозировку, курс применения и составить программу реабилитации может только компетентный специалист. Чтобы лечение не стало затяжным и радикальным, обращаться за помощью стоит незамедлительно, не нужно дожидаться, когда боль вас обездвижит».

По мнению Натальи Сафоновой, частью комплексной терапии может стать ношение корсета и ограничение подъема тяжестей, а вот постельный режим соблюдать не требуется.

Меры профилактики

«Как известно, любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить, — говорит Тимур Исмайылов. — Общие правила профилактики ишиалгии довольно банальны, но важны. К ним относят:

  • формирование правильной осанки у детей, поддержание ее во взрослом возрасте;
  • подвижный образ жизни;
  • правильное питание;
  • соблюдение осторожности при занятиях спортом и во время труда (травмы позвоночника опасны);
  • предупреждение переохлаждений организма.

Не лишним будет приобрести полезные для здоровья привычки, которые заключаются в соблюдении режима труда и отдыха, борьбе со стрессом, занятиях спортом. Зарядка утром и прогулка вечером — лучшее решение, ведь движение — это жизнь! Что касается правильного питания, то рекомендуется включить в рацион продукты с повышенным содержанием калия — горох, чечевицу, чернослив; кальция — яйца, творог, капусту; магния — гречку, ячмень, шпинат. Дополнительно введите в рацион рыбу, орехи, бобовые, грибы и крупы».

«Важно помнить про роль лечебной гимнастики, которая является эффективным немедикаментозным методом лечения и профилактики, — говорит Наталья Сафонова. — Желательно, чтобы упражнения изначально для вас подобрал врач ЛФК и проконсультировал вас о технике их выполнении. Если нет противопоказаний, можно заниматься плаванием».

«Защемление седалищного нерва — это не враг, а сигнал вашего тела о помощи, сообщающий о проблемах, которые требуют незамедлительного реагирования, — предупреждает Тимур Исмайылов. — Мы никогда не сможем предугадать, чем обернутся банальные боль и дискомфорт в ноге и пояснице, поэтому так важно следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни и не бояться обращаться за квалифицированной помощью».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14