Как «взломать» свое тело: гайд для начинающих биохакеров

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Считаете, что биохакинг — модное увлечение для миллионеров, желающих обрести бессмертие? Это не так! Среди биохакеров немало спортсменов, зожников и обычных людей, у которых нет миллионов на счету. У них получилось «взломать» свое тело и обрести лучшую жизнь. Как они это сделали и чему у них можно поучиться?

13 августа
2026 просмотров
Фото к статье: Как «взломать» свое тело: гайд для начинающих биохакеров

Что такое биохакинг

Понятие «биохакинг» появилось в 1988-м году. Тогда биохакерами называли генных инженеров, которые пытались расшифровать геном человека и ставили собственные эксперименты вне лабораторий и медицинских клиник. Об одном из них в 2010-м году авторитетное научное издание Nature опубликовало статью. В ней рассказывалось, что увлекшийся биологией физик Роб Карлсон создал в собственном гараже лабораторию для изучения ДНК.

В России одним из самых известных биохакеров является бизнесмен Сергей Фаге. В 2017-м году он опубликовал материал, который тут же стал вирусным в Сети: «Мне 32 года, и я потратил $200 000 на биохакинг». Сергей придерживается особого питания и занимается спортом, отслеживает показатели своего здоровья с помощью умных гаджетов, пьет пищевые добавки и ноотропы, медитирует и проходит регулярные сессии у психолога. И все это — чтобы жить максимально продуктивно и долго.

Биохакинг — целая наука, которая рассматривает тело человека как систему, взаимодействующую с внешним миром. С одной стороны — развиваются до максимальных показателей возможности здоровья, а с другой — минимизируются риски, связанные с внешней средой — загрязнением, солнечной инсоляцией и т.д.

Как связаны биохакинг и фитнес

Чтобы выглядеть и чувствовать себя молодо и помогать организму на длительной дистанции (а биохакеры стремятся обрести если не вечную жизнь, то хотя бы долголетие), обязательно много двигаться. Фитнес помогает повысить физическую производительность, увеличить выносливость и силу, позитивно влияет на улучшение когнитивных функций и мозговую деятельность. Регулярные активности стимулируют выработку гормонов счастья эндорфинов.

На фото: эксперт XFIT Максим Оборин

«Биохакинг — комплексный подход, помогающий людям справиться с избытком стресса, повысить сопротивляемость заболеваниям, улучшить физические и умственные способности, — рассказывает эксперт XFIT Максим Оборин. — Но как и в любой другой активности, здесь должен действовать принцип «не навреди». Перед какими-либо решениями важно консультироваться с экспертами и руководствоваться только доказательными методами в медицине, фитнесе, питании. Также, занимаясь биохакингом, нужно учитывать свои индивидуальные особенности».

Как «взломать» свое тело: инструкция для новичка

Говоря о биохакерах, часто вспоминают жителей Кремниевой долины — это район Сан-Франциско, где находятся офисы и лаборатории высокотехнологичных компаний. Именно там проводятся самые дерзкие эксперименты над геномом человека — от объявления голодовок и приема «биохакерских» таблеток (среди них есть запрещенные к свободной продаже препараты) до вживления в собственное тело микрочипов и ежесекундного мониторинга показателей здоровья.

Но чтобы жизнь была долгой и активной, начинать следует с базовых принципов здоровья. Какие шаги нужно сделать начинающему биохакеру?

Шаг 1: Спите не меньше 8 часов каждую ночь

Не имеет значения, жаворонок вы, голубь или сова, спать нужно не меньше 8 часов в сутки. И для этого ложиться в постель всегда в одно и то же время и просыпаться в одни и те же часы. Если не получается заснуть в 10 часов вечера, ложитесь в 11 или 12, но и просыпайтесь, выспавшись.

Хроническое недосыпание приводит ко многим проблемам со здоровьем — увеличивает риски хронических заболеваний и развития онкологических процессов, способствует накоплению лишнего веса и лишает человека продуктивности. Поэтому длительные посиделки за компьютером или работа по ночам для настоящего биохакера — табу.

Это интересно! Известный биохакер Дэйв Эспри перед сном блокирует поступление света в комнату (это можно сделать с помощью специальных штор), заклеивает черной лентой индикаторы на гаджетах, спит на кровати из органических материалов и использует для пробуждения будильник, отслеживающий фазы сна и звенящий в конце быстрого цикла.

Шаг 2: Медитируйте 10 минут в день

Медитация нужна, чтобы перезагрузить мозг и расширить свое сознание и возможности тела. Например, Вим Хоф — человек, который может без последствий для здоровья переносить экстремально низкие температуры, благодаря чему попал в Книгу рекордов Гиннеса, — достиг этого с помощью медитаций. Однажды он поднялся на Эверест до высоты 6,7 км в одних шортах!

Многие биохакеры медитируют утром — вместо просмотра электронной почты. Если не получается самостоятельно отрешиться от мира, можно пользоваться специальными приложениями, музыкальным и шумовым сопровождением, которые помогают это сделать.

Шаг 3: Составляйте меню питания индивидуально

Сторонники здорового образа жизни предпочитают сбалансированное питание здоровыми продуктами, придерживаясь принципов разнообразия. Такой подход позволяет получить все необходимые организму вещества вместе с пищей.

Биохакеры же не зацикливаются на еде в плане разнообразия — если чего-то не хватает, они восполнят недостающее таблетками и добавками.

Многие из них сидят на кетодиете, другие увлекаются сыроедением, а третьи и вовсе объявляют голодовку. Есть и те, которые полностью заменяют пищу специальными напитками. Например, программист Роб Рейнхарт создал жидкий заменитель пищи — вязкий напиток, содержащий все необходимые человеку питательные вещества и обеспечивающий необходимым количеством энергии. 1 литр такого напитка «весит» 1000 ккал.

Стандартные рекомендации для биохакеров выглядят так: ешьте много овощей, употребляйте растительное масло, предпочитайте натуральные протеины и ограничьте потребление углеводов. По возможности полностью откажитесь от сахара, так как он может вызывать привыкание и негативно сказывается на здоровье.

Если есть аллергия на какой-то продукт или выявлена пищевая непереносимость, от этого продукта нужно отказаться совсем, иначе это спровоцирует воспалительные процессы в организме и будет препятствовать его нормальной работе.

А вы знали? Популярный напиток среди биохакеров — пуленепробиваемый кофе. Это кофе, дополненный сливочным маслом. Считается, что напиток улучшает производительность мозга, но научных подтверждений этому нет.

Шаг 4: Тренируйтесь не меньше получаса в день

Нельзя вывести свое тело на максимальный уровень продуктивности, не тренируя его. Движение и регулярные тренировки важны для биохакеров. Благодаря занятиям можно предупредить заболевания сердца и сосудов, остеопороз, развитие онкологии и даже психические нарушения.

Минимум для биохакера — 30 минут активности в сутки. Некоторые предпочитают интервальные тренировки.

А чтобы восстановиться после высокой активности эксперт Максим Оборин советует посещать сауну или баню.

Шаг 5: Используйте умные гаджеты

Опытные биохакеры часто задают риторический вопрос: «Как вы можете «взломать» тело, если не можете отследить это?». Так они объясняют важность применения трекеров, отслеживающих показатели здоровья. Этот процесс даже получил отдельное название — Self quantification — то есть постоянный мониторинг показателей организма.

«Следует отметить, что биохакинг работает в условиях регулярных замеров, — комментирует Максим Оборин. — Использование носимых устройств, приложений для смартфона и умных весов пригодится в сборе информации о физической активности, пульсе, количестве потребляемых и сжигаемых калорий, процентном содержании жира в организме и прочем. Эта информация при ведении журнала поможет систематизировать информацию и отслеживать прогресс».

На заметку! Self quantification приветствует отслеживание всего, что можно узнать и измерить: частоты сердцебиений, уровня стресса и настроения, количества сна, показателей веса, количества сделанных шагов.

Необходимый минимум для биохакера — это продвинутые фитнес-часы.

Шаг 6: Обращайтесь за профессиональной помощью

Даже опытным врачам трудно поставить диагноз пациенту, не прибегая к обследованию и анализам. Поэтому биохакеры контролируют состояние своего здоровья, обращаясь к профессионалам.

Раз в год или чаще биохакеры проводят чек-ап — комплексную проверку здоровья, подразумевающую полное обследование, общие и расширенные анализы. Отслеживается все — от уровня гемоглобина до концентрации половых гормонов в организме. «Так, периодически сдавая кровь, можно в динамике отследить основные биохимические показатели, определить дефициты микроэлементов, витаминов, гормональные нарушения и вовремя приступить к исправлению ситуации», — объясняет Максим Оборин. По результатам чек-апа затем дают индивидуальные рекомендации.

Некоторые биохакеры делают анализ ДНК. Он дает много пищи для размышлений и помогает лучше персонализировать рекомендации врачей.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14