Опасная мода: почему в кедах и кроссовках нельзя ходить каждый день

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Кеды и кроссовки давно перестали быть просто спортивной обувью. Их носят в школу и работу, надевают на торжества и прогулки по городу, сочетают с деловыми костюмами и коктейльными платьями. Но не опасно ли увлечение этой обувью для здоровья? Разберемся вместе с врачами.

10 июня
12461 просмотров
Фото к статье: Опасная мода: почему в кедах и кроссовках нельзя ходить каждый день

Как от обуви зависит здоровье

Есть такая шутка: чтобы узнать, кем придумана мода, нужно прочитать это слово с конца. Так люди показывают свое отношение к модным тенденциям, предлагающим эффектные, но не всегда удобные предметы гардероба.

А между тем, от правильного подбора одежды и обуви зависит здоровье человека. Чем чаще он носит неподходящие вещи, тем выше риск заболеваний.

На фото: Глеб Зверев, врач травматолог-ортопед, эксперт по лечению боли в суставах

«Выбор обуви очень важен для здоровья суставов, — рассказывает Глеб Зверев, врач травматолог-ортопед, эксперт по лечению боли в суставах. — От нее зависит работа стопы, главная функция которой — амортизация всего тела. Если эта функция страдает, то нагрузка на суставы возрастает в разы.

У подавляющего большинства людей есть плоскостопие той или иной степени и неправильно подобранная обувь может усугубить это состояние.

Как понять, что есть проблемы? Все просто. Если вы чувствуете после ходьбы боль в стопах или напряжение в мышцах голени, это верные признаки того, что ваши нижние конечности страдают от неправильной нагрузки и нужно пройти обследование».

Подходят ли кеды и кроссовки для ежедневной носки

В линейках спортивной обуви широкая градация. Кеды кроссовкам рознь, но и разные виды кроссовок различаются между собой.

Обычно кеды — это тряпичные изделия на плоской резиновой подошве. Главный недостаток такой обуви — в отсутствии каблука. Тонкая плоская подошва не может амортизировать удары пятки о землю и правильно распределить вес тела, из-за чего при ходьбе возрастает нагрузка на скелет.

Другое дело — кроссовки. Их разрабатывают с учетом предполагаемой нагрузки. Например, беговые модели создают с учетом того, что тело человека во время бега обычно наклоняется вперед. Игра в баскетбол требует от атлета других усилий, поэтому у баскетбольных кроссовок хорошая амортизация подошвы и защита для голени. Кроссовки для волейбола выпускают с подошвой из каучука или углеродной резины, футбольные бутсы имеют свои особенности и т.д.

Существует также отдельная разновидность кроссовок — для повседневной носки. Хотя они учитывают анатомические особенности тела и в целом созданы для ходьбы, а не бега, носить ежедневно не рекомендуется даже их. И тому есть причины.

Как спортивная обувь влияет на осанку

Грамотно подобранная обувь поддерживает здоровье позвоночника и не вредит осанке. Это происходит за счет поддержки стопы. Ни кроссовки, ни кеды в полной мере не отвечают этим требованиям из-за отсутствия рельефа колодки.

При ходьбе в обуви с плоской подошвой нагрузка на отделы опорно-двигательного аппарата распределяется неправильно. Со временем это приводит к появлению сутулости, привычке высоко поднимать ступни либо сильно топать во время ходьбы.

Для физиологически нормального распределения нагрузки на стопу требуется небольшой каблук, которого ни у кед, ни у кроссовок нет.

На фото: Артем Родин, врач-невролог BestDoctor

«Длительное неправильное положение стопы также может поменять стереотип ходьбы человека, — рассказывает Артем Родин, врач-невролог BestDoctor. — Далее формируется смещение центра тяжести и неравномерное изнашивание обуви, так как не все кроссовки и кеды устойчивы к постоянным длительным нагрузкам.

Потом может развиваться перекос костей таза, функциональное укорочение конечности, неравномерная нагрузка на суставы (голеностопный, коленный, тазобедренный), что в свою очередь влияет и на осанку. Страдают мышцы таза, появляются судороги в стопе и голени, вырабатывается патологический ассиметричный тонус мышц спины.

Во взрослой жизни такой патологический процесс может занимать годы, а в детстве достаточно и нескольких месяцев для появления неправильной осанки, усугубления уже имеющегося кифосколиоза».

Что будет, если носить кеды каждый день

На фото: Сергей Алексутов, врач – травматолог-ортопед, подиатр

«Такая обувь как кеды имеет как плюсы, так и минусы, — рассказывает Сергей Алексутов, врач – травматолог-ортопед, подиатр (специалист по заболеваниям стоп). — Плюсы в том, что в кедах есть шнуровка, позволяющая варьировать полнотой обуви; формоустойчивый задник, который удерживает ногу в обуви и не позволяет ей «вылетать»; широкий передний отдел не сдавливает пальцы; подошва, которая гнется, повторяя правильную биомеханику стопы.

Минусы в том, что в кедах не предусмотрен каблук или какое-то возвышение пяточной области стопы над носочной. Это приводит к перерастяжению подошвенной фасции и может стать причиной болей в пятке и образования пяточной шпоры.

Еще одним фактором является популярность такой обуви, а значит и количество подделок. Обувь из некачественных материалов может приводить к излишнему перегреву стопы, что ведет к перерастяжению связок и потливости ног. На практике большинство людей считает кеды удобной обувью, и не подозревает об опасности».

«Но это не означает, что такую обувь нельзя носить вообще, — добавляет эксперт Глеб Зверев. — Данную проблему решают ортопедические стельки-супинаторы. При их использовании стопа приобретает необходимую поддержку свода. Это разгружает и ее, и, как следствие, все суставы. Стельки можно использовать как готовые, так и индивидуальные».

Что будет, если носить кроссовки каждый день

«В такой обуви нога может длительно получать неправильную нагрузку, — уверен эксперт Артем Родин. — Находиться не в естественном для себя положении и быть абсолютно плоской. Не получая должного сопротивления и фиксации, стопа как бы «разъезжается» (поэтому иногда во взрослой жизни увеличивается размер ноги), опускается свод стопы, что способствует развитию плоскостопия, вальгусной деформации голеностопа и плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

Помимо этих рисков, есть и другие. Многие люди носят одну и ту же обувь в спортзале и на улице, чего делать категорически нельзя.

Спортивная обувь при ежедневной носке быстро изнашивается и может стать опасной во время ударной нагрузки, поскольку теряет способность поддерживать равновесие тела и амортизацию. Это чревато травмами и перерывом в тренировках на долгий срок.

Обувь, что уже не используется в спортзале, тоже не подходит на каждый день. В особенности, если ее подошва из пены. Пена быстро разлагается, даже если пара просто лежит в коробке. Из-за этого она теряет амортизацию и другие важные функции. Проверить свою обувь просто: вытяните стельку и нажмите большим пальцем на подошву. Если она упругая и не поддается давлению, все в порядке, а если остаются вмятины, с ней пора прощаться.

Опасны также изделия, которые имеют очень гибкую подошву без амортизаторов и вставок для смягчения ходьбы. Обычно это бюджетные варианты кроссовок неизвестных брендов. При повседневной носке они провоцируют перегрузку стопы, что может привести к усугублению плоскостопия, развитию пяточной шпоры и появлению «косточки» на ногах.

Можно ли вообще носить одну и ту же обувь каждый день

Для поддержания здоровья и профилактики заболеваний человеку нужно иметь несколько пар обуви с разными характеристиками и постоянно их чередовать.

Если этого не делать:

Возрастает риск появления грибка. Повышенная влажность и пот — идеальная среда для развития зловредной микрофлоры и грибка. В закрытой обуви, в особенности, из синтетических материалов, ноги потеют, кожа раздражается, могут появиться опрелости и присоединиться инфекция.

Чтобы предупредить это, обувь нужно покупать из дышащих материалов, с перфорацией, и хорошо ее просушивать. А чтобы остановить размножение грибка, следует обрабатывать внутреннюю поверхность кроссовок и кед специальными спреями.

Стопы теряют поддержку. Ежедневная носка одной и той же обуви сокращает срок ее службы. Пара быстро деформируется, и стопы лишаются даже минимальной поддержки. Поэтому у любителей носить кеды и кроссовки каждый день стопа часто заваливается внутрь, смещаются коленные и бедренные суставы, появляются боли в коленях, бедрах и спине. Проблемы прогрессируют по восходящей — от стоп к позвоночнику.

Страдает организм в целом. Есть правило: держите голову в холоде, а ноги в тепле. Это значит, что обувь нужно подбирать под погоду и сезон.

Зимние кроссовки обычно рассчитаны на европейскую зиму с температурой от -5 до -10 градусов. Для сибирских морозов они не предназначены — ноги будут мерзнуть, что грозит обморожением и простудными заболеваниями.

А летние модели, хотя и созданы для теплой погоды, нередко усиливают потоотделение ног и появление отеков и вызывают связанные с этим проблемы. Чтобы не болеть, обувь должна строго соответствовать погодным условиям.

Как выбрать обувь на каждый день

«Наиболее физиологичной является ортопедическая обувь, которая не пользуется популярностью из-за стереотипного мнения, что такая обувь не может быть красивой, — рассказывает Сергей Алексутов. — При этом в наши дни ортопедическую обувь можно встретить даже на модных показах.

При выборе пары на каждый день обратите внимание на наличие шнуровки или застежек-липучек. Также проверьте, сгибается ли подошва при ходьбе, насколько широк передний отдел и не сдавливает ли он пальцы. Следите, чтобы обувь была изготовлена с формоустойчивым задником и из натуральных материалов. Такая конструкция обуви позволит долгое время сохранить ноги здоровыми».

«Хорошим выбором является обувь с небольшим каблуком — до двух сантиметров либо обувь с толстой подошвой, — продолжает Глеб Зверев. — В такой обуви хорошо амортизируется стопа. Но если при ношении пары ощущается дискомфорт, это корректируется ортопедическими стельками-супинаторами».

«Обувь обязательно должна быть по размеру (не больше и не меньше) и иметь твердый задник у пятки, — добавляет Артем Родин. — К тому же она должна иметь анатомическую стельку для соответствия строению стопы, или ортопедический супинатор, направленный на исправление уже имеющихся проблем со стопой».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14