Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной и зачем это нужно

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Инфекционные заболевания условно можно разделить на группы по их возбудителю: чаще всего мы сталкиваемся либо с вирусными, либо с бактериальными. Симптомы у них нередко совпадают, но лечения они требуют разного. Как отличить вирусную и бактериальную инфекцию и как с ними справиться?

28 ноября
1678 просмотров
Фото к статье: Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной и зачем это нужно

Такое деление весьма условно. «Конечно, вирусами и бактериями дело не ограничивается — огромное количество инфекционных заболеваний провоцируют грибки, простейшие, гельминты, прионы, — комментирует Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.

Мы же сегодня сосредоточимся на бактериях и вирусах, которые вызывают не только респираторные инфекции, но и болезни желудочно-кишечного тракта, заболевания мочеполовой, нервной и других систем.

Вирусные и бактериальные инфекции: в чем суть?

Как понятно из названия, основное различие заболеваний этого спектра — в типе возбудителей. «Вирус – это инфекционный агент, не имеющий клеточной структуры и способный размножаться только внутри клеток, — рассказывает Валерий Савванович. — У каждого вируса есть свой геном, представленный в виде ДНК или РНК из одной или двух цепочек. Вакцины против вирусов нередко создаются на базе их ДНК или РНК».

Бактерии — это клеточная форма жизни. «Эти микроорганизмы населяют практически все среды на нашей планете – воздух, воду, почву, тело человека. Но среди огромного числа видов бактерий есть патогенные – те, что вызывают различные инфекции. Именно с ними и борется медицина, стараясь при этом не повредить полезным бактериям в нашем организме», — добавляет Валерий Савванович.

Заболевания, вызванные этими возбудителями, требуют разного лечения. При бактериальной инфекции пациентам часто назначают антибиотики, а в случае вирусных заболеваний — противовирусные препараты. Впрочем, некоторые вирусные болезни (вроде ОРВИ) специальной терапии не требуют.

Так, например, инфекции верхних дыхательных путей (то, что обычно попадает в категорию «простуды») в большинстве случаев бывают вызваны вирусами. «Инфекции верхних дыхательных путей чаще вызываются вирусами и не требуют лечения рецептурными препаратами, в частности антибиотиками, — говорит Владимир Сибирский, к.м.н., заслуженный врач РФ, кардиолог, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Европейского Медицинского Центра. — В этом случае пациенты обычно ставят себе диагноз сами, остаются дома и лечатся самостоятельно. Рекомендуется увеличивать потребление жидкости, чтобы справиться с потерей жидкости из-за насморка, лихорадки и плохого аппетита, связанного с инфекциями верхних дыхательных путей. Чаще всего в лечении используют лекарства с аспирином, парацетамолом и НПВС (для снижения температуры и уменьшения боли); антигистаминные препараты (уменьшают симптомы насморка); назальные сосудосуживающие капли (не более трех дней); откашливающие средства. Для уменьшения кашля рекомендуется горячее питье с медом».

Как отличить вирусную и бактериальную инфекции

Симптомы этих типов заболеваний очень похожи. «У каждого типа инфекционного заболевания есть перечень характерных симптомов, будь то острая респираторная или кишечная вирусная инфекция. Но набор симптомов чаще зависит не от природы возбудителя, а от того, какие органы поражены. Вот почему и при вирусной, и при бактериальной инфекции, затронувшей, например, желудочно-кишечный тракт будут наблюдаться общие проявления — несварение, боли, диарея, тошнота, рвота и т.д.», — говорит Валерий Савванович.

Вторгшиеся в организм вирусы и бактерии используют различные механизмы сопротивления разрушению. «Иногда они могут вырабатывать токсины, нарушающие защитную систему организма, или изменять свою форму или внешние структурные белки, чтобы замаскироваться от распознавания иммунной системой. Некоторые бактерии могут продуцировать факторы адгезии, которые позволяют им прилипать к слизистой оболочке и препятствуют их разрушению», — отмечает Владимир Сибирский.

В домашних условиях сделать однозначный вывод о том, каким типом возбудителей вызвано заболевание, почти невозможно. «Поэтому бессмысленно заниматься самодиагностикой дома – для того, чтобы выявить причину инфекции, не обойтись без лабораторной диагностики», — комментирует Валерий Савванович.

Для определения этого врачи назначают ряд анализов. Один из важнейших — общий анализ крови. «Один из маркеров бактериальной инфекции — это изменение показателей общего анализа крови, когда возникает нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоформулы влево. Для неосложненной вирусной инфекции таким характерным признаком будет лимфоцитоз», — говорит Валерий Савванович.

«Расшифровать» анализы может только лечащий врач. Он же назначит терапию. «Ограничиться лечением только симптомов нельзя — установить возбудителя инфекции критически важно, поскольку без устранения причины невозможно вылечить болезнь. Только правильная диагностика с помощью лабораторных исследований поможет верно поставить диагноз и назначить лечение. Иногда, если речь идет о высокозаразных инфекциях, врач может назначить соблюдение карантина», — добавляет Валерий Савванович.

Определить природу заболевания важно для корректной терапии — например, антибиотики не оказывают влияния на вирусную инфекцию, но ощутимо ударяют по иммунитету.Помните об этом и откажитесь от самолечения.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14